迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  赖长喜怔了一怔,张了张嘴,终究没再开口,然后长叹了一声,大有和渡边正一没法说理之意,渡边正一看着他:“你是不是还不服气?你有理由尽管可以大声说出来,我没有不让你讲话,事无不可对人言,我渡边正一从不搞一言堂。”
  赖长喜涨红了脸,说道:“副总经理,我是尊敬你的,但是你刚才说的这些话,我不能认同,公司每年花在渠道部多少钱,我自然清楚,我也没有要求,公司的产品价格一定要比别的厂家低,但是最起码不能高出太多,而且作为一个企业,对于成本控制的需求,本来就是首当其冲的,明明可以通过合理的管理手段,达到这样的目的,非不作为......”
  渡边正一厉声喝道:“你是说我不作为吗,赖长喜,别以为我不知道你在想什么?你是醉翁之意不在酒,左一句成本控制,右一句成本控制,你不就是想说供管部失职吗?不就是想说我失职吗?我可以直截了当的告诉你一句话,你是渠道部部长,不是供管部部长,更不是我,你的职责是做好营销工作,产品成本的控制与否,跟你一点关系也没有,轮不到你来说三道四。”
  赖长喜显然也是豁出去了,又道:“可是公司的前途,与我们所有人休戚与共,明知其恶而不言,就是姑息养奸,这条大船沉了,我们谁也跑不掉。”
  “嘭——”渡边正一一掌击在桌上:“赖长喜,你放肆,我看我让你做这个部长,才是姑息养奸,不用再等到明年了,我现在就免去你的部长职务,你还是做回你的副部长,回去好好想清楚了,再过来跟我说话。”说着,他看了一眼久保仓明,其意不言自明。
  一直坐着没说话的久保仓明,叹气笑道:“正一君,我听你们两个的说话,都非常的有道理,你们都是为了公司利益着想,工作上的分歧,不需要涉及其他方面,赖长喜,你的态度很不好,在我们日本,下级对上级这个样子,是绝对不被容许的,我同意正一君的处置,免去你的部长职务,继续担任渠道部的副部长,希望你引以为戒。”
  赖长喜闭上眼睛,无奈的点了点头,短短一个小时之内,他从副部长到部长,再回到副部长的职位上,就如做了一场梦,而这规旋矩折的一幕,也让在场的所有人既惊诧又唏嘘,在杜慎行的心里,顿时对这位敢说敢言、大义凛然的渠道部副部长,生出了一份敬意,他将赖长喜和王希耀默默地作了比较,其二人的人品立判高下,他暗暗叹息,君子立于义,小人立于利,为什么君子总斗不过小人呢,难道真是忠言逆耳,良药苦口吗?
  第四十二章:托人情谜底终揭晓

  在整整这一个星期里,杜慎行都觉得苦闷不堪,先有钱明明的告密,使之得知王希耀的阴谋诡计,又目睹了赖长喜的苦乐悲喜,直觉得这个社会,原来真和自己想象的不太一样,上学的那时候,他一直信奉一个道理——学好数理化,走遍天下都不怕,可事实证明,只是学好数理化,而不懂人情世故,别说走遍天下,就连身边的一亩三分地,都要寸步难行的,赖长喜也是一位名牌大学的高材生,如果还按照自己以前的理念行事,他这一面活生生的镜子就放在眼前。
  李倩给他打来了几次电话,却绝口不提那天晚上的事情,杜慎行虽心有疑惑,也不便再开口相询,但电话里总不免兴致不高,他现在没有心情去猜,那晚在李倩身边的男人是谁,因为他要筹划一件重要的事情,也要解开他埋在心底很久,一个更大的谜团。
  星期六的早晨,杜慎行坐在生煎包子店的门前,还是一碗馄饨,两个包子,老板娘在他旁边张罗了一会儿,竟坐了下来,笑盈盈的问道:“小杜啊,你找对象了没有啊?”
  杜慎行被一只馄饨卡在喉咙口,使劲的咳了两声,才咽了下去,笑道:“老板娘,你还兼职婚姻介绍所的工作啊?”
  老板娘咯咯笑道:“你就老实说吧,到底谈了没有,我当然不是白问你的。”
  杜慎行想了想,摇头笑道:“还没有。”
  老板娘看着他,笑道:“你肯定是骗人的,你这么一个大帅哥,又在外企工作,拿着大工资,怎么可能没有谈对象?”
  杜慎行笑道:“真没有,我骗你干什么,怎么,你帮我介绍一个啊?”
  老板娘笑得更厉害了,想了一会儿,说道:“就算是吧,我有个本家妹子,长得甭提多水灵了,跟你倒真是般配,她现在在读美校,明年就要毕业了,你不是认识林凡吗,能不能请她帮个忙,把我这个妹子介绍到电视台工作。”