迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  黄永泰因为身份的关系,经常在市局走动,所以市局上上下下的人头,他都比较熟悉,张波和周萍对他自然不陌生,只是突然在这里见到他,不免感到诧异,相互握过手,张波笑着问道:“老黄,你怎么过来了?”黄永泰笑道:“为了优士公司的那件案子,我这段时间忙得晕头转向,昨天才听说,你们那儿又出了件大案,可能七拐八拐的,会涉及到杜慎言,所以我不放心,过来瞧瞧的,我跟慎言是老战友,更是多年的兄弟了,他这个人我最了解,别说是杀人了,你让他杀只鸡,他都下不去手。”他掏出烟来散了一圈,又道:“我来没有别的其他意思,一是叙叙旧,二是有些家务事,想要和慎言商量一下,刚才在路上的时候,我打了个电话给他们殷总,才知道路州方向已经来人了,关队的动作就是快呀。”
  周萍眼睛一亮,问道:“黄科长,是什么样的家务事,方便告诉我们吗?”黄永泰等的就是她这句话,却故意皱了皱眉头,说道:“这个不太好吧。”周萍说道:“那与徐黎华的命案,有没有直接联系?如果有的话,我希望黄科长不要隐瞒,毕竟尽快破获此案,对大家都有好处。”黄永泰瞧了一下杜慎言,叹道:“好吧,那我就直说了,昨天晚上,林凡去我家里找我了,她告诉我,高大志开出条件威胁她。”张波和周萍俱是一愣,周萍问道:“高大志威胁林凡?他威胁林凡什么?”黄永泰吸了口烟,看了看他们两个,说道:“高大志说,如果这次高斌脱不了身,他就要慎言、林凡和他们俩的儿子杜林,一起为高斌陪葬!”
  杜慎言大惊失色,叫道:“什么?高斌脱不脱身,跟我们有什么关系?”
  黄永泰说道:“林凡就是这么说的,她已经急得没主意了,又不敢打电话给你,只好来找我,这不是件小事,所以我和慎行一商量,还是决定来一趟麋林,林凡也想跟来的,可是我知道,你要是见了她,只会火上浇油更加坏事,就让她留在路州等消息。”杜慎言由惊转怒,大声骂道:“好啊,你让他高大志来呀,他只要敢动我儿子一根汗毛,我拼了这条命,也要跟他们父子俩同归于尽。”杜慎行在旁劝道:“大哥,你先不要激动,我和黄哥就是怕你会这样,所以没敢打你的电话,而是直接赶过来,告诉你这件事。”杜慎言又由怒转悲,说道:“我他妈的上辈子做了什么孽,尽摊上这些窝囊事,我已经是一忍再忍,我现在就像一只缩头乌龟,躲到麋林混口饭吃,他们还是不肯放过我,到底要我忍到什么时候?”
  杜慎行面有戚色,默然不语,张波和周萍亦是面面相觑,黄永泰所说的这个情况,他们一听便已明白,定是高大志也怀疑杜慎言和林凡串通合谋,杀人嫁祸给高斌,所以说出这种狠话,想要逼迫二人就范,张波咳嗽了一声,说道:“老杜,如果老黄所说属实,那么高大志已经构成犯罪了,你放心吧,我们回去会向上级反映的。”黄永泰一摆手,说道:“还是先等等吧,目前这只是林凡的一面之词,我们没有足够的证据予以证明,高大志确实威胁过林凡,你们就是去问高大志,他也不会承认的,反而可能会将事态提前激化,并不利于你们后续工作的开展。”张波点头说道:“嗯,这个我明白,我们先单独和关队沟通一下,尽量缓和处理矛盾。”
  杜慎言说道:“我看没这个必要,永泰,我跟你们回路州,我去找高大志问清楚,他究竟想怎么样,他有什么气,可以冲着我一个人来,用不着连累别人。”杜慎行一拍他的胳膊,说道:“大哥,我支持你,咱们和他当面锣对面鼓的把话说清楚,想要我们陪葬,不是不可以,看他舍得多大的本钱。”黄永泰又好气又好笑的说道:“你们俩这是要干嘛?梁山好汉还是瓦岗英雄?人家说了几句不着边的话,你们就沉不住气了?慎行啊,不是我说你,你不劝着点你哥,怎么还跟着撺掇起来呢?”
  杜慎行冷笑一声,说道:“黄哥,我不是撺掇,我是实在气不过,你说高大志是不是欺人太甚,当初是高斌充当第三者,横插一足,使得我哥和林凡离了婚,我哥全都认了,去年又是为了高斌,我哥被公安局开除,我哥也认了,一句话都不说,偷偷一个人跑到麋林来,离得他们远远的,当时我还在想,这下总该没事了吧,呵呵,想不到高斌竟然就丧心病狂,花钱雇了打手,把我哥打得就剩一口气,行啊,我哥还是忍气吞声,咽下了这口气,毕竟他高家有权有势,位高权重,我们惹不起,可是我哥忍了这么久,最后换来了什么?他高大志就敢公然叫嚣,要对一个孩子下手,我哥要是再忍下去,高大志岂不要灭我家满门?”杜慎行慷慨陈词,言之凿凿,虽有作秀的嫌疑,却也说得张波和周萍面现同情之色。