迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  杜林从房间里探出头看了一眼,朝徐鹏和虞振伟笑了笑,知道他们要谈事,便又缩了回去继续玩电脑游戏,杜慎言的肩上还隐隐作痛,取了一个凉枕靠在沙发上,侧过身子与二人说话,虞振伟捧着茶杯,懊恼的叹道:“杜哥,对不起,这次是我把你害了。”
  杜慎言早已想得开了,将心比心,虞振伟虽是冲动,但在当时那种情形下,还能保持冷静的,不是圣人就是白痴,于是笑道:“算了,算了,再提这些做什么呢,你也是逼不得已,换作我也未必便能忍的住。”
  徐鹏恨恨地说道:“杜哥,我就是不服气,凭什么你是正当防卫,也要被处理,难道当警察就不是人,就应该挨打不还手?”
  杜慎言叹道:“还能凭什么,就凭人家老子是局长,这还不够吗?不过还算不错,高斌到底撤了诉,没有把事情做绝。”
  虞振伟冷笑一声:“杜哥,你傻了吧,要不是我表哥出面活动,他肯就此罢手?”
  杜慎言其实隐约有些猜到,虞振伟惹了大麻烦,陈海波不会坐视不理,只是从虞振伟口中亲自得到证实,他还是微微一惊,心道,陈队长果然神通广大,高斌吃了大亏,高大志怎肯善罢甘休,能把他的头摁下来,没有相当的道行,恐怕是不行的,如此说来,自己算是托了虞振伟的福,想着杜慎言说道:“小虞啊,那请你替我谢谢陈队长,如果有机会,我想请陈队长吃个饭,你看怎么样?”
  虞振伟连连摆手,说道:“杜哥,你千万别说这话,我表哥都快把我骂死了,说我害人害己,把你连累的不轻,要请也是我请客,哪儿能让你破费呢。”
  杜慎言笑了笑,忽然想起一件事来,笑道:“昨天永泰给我打了个电话,说是这几天有空,大家再到望海楼聚一聚,他把老刘的茅台带过来。”他指指自己的肩膀:“我现在是不能喝酒了,你可以多喝点扫扫晦气!”
  虞振伟“哼”了一声,说道:“杜哥,聚会我就不去了,网吧刚开张,人手不够,我得多看着点!”杜慎言劝道:“人手再不够,哪儿在乎这点时间的,去吧,去吧,大家一起聊聊!”虞振伟默不吱声,良久又道:“杜哥,有些话我本不该说,不过既然说到这儿,我还是要提醒你,画虎画皮难画骨,知人知面不知心,我不是针对谁,就是想告诉你,凡事多个心眼没坏处。”他不说针对谁也是针对谁了,杜慎言听得不明就里,还没想好说什么,虞振伟已是起身,笑道:“杜哥,你好好休息,我们就先走了。”
  杜慎言送他二人下楼,向来口若悬河的徐鹏,今天倒是变了个样,寡言少语起来,自始至终都没怎么开口,临别之时,她忽然长叹一声,对杜慎言说道:“杜哥,其实你和虞振伟都不在了,我一个人也觉得没意思。”
  杜慎言明白她的意思,徐鹏和他们二人素来要好,平时在所里,有什么事情都是三个人彼此合作,现在他和虞振伟都离了派出所,留下徐鹏一人,不免形单影孤,心里有些落寞,也在情理之中,但杜慎言不愿再深谈下去,便笑道:“什么我们不在了,我和小虞不是好好的吗,你是在咒我们两个呀!”
  徐鹏想笑却没笑出来,嘴角歪了歪:“杜哥,你是太聪明呢,还是太愚蠢呢,以前我总笑你心宽体胖,可是仔细想想,不心宽又能怎样,说句老实话,这次我是真打算辞职不干的,我已经受不了了,咱们拼了老命做事,没早没晚,结果就换来这种下场,太让人寒心了,偏偏我妈死活不肯,说我要是辞职她就去上吊。”
  虞振伟笑道:“你真信你妈的话呀,你辞职一个看看,她是不是真的上吊。”
  杜慎言瞪了虞振伟一眼,安慰徐鹏说道:“你还说我傻呢,你才是傻呢,我和小虞是没办法,你又是何苦来哉,辞职简单,再找个好工作可不容易,你不是说过吗,现在的物价天天涨,这份工作虽然辛苦点,至少不用吃了上顿愁下顿,我要不是摊上这事,打死我都不辞职,好了,好了,别没事自己瞎琢磨了。”
  徐鹏不再说话,杜慎言拍拍虞振伟的肩膀,目送他们二人离去。