迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  女人啜泣了几声,擦了擦眼泪,也听见了路口有人在大声叫喊,心知杜慎言说的有理,便即一声不吭,手忙脚乱的将衣服穿在了身上,杜慎言回头瞧了她一眼,说道:“你现在没事了吧,那我可走了,嘶......哎哟......真是他妈的倒霉透顶了。”他用手捂着伤口,一瘸一拐的往林子外走去,故意走的很慢,直过了十来分钟,才见到前面来了两个人,都是自己的朋友,杜慎言挥手叫道:“行了,行了,别再鬼叫了,我在这儿呢。”
  朋友见到他的模样,都是一惊,忙问情由,杜慎言随便编了个瞎话,说是自己酒醉走错了道,栽到坎子里头,也不知被什么东西划了两道口子,要赶紧去医院瞧瞧,两个朋友自不怀疑,一边笑他不经事,一边扶着他往路口走,杜慎言抽空回头瞧了瞧,夜幕深处轻悄悄,似乎什么也不曾发生过,他脑子里又浮现出,刚才那女子的玉体横陈,春光无限,不禁大为后悔,刚才怎么不趁机摸她两把过过瘾呢,反正不会有人知道的。
  当天一整夜,几个朋友都是陪着杜慎言,在医院的急诊室里度过的,医生检查了伤口,怀疑是刀伤,杜慎言却坚称不是,医生只笑了笑,并不争论,像杜慎言这种惹是生非、兴妖作怪的小年轻,他见得实在太多了,替杜慎言缝完了针,然后打发他去挂水,杜慎言等人就七倒八斜靠在输液室的椅子上,一觉睡到了天大亮。
  第二天是星期天,杜慎言回到宁海家中,见他衣衫褴褛,邋里邋遢,身上还缠了纱布,蒯秀英吓了一跳,赶紧问发生了什么事,杜慎言不想多谈,打算嘻嘻哈哈的蒙混过关,当时还在上高中的杜慎行,却在一旁煽风点火,说大哥一定是在外面跟人家打架了,气得杜禀实揪住杜慎言的耳朵,就要他撅起屁股跪搓板,坦白从宽,抗拒从严。
  李倩听得哈哈大笑,说道:“你这人太坏了,这样坑害你哥。”
  杜慎行笑道:“我也是瞎猜的,不过那段时间,他在外面确实玩得挺疯,我这样猜不是没有道理,谁叫他每次出去玩,都不肯带上我。”李倩说道:“我想你哥应该是怕耽误了你的学习成绩。”杜慎行摆手笑道:“你不了解他,学习这两个字,在他脑子里根本没概念,他不肯带我出去玩,主要还是怕我打他的小报告。”李倩抿嘴咯咯的笑,说道:“可你到底还是打了他的小报告,而且是凭空诬陷!”杜慎行笑道:“我是跟他闹着玩的,所以随口那么一说。”李倩说道:“你随口一说,你大哥可倒了大霉。”杜慎行说道:“我大哥不傻,他见我爸发了火,不用皮带子抽屁股,立刻就哇啦哇啦的全都招了。”
  李倩点点头,笑道:“那你爸相信他的话吗?”
  杜慎行摇头笑道:“不信,所以我爸还是抽了他一顿,最后我妈给拦住了,说我大哥已经受了伤,再把屁股打肿了,就连班都上不了了。”李倩忍俊不禁,笑得连连咳嗽起来,感慨着说道:“我真是羡慕你们兄弟俩,我要是也能有个哥哥或者姐姐就好了,想想就挺有意思的,一家人热热闹闹的,哪儿像我啊,回到家连个说话的人都没有。”杜慎行怕她再勾起母亲的回忆,又要伤感,忙继续说道:“当时我爸是不信的,别说我爸和我妈,连我都不相信,不过隔了几个月,我哥把林凡领进门的时候,我们全都信了。”
  第一百二十二章:再相逢玉女觅踪来

  说来也巧,杜慎言和林凡的第二次相遇,竟然是在路州市的小商品市场里,当天杜慎言开着小货车,陪着厂里一位同事,到小商品市场采购五金管件,老同志砍完价交了钱,便让杜慎言帮着店主把货往车上搬,尽管伤口未完全大好,杜慎言还是硬着头皮手拎肩扛,将几十斤一个的包裹往后车厢扔,可能是扔的急了些,其中一个包裹突然散落开来,十几根一米多长的钢管,“叮叮当当”的滚了一地,刚巧这时有几个女孩子结伴经过,顿时吓得她们花容失色,惊呼不迭,老同志瞧见了,赶紧过来责备道:“哎呀,杜慎言,你怎么搞的,真是嘴上没毛,办事不牢,一点儿小事都弄不好,这要砸到了人可怎么办?”杜慎言暗骂,你个老东西,光说不练,自己怎么不搬,心里这么想,嘴上却不敢多话,对那几个女孩子,连连挥手致意,笑道:“骚瑞,骚瑞!”
  就在这匆匆一瞥之间,杜慎言瞧见其中一位女孩子,肤若凝脂,眼似星辰,黑缎般的长发披肩,天人般的玉容带忧,真真是万绿丛中一点红,千娇百媚醉人心,杜慎言便觉周身过电,双足坠铅,气滞心郁,口干舌燥,差点就要软了脚,偏偏那个女孩子也在瞧着他,秀眉轻蹙,朱唇微启,似乎有什么话将说未说,杜慎言急忙强定心神,勉力移开了视线,却已被其他人看得明白,另一个女孩子冷哼着讥笑道:“林凡,我看你以后呀,还是别跟咱们一起出来了,满大街都是癞蛤蟆,恶心死人了。”杜慎言自然知道她在嘲笑自己,也不反驳,只是低头拾掇钢管,心里却把“林凡”这个名字,牢牢的记住了。