迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  吴世宏笑道:“那自然是吹不下来的,我只是说,除非出现这种可能性,否则渡边正一想要胜出,是绝无希望的,所以我才让你早作打算。”他去门外取过扫帚和簸箕,将地上打扫干净,王希耀看了看时间,已经快十点了,拍了拍腿,起身告辞,吴世宏将他送至门外,替他叫了辆出租,临上车前,吴世宏又道:“老王,谋事在人,成事在天,有些事情当断不断,必然反受其乱,既然知道天要下雨,找不到雨伞,至少找块塑料布先披上吧。”
  王希耀受冷风一吹,酒劲有些上泛,也不多言,点点头钻进车里,躺在后座椅上,一边呼着酒气,一边想着吴世宏的最后那句话,他当然知道天要下雨了,可是这雨伞和塑料布在哪儿呢,想了一阵,又暗笑道,这个老吴也是病急乱投医,睡着了想屁吃,居然指望久保仓明嗝屁掉,那还不如指望天上掉下个林妹妹呢。
  一想到“林妹妹”,王希耀猛地坐正了身子,即刻叫司机调转车向,让去环城西路的招商宾馆,不一会儿,来到招商宾馆的楼下,王希耀下了车,站在宾馆门外,昏昏沉沉拨通了妻子的手机,响了半天才有人接通了,蒋淑云似乎睡意朦胧,语气很是冷淡,说道:“你又喝多了?”王希耀笑道:“老婆,我到你宾馆楼下了,你不肯回家,那我来陪你好不好?”蒋淑云说道:“谢谢,不用了,你赶紧回家去,你就算上来,我也不会开门的,最好不要弄得大家难堪!”王希耀哀求道:“老婆,你就这么铁石心肠吗?除了跟赖长喜道歉,只要你肯回家,随便你要我怎样都可以。”蒋淑云沉默了一会儿,说道:“我现在不想跟你说话,我要睡觉了,有什么话,咱们明天到公司再说。”王希耀觉得一阵恶心反胃,扶着墙喘了几口粗气,说道:“我不回去,我要上去找你。”蒋淑云怒道:“王希耀,你要敢上来撒酒疯,我就跟你离婚,你不信可以试试!”说完,便将电话挂了。
  王希耀站着发愣,妻子的性格,他还是知道的,脾气好的时候,像只温顺的小鸟,若是顶起牛来,八匹马都拉不回头,为了区区一个赖长喜,她在招商宾馆一住就是五天,连元旦也不回家,这不就是最好的证明吗?王希耀当然不敢“以身试法”,只得望了望五楼房间的窗户,无可奈何的转过身,步履蹒跚,踽踽离去。
  回到漆黑的家中,王希耀不开灯,不脱衣服,带着满身的酒气,就趴到了床上,抱着被子呼呼大睡起来,一夜无梦,清晨刚六点,手机便响了,王希耀懵懵怔怔的摸了半天,才将手机找到了,一看来电号码,立时睡意全无,急忙蹭的的一下,坐起身来,接通电话说道:“你好,副总经理。”渡边正一的声音,有几分严厉,又有几分憔悴,说道:“晨会之前,你先到我办公室来一趟,我有话跟你说。”“是,是,副总经理,我知道了。”渡边正一挂断电话,王希耀坐在床上,拍了几下脑袋,昨晚的酒还没有全醒,望着窗外蒙蒙亮的天色,发了一会儿呆,他估摸着渡边正一叫他去,大概就是为了赖长喜的那件事,倒也不甚紧张,又打了几声哈欠,等完全清醒过来,这才起身刷牙洗脸,换了身衣服,急匆匆的出门去了。
  第九十六章:寄梦东瀛多方遇阻

  一九八七年,初冬,一架波音707飞机,在东京羽田机场缓缓降落,二十九岁的方毅,满怀着对未来无比美好的憧憬,随着滚滚人流,走出机场的大门,他一身笔挺的西服,扎着花色领带,烫着卷发,戴了一副茶色的蛤蟆镜,随身物品除了一只背包,没有更多的行李,方毅摘下眼镜,仰头看了看天空,碧蓝如洗,他又闭起眼睛,深吸了几口清冽的空气,呵,这里就是东京,樱花的国度,让他人生即将展翅翱翔的地方。
  父亲在半年前去世了,享年六十七岁,方毅一直不能理解,为什么父亲方三民,一定要躲着久保太郎,寻人启事上刊登的明明白白,寻访昔日故交方三民,愿以久保工业的一半资产以托之,早已改名为方思国的父亲,却是丝毫不为所动,直至几年之前他得了癌症,才将这个秘密告诉了母亲和自己。
  如果是国仇家恨,战争早就结束了,现在连大陆都已经和日本建交,且友好往来,还有什么不能忘记的?或许这就是两代人不同的思维吧,按照父亲方三民的说法,当年他与久保太郎结下了生死之交,至今他都不知道是对还是错,毕竟久保太郎是侵华日军的一员,手上同样沾着中国人的鲜血,而且如今的久保工业,其一半的财富价值,与当年那一小撮珠宝比起来,早已不可同日而语,要他方三民问心无愧的,坦然接受久保太郎的馈赠,他是无论如何也做不到的,他怕将来死后,会遭到方家老祖宗的唾骂。
  不过,如果追根溯源,没有当年那一小撮珠宝,也就没有今天的久保工业,所以,换一个角度看,说久保工业有他方家人的一半,也是天经地义的,久保太郎能够做到言而有信,亦属不易,这个朋友还是没有交错,方三民为人并不迂腐,便告诉方毅,他活着一天,是不会去见久保太郎的,更不会踏上日本的国土,但是在他死后,方毅要如何决断此事,他并不做建议,方三民只是说,只要他方毅永远记住,他是一个中国人,这就足够了。