迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  吕蕴彤端起酒杯,猛灌了一口,呛得她连连咳嗽起来,佘丽敏扯了纸巾递过来,又替她拍了拍背,对杜慎言说道:“怎么没想过,我劝她要做就离远点做,咱们可以去外省,谁都不认得,可是她不知道该怎么跟陈进步说。”杜慎言默然不语,心里一阵阵的刺痛,又是钱钱钱,钱都快把人逼成疯子,逼成魔鬼了,来的时候,他想得倒是简单,要吕蕴彤表个态,做婊子还是树牌坊,两样只能选一样,不能一边干着亏心事,一边还把陈进步耍得团团转,可这会儿见了吕蕴彤楚楚可怜的样子,又为难了起来,想起冯继昌死的那日,徐鹏不也高谈阔论了一番,虽与吕蕴彤的处境不尽相同,总之意思是一个意思,只要你是穷人,你干什么都是错的,那么,吕蕴彤为了改善生活,牺牲自我,真的就错了吗?
  杜慎言犹疑了起来,原本满腹的大道理,一句话也说不出来了,他虽然还是不能认同吕蕴彤的“奋斗”精神,却无法再理直气壮的指责于她,沉默了半晌,这才缓缓说道:“那你也不能......不能打人啊,你把进步的脸都给抓了,怎么......怎么下得去手的?”佘丽敏一听便乐了,笑道:“这事是我的主意,陈进步跟着彤彤,我们早就发现了,为了消除他的疑心,我才让彤彤先发制人,打他几下,不过他的脸被抓下来,是彤彤失了手,不是故意的,杜哥,你别怪我,我要不让彤彤这么干,陈进步还得盯着我们不放。”
  杜慎言心道,你这是什么先发制人,你这就是贼喊捉贼,他叹道:“小吕,那你还准备继续干下去?”吕蕴彤看了看佘丽敏,佘丽敏失笑道:“你看我干吗,我反正是一人吃饱,全家不饿,早不把自己当回事了,你是有老公的。”吕蕴彤凄然一笑,说道:“杜哥,我既然已经这样了,如果现在就放弃,那我前面的苦不都白吃了吗?求求你杜哥,你要真是进步的朋友,就什么都别说,最多两年,我只要做两年,等我存够了钱,我一定老老实实的和进步过日子。”她见杜慎言阴着脸不吭声,又道:“如果你一定要说,那我也没有办法,我只好和进步离婚了,就算我对不起他吧,希望他能找个更好的。”
  吕蕴彤终究还是表态了,把话说到这个份上,杜慎言知道她心意已决,便不再多说了,点了点头,站起身来说道:“谁活在这个世上都不容易,你有你的苦衷,我也有我的原则,我只能答应你,我不会主动告诉陈进步,你们的这些事,但是如果他主动向我问起,我想我还是会说的,小吕啊,我最后奉劝你一句,熊掌与鱼不可兼得,还有,莫欺老实人,老实人被逼急了,是什么事情都干得出来的。”
  金安生见他这就要走,忙道:“杜哥,再等会儿嘛,吃点米饭,我送你回去!”
  杜慎言不愿让他跟着,摆了摆手,说道:“安生,不用了,你陪她们慢慢吃,我还有点事情,先走一步,再见!”“哎,杜哥,杜哥......”金安生追到了门口,眼看着杜慎言径直下了楼,无奈的撇撇嘴,转身冲佘丽敏一摊手,说道:“你们吃饱了没有,要不要再来点什么主食?”佘丽敏早没食欲了,看着身边兀自低头不语的吕蕴彤,说道:“不吃了,吓就吓饱了,彤彤,你真打算继续干呀?要不还是算了吧,我有点害怕了。”