迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  到了八月十三这日夜间,天公作美,乌云密布,一点月色也透不出来,薛响铃与两百多名游击队员,绕道埋伏进了北九里日军军火库,西北侧的密林里,又经过一个白天,太阳渐渐落了山,薛响铃看了看表,离约定好的时间,还差不到两个时辰,他的手心里,不知不觉渗出了汗来。
  时间一分一秒的过去,突然,远处的麋林城,陡然打出两发低平的信号弹,紧接着枪声大作,薛响铃吃了一惊,再看了一回表,竟然比约定时间,提前了近一个时辰,他知道一定是哪里出错了,不过眼下也顾不得许多了,立刻让同志们做好战斗的准备。
  薛响铃猜得不差,罗康那里正是出了状况,按照原先的计划,今日罗康要以自己四十整岁生日作为由头,邀请众人到酒楼赴宴,日军大队指挥官,以及他的副官、参谋和下属几位团长全都要到场,本想借着饮酒的间隙,趁机将这伙人一举拿下,扫清起事的障碍,却不料还是走漏了风声,被他的一位参谋驾车跑了,考虑到离麋林城七十多里地,就有一个整建制的日军联队驻扎,他一边吩咐人去追,一边果断提前发动起事。
  虽然事起仓促,但总算前期部署到位,没有酿成太大失误,罗康不但牢牢控制了,治下的三个团,保安团的一千人,也只略作抵抗便缴了械,军火库一个大队的日军,在没有指挥官的情况下,见麋林城内交上了火,想向外界送出消息,这时才发现,电话线路已被切断,又听说整个罗康的混成旅,四千多名士兵造了反,无奈之下,这才由几个中队长率领,近千名日军离开了军火库,迅速向着麋林方向扑去。
  训练有素的日军,其战斗力是相当强悍的,无论是战术素养,还是火力配置,都不是罗康的混成旅所能比拟,所以,虽然混成旅有四千多人,但这批日军还是没把他们放在眼里,双方在高岭古城附近遭遇了,霎时间,炮声隆隆,弹片呼啸,火光染红了夜空,起初罗康凭借人数和地理位置的优势,还稍稍占据了上风,但随着日军的火力越来越密集,己方所能依仗的要隘,一个接着一个被夺去,这点儿优势很快便丧失殆尽,罗康心急如焚,眼见着手下的士兵,不断的倒在硝烟之中,他刚想要骂娘,忽然看到日军阵地的屁股后头开了花,知道薛响铃的游击队已经得手了,罗康一拍大腿,大笑道:“日他奶奶的小鬼子,这下子老子得好好尿一壶,让你们慢慢的喝个够。”
  薛响铃确实是得手了,日军的大部队出动之后,他们即以迅雷不及掩耳之势,端掉了日军军火库的几个岗哨,等到营地里的剩余日军反应过来,已经来不及了,因这次事关重大,所以薛响铃一班人并不留俘虏,将几十名日军全部射杀,整肃干净后,立即拖了几门山炮,摸到日军大部队身后的坡地上,一通炮击,竟把这批日军轰得找不着北,顿时阵脚大乱,罗康抓住机会,率领部队发动了冲锋,在这样的形势下,纵是日军精悍之至,也支撑不住了,一边重新组织,调整队形,一边沿着城河,向着东边慢慢遁去,薛响铃和罗康兵合一处,也不甚追击,两下稍作商议,决定由薛响铃的游击队,留下来作掩护,罗康则领着部队,依照事先计划好的路线,尽快撤离。
  第五十四章:送战友家破人亦亡

  黑夜再次静溢下来,薛响铃站在坡地上,望着硝烟弥漫的堆堆火光下,那一具具尸体,也分不清是敌是友了,他长长的吁了一口气,挥了挥手,说道:“咱们退回军火库,再坚持三个小时,就可以离开这里了。”这也是他们计划的一部分,为了给罗康的部队,争取到足够的撤离时间,依托日军的军火库,对日军的残敌进行阻击,以防他们跟踪袭扰。
  但是,计划永远是计划,罗康的人马前脚刚走,日军的整编联队,还是以超出他们想象的速度,后脚就追赶了上来,当薛响铃站在高高的哨塔上,看着几十辆卡车宛如一条长龙,逶迤行至高岭古城河北的时候,他就知道,必须要做出选择了,是走还是留,如果选择走,罗康的部队,很可能在到达安全地域前,就被日军赶上,如果选择留,那么他们这两百多条人命,将可能永远走不出这里了。
  薛响铃下到塔下,召集起游击队员,大声问道:“你们怕不怕死?”他忽然想起了大姐薛佳卉,那一年大姐也是这样问他的,游击队员异口同声的叫道:“不怕!”薛响铃又道:“蝼蚁尚且偷生,有谁会不怕死呢,我自己也怕死,说不怕死的都是扯鸡巴淡,这没什么好丢人的,我现在命令你们全部撤退,我一个人留下来,就能完成任务了。”
  有人叫道:“薛连长,你不走我们也不走!”
  薛响铃骂道:“滚蛋,我没工夫跟你们扯犊子,全他妈的赶紧给我滚!”
  这时候,一个粗壮汉子走了出来,叫道:“共产党员出列!”薛响铃一愣,只见一大群人中,陆陆续续站出来十几个,粗壮汉子又道:“同志们,我们今天是第一次,和薛连长共同战斗,也很可能是最后一次了,我现在提议,所有的共产党员留下,其余的人尽快撤离,请薛连长指示!”薛响铃就觉得胸中热血燃烧,眼眶湿了一片,他点点头,缓缓举起右手,向众人行了一个军礼,“敬礼!”粗壮汉子一个立正,带领众人也向薛响铃敬礼。