迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  薛响铃泣不成声,只当没有听见,陶氏心里却是千难万难,按说包氏与外人通奸,无论如何处置都不过分,但她不得不考虑到薛响铃的感受,毕竟薛唯荣不在了,以后这个家里,他才是唯一的主心骨,薛佳卉是陶氏所生,她见母亲拿捏不定,便走出来说道:“五娘是犯了规矩,但她已经知道错了,自个儿跟着老爷去了,看在她为咱们薛家留了根的份上,人死如灯灭,你们就积点德吧,妈,我看就算了,还是让她葬在咱们家的祖坟里头,她再有一万个不是,不还是响铃的娘吗?”
  陶氏点点头,抚着薛响铃的头,说道:“响铃啊,你也别哭了,以后你就是这个家里唯一的男人了,你要好好的,把咱们薛家撑起来,大娘和你几位姐姐,都看着你呢。”她这样一说,便是允了薛佳卉的话,其他众人再有意见,也只好闭上了嘴。
  但是事情并没有到此结束,短短几日内,薛响铃就先失父后失母,虽然还有陶氏等一大家子人在,他已经悲恸的不能自己,他将所有的仇恨都集中到了罗康身上,过了半年多后,听说罗康在其长官的庇护下,因误杀罪名成立被降了职,这样一个害死自己父亲母亲的人,居然能毫发无损的逍遥法外,薛响铃更加出离的愤怒了。
  此时的日新学堂已经正式关闭了,薛响铃随着家人回到了太极镇,经过一个多月的跟踪和谋划,就在上元节的晚上,他背着家里人,悄悄的来到麋林城,眼瞅着罗康带着几个弟兄,从酒楼里吃饱喝足走了出来,趁着街面上人群拥挤,薛响铃拔出匕首就冲了上去,也不知是他过于激动,还是经验不足,他这一刀竟然没有扎中罗康的要害,而是刺进了罗康的右侧腋下,饶是如此,罗康也被刺得痛入骨髓,他身边的几个弟兄见状立刻拔枪,这就要将薛响铃毙于当场,罗康却已看清了薛响铃的脸,他忍住剧痛拦住了众人,要将薛响铃放回去,薛响铃并不领情,恶狠狠的说道:“你今天放了我,不要后悔,我总有一天还是要杀了你。”
  罗康惨然一笑:“行啊,只要你有这个本事,我随时恭候。”
  薛响铃连夜回到家中,什么都没有说,陶氏等人自然也一无所知,只是在夜里,薛响铃哭得比母亲死得那日还要伤心,他恨自己的无能,那么好的机会,他都没能杀了罗康,反而打草惊蛇,以后再要找机会下手,恐怕是难上加难了。
  薛佳卉是个有心人,她见弟弟回来的时候慌慌张张,像是有什么事情,怕被人知道了,等到众人都入了睡,她才摸进薛响铃的房内,果然听到弟弟躲在被子里,偷偷的痛哭流泪,她将薛响铃叫了起来,问明了情由,便说道:“君子报仇,十年不晚,你要真有这个志气,姐姐可以指给你一条明路。”
  薛响铃抓住姐姐的手,颤声问道:“姐,求求你告诉我,我该怎么做?”
  薛佳卉走到窗口看了看外头,确定无人又走了回来,压低了声音问道:“你怕不怕死,你要不怕死,姐姐就可以告诉你。”薛响铃无比肯定的点着头:“姐,只要能杀了罗康那个王八蛋,我什么都不怕!”薛佳卉摸了摸弟弟的脸,在淡淡的月光下,薛响铃的一双眼睛清澈而坚毅,她笑了笑,说道:“我的好弟弟,实话告诉你,姐姐就要离开这个家了,姐姐要去参加红军,就是共产党毛主席的队伍,你不是要报仇吗?你要愿意跟着姐姐一起走,参加了工农红军,不但能为你自己报仇雪恨,还能为全天下的老百姓求翻身得解放。”
  薛响铃惊得呆住了,红军队伍他是知道的,政府天天都宣传剿匪,不就是剿得他们吗?而且江口雄男也说红军不是好人,到处烧杀抢掠,听说他们饿了没有粮食吃,就把人家的小孩抓来煮了,这样的队伍,也能救全天下的老百姓?可他忽然冒出一个念头,罗康是国民党的人,共产党就是和国民党对着干的,姐姐说得有道理啊,要想杀罗康,加入共产党的队伍不是正如自己所愿吗?罗康有枪他才能那么张狂,我今天要是也有一把枪,还能杀他不死吗?想到这儿,薛响铃已经全然不顾红军到底是好是坏了,他就只剩下一个念头——报仇!