迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《路城记》——谨以十年的时光,祭奠曾经走过的足迹!  作者:红茶加糖不加奶  分类:[都市]  
  谢春芳说道:“北九里这个地方,说好听点叫做亟待开发,说不好听点,叫鸟不拉屎,在咱们麋林,但凡有点能耐的,谁往这儿跑啊,虽说这两年开通了引江河,算是有了点人的气味,但大多数还是像你这样不知情的外地人,我和他们几个人,要不是家住在这个附近,不愁吃,不愁穿,就图个方便,不然打死也不会来这个营业部,开张三天,别说还卖出一只电饭煲去,就算一样没卖掉,也是正常的很。”
  杜慎言看了看其余三人的表情,便知道谢春芳没有说假话,不由得已经泄了一半的气,想了一会儿,说道:“那我们也不能坐以待毙啊,总得想点办法啊?”
  范诗洁年纪最小,她见杜慎言快要急出汗来了,笑道:“杜经理,谢姐虽然说得没错,不过你也不用太着急,这才开张三天呢,附近好多人还不知道我们这个店,等时间长了些,自然会有人来的。”
  杜慎言知道她是在安慰自己,没有说话,谢春芳毕竟经验老道,撇了撇嘴,叹气说道:“办法不是没有,不过能起多大作用,我也不敢保证,小范刚才说了,我们这个营业部是刚开的,好多人不知道,你要不想坐着家里等客上门,就只有出去设点摆摊了,东边倒是有几个村子,咱们可以去那儿试试。”
  她话音未落,杜慎言已是连连叫好,这就要张罗着出门设点,谢春芳一把拦住他,将他拽了回来,笑道:“杜经理,你这么急干什么,这设点摆摊,也不是说去就能去的,还有好多前期工作要做,首先要印制传单,好在中秋节、国庆节的传单是现成的,再有就是准备好桌椅、广告展板和遮阳伞,接下来就是去踩点,看看哪个路口的人流量大一些,一般都是集中在什么时段,如果有可能,最好向公司申请一些特殊的优惠措施,吸引顾客的眼球,然后才能有的放矢,箭无虚发。”
  走进冬凉夏暖、四处漏风的小厨房,杜慎言在鼻子前面扇着香气,见灶上除了几条鱼,还有一大锅的菜肉饺子,卞搏虎一边捞着饺子,一边笑道:“慎言啊,这鱼和饺子可不是全给咱们两个吃的。”
  杜慎言一愣,问道:“卞师傅,咱们这儿来客人了吗?”
  卞搏虎直了直腰板,杜慎言连忙上前扶了他一把,听他笑道:“客人倒是没有,就是有个邻居,我一直没跟你提过,你现在先别问,帮我把这几条鱼和饺子,分两个盘子盛好了,一会儿我慢慢说给你听。”
  “哎,我知道了。”杜慎言应着声,将卞搏虎扶到一边的椅子上坐好,笑道:“你先歇会儿,我来就可以了,卞师傅,这鱼是你钓的吗?”煤球厂的后身就是引江河,卞搏虎只要有空,就喜欢端一张板凳,拎着鱼桶、鱼竿到河边上享乐一番,他钓鱼的水平颇高,只要下竿,几乎没有空手而回的,只是有时候嫌鱼的个头太小,才放了回去,今天这几条鲫鱼,个个都是半斤以上的份量。
  卞搏虎捶着腰,点头笑道:“今天天气好,运气也不错,鱼儿咬钩咬得狠。”
  杜慎言将红烧鲫鱼和菜肉饺子,各分两个盘子盛好,卞搏虎又让他从灶台下面,取出一屉蒸笼,全当食盒使用,各拿一碟鱼和饺子放进去,最后盛了一碗米饭,盖上盖子,杜慎言虽然不知道要干什么,心中疑惑不定,但卞搏虎让他不要问,他就没说话,老老实实的捧着蒸笼,跟在卞搏虎身后走。
  二人来至后墙的一间库房前,此时天色已是擦黑,又起了阵风,墙外一排老樟树,被风吹得“梭梭”作响,飞絮漫天飘洒,落在地上铺了密密的一层,卞搏虎打开房门,看着黑洞洞的库房内,杜慎言禁不住打了个哆嗦,心中顿起寒意,他似乎明白过来,卞搏虎所说的邻居,是个什么东西,卞搏虎走进库房看了一看,便让杜慎言把手里的蒸笼交给他,也不叫他进去,只是自己一个人将蒸笼里的饭菜,取出来放在地上,恭恭敬敬的摆布好,然后站着叹了一口气,说道:“哎,你也是个苦命的孩子,我能为你做的,就这么多了,你慢慢吃吧,一会儿我来收拾。”
  他自言自语说着这些话,听语气就像和人唠家常,杜慎言站在门外,看着卞搏虎身边空空荡荡,更觉诡异万分,忍不住叫道:“卞师傅......”卞搏虎转身出来,看着杜慎言一脸的惊悚,不由得笑道:“慎言啊,你不是在部队里头呆过几年吗?怎么胆子会这么小?走吧,走吧,咱们也回去吃饭了,你陪我喝两盅,我讲个故事给你听。”
  等到他们二人回到小厨房,窗外已经黑得看不清了,杜慎言扶着卞搏虎,在一张小方桌旁坐定了,又端来了饭菜,还斟了酒,卞搏虎笑道:“你还真是沉得住气,我让你不要问,你就不问了。”他呷了一口酒,又道:“慎言啊,有些事情,我不是不告诉你,不过既然你都住在这儿了,我也就说给你听听,我先问你,你相信这个世界上有鬼吗?”
  杜慎言其实猜到了一些,卞搏虎又是饺子又是鱼,捯饬了这半天,无非是要敬神拜鬼,他们去的那间库房,自然不会有什么神仙的,想来必是有鬼了,他笑着摇头:“我不知道,我只知道不做亏心事,不怕鬼敲门,究竟有没有鬼,和我关系不大的。”