迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  
  
  向楼上朋友致谢并答楼上朋友:
  
   1,原来的六万字是一气呵成的,为一个整体,因为乱码,所以被迫重写,写了一部分,怕再乱码,匆忙贴出,然后再写余下的部分。全部写完后,心里不慌了,于是就想尽可能恢复原貌,将《伊丽莎白篇》重新合成为一个整体;
  
   2,分为两部分匆忙贴出之后。又记起了一些小地方的内容。于是,修订了错字,就记忆所及修改和补充了一些内容,形成“初步整理版”,共四万二千字,占初稿的三分之二多,较之匆忙贴出的那两部分,“初步整理版”的内容有所充实和改进。如有兴趣的话,建议用“初步整理版”代替分为两部分匆忙贴出的那一稿。
  
   原计划将分为两部分匆忙贴出的重写稿中的外国人名中间的·和书名号全部改好,但是,在“初步整理版”中,书名号尽力改好了,但是·仍未能改好,影响大家看贴,抱歉。只有全部写完进行整理时再改过了。好在现在我已经找到原因了。
  
  

  
  
   我的五年写作计划,计划写十大篇长篇大贴,《话说英国两千年》是其中之一,接下来要写的是:《他们的故事——“话说英国两千年”中提到的其他西欧君主》,篇幅与“英国两千年”大致相当,约三十六篇左右,敬请观赏。
  
   原本计划“伊丽莎白女王”一篇,写六万字,“维多利亚女王”一篇,写十万字,现在“伊篇”篇幅占原计划的三分之二,而“维篇”为防止再出现电脑问题,打算边写边贴,篇幅改为原计划的一半左右,以防再发生辛苦数日,一朝崩盘的惨剧。那种崩溃的感觉……
  
  

  
  
   历史不能假设,但是,假设一下,还是很有意思的。
  
   伊丽莎白时代,有太多的轶事值得回味,随便一想,就想到两件。
  
   1,苏格兰玛丽一生糊涂,当她在苏格兰被推翻后,欧洲有那么多的天主教国家拥护她,支持她当英国女王,她有那么多国家可以去,可她却偏偏去投奔伊丽莎白女王,自取灭亡,实在是糊涂到家了。最起码,也得先跑到法国呀。
  
   如果苏格兰玛丽当上英国女王,不知历史会怎样发展,是不是还最后还是苏格兰的詹姆斯六世(英国的詹姆斯一世)继承英国王位呢?是不是还会有英国革命把詹姆斯一世的儿子查理一世送上断头台呢?
  
   说起来真是造化弄人呀,血腥玛丽在位时,苏格兰玛丽还是个小女孩,正在法国,如果那时她就一直在苏格兰的话,玛丽一世应该考虑一下她吧,那样还可以保住天主教在英国的统治。等苏格兰玛丽长大了,血腥玛丽早就死了,英国换成了伊丽莎白,历史就在这阴错阳差间,确定了英国此后的走向。
  
   总的感觉,新教徒做事,没有天主教徒那么多的条条框框,伊丽莎白就敢杀苏格兰玛丽,而血腥玛丽就不敢杀伊丽莎白,所以天主教的江山就保不住,而新教的江山就可以传下去。
  
   2,西班牙国王斐立普二世的异母弟唐·璜,颇有才干,他先是率领联合舰队击败了土耳其舰队(无敌舰队并不是有史以来最庞大的舰队,联合舰队和土耳其舰队都比无敌舰队更为庞大),1576年,他又出任西班牙的尼德兰总督,大败荷兰革命军。后来荷兰威廉引来法国军队和德国新教诸侯军队,唐·璜又率西班牙军队力敌新教联军,新教各国联军,战不倒唐·璜。
  
   可惜唐·璜死得早了一些,如果1588年海战由他来指挥,不知结果是否会截然不同。就是圣克鲁兹,也好过西多内亚。1588年海战,西班牙失败的根本原因就是西多内亚命无敌舰队在加来外海抛锚,空等尼德兰的西班牙军队前来会合,结果造成配合上的重大失误。如果是海战经验丰富的圣克鲁兹,应该不会犯这样的错误,那么,庞大的西班牙军队入侵英国的一幕,是否会发生呢?西班牙是否就此可以完成对英国的征服,从而恢复英国的天主教江山呢?
  
   圣克鲁兹死于1588年海战爆发前,死得太巧了,简直就象编好的剧本一样。历史真是太有意思了,好象一切都在帮英国赢。