迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  
  
   楼上朋友的结论未免下的太早。
  
  1,我的回复的意思只是说,后来的盎格鲁萨克森人与原来相比大不相同而已,还并未涉及到英国的崛起。
  
   关于英国崛起的原因,我根本都还没有讲到,何谈“模糊了英国崛起的真正原因”?伊丽莎白女王的历史至少还有两篇才会讲到,到那时才会讲到英国的崛起及其原因。
  
  
  2,至于“新的语言”,并非“明显有误”,因为诺曼人说的是法语,他们将法语带到了英国,改变了盎格鲁萨克森人的古英语,这一点是非常明确的;
  
  3,“文化和生活方式”,并非“含糊不清”,诺曼人带来了西欧的封建文化和生活方式,改变了旧盎格鲁萨克森人那种落后而分散的生活方式。这一点也是毫无疑问的,不知你“根本不成其为理由”的评价从何谈起。
  
  

  
  
  
   说一说爱德华四世的趣事。
  
   这位身高1米9的大帅哥,性情中人,女人多,子女多,私生子多。
  
   他和伊丽莎白•伍德维尔(Elizabeth Woodville)生有十个孩子,其中三个早夭。
  
   子女中三个男孩,三男孩中,一个早夭,另两个被其弟理查三世所害。
  
   1,约克的伊丽莎白Elizabeth of York,亨利七世的王后 (1466年2月11日 - 1503年2月11日).
  
   2,约克的玛丽(Mary of York) (1467年8月 - 1482年5月23日).
  
   3,约克的塞西莉(Cecily of York) (1469年3月20日 - 1507年8月24日). 她第一次嫁约翰•韦尔斯子爵(John Welles, 1st Viscount Welles), 第二任丈夫是托马斯•Kymbe(Thomas Kymbe)
  
   4,爱德华五世 (1470年11月4日 - 1483年)
  
   5,约克的玛格丽特(Margaret of York) (1472年4月10日 - 1472年12月11日)
  
   6,约克公爵理查 (1473年8月17日 - 1483年).
  
   7,约克的安妮(Anne of York) (1475年11月2日 - 1511年11月23日. 她嫁托马斯•霍华德 (诺福克公爵)(Thomas Howard, 3rd Duke of Norfolk).
  
   8,乔治George, 贝德福德公爵(Duke of Bedford) (1477年3月 - 1479年3月),早夭.
  
   9,约克的凯瑟琳(Catherine of York) (1479年8月14日 - 1527年11月15日). 她嫁威廉•William Courtenay, 1st Earl of Devon.
  
   10,约克的布丽奇特(Bridget of York) (1480年11月10日 - 1517年), 她成为一个修女。
  
  
   此外,在私生子女方面。爱德华四世和埃莉诺•塔尔博特夫人(Lady Eleanor Talbot) 及伊丽莎白·怀特(Elizabeth Waite)等多名情妇生有二子四女。 其中二子为爱德华和亚瑟。
  
  

  十八,亨利八世——大权独揽的专制君主
  
  
   说起英王亨利八世,这也是一个有太多故事要说的人物,所以,这一篇,又要暂时改用一下按事件重点叙述的写法了。
  
  
  一,初登王位
  
  
   亨利王子,是英王亨利七世的次子,其兄亚瑟去世后,他才有机会成为王位继承人。
  
   1509年,五十二岁的亨利七世去世,王子亨利登上了英王的王座,是为亨利八世(1509-1547)。这一年,亨利八世刚刚十八岁,正是血气方刚精力旺盛的一位青年。此位青年君主,穿着时髦,英俊潇洒,正是好玩的时候。他是一位出色的骑手,又是一位出色的音乐家。他喜欢骑马打猎,网球也打得很好。他还会说拉丁语,西班牙语,法语。亨利八世的才能,来源于他幼年时所受到的良好教育。成年后,亨利八世身材高大,性情直爽,同时又有些粗野,此外,他还具有敏锐的观察力,也有非常勤奋的一面。总之,这是一位强悍的,令人感到难以对付的国王。
  
   这样一位难以对付的国王,在即位之初,就发出了这样的宣告:“我绝不受任何人的摆布。”他这话,可不是随便说着玩的,在他执政的38年里,很多人人头落地。
  
   不过,在初为英王的前些年里,对于这样一位年轻的君主,生活对他来说,充满了乐趣,所以,即位之初,他基本上是把国事交给约克大主教沃尔西去处理,自己则尽情享受生活的甘甜,换句话说,也就是尽情地玩。执政初期过后,亨利八世才真正显示出他强悍的一面。
  
   1512年,亨利八世追随其老岳父,西班牙阿拉贡国王费尔南德二世,进行对法战争,法国是英国的老对头了,亨利八世自然不会放过与法国作对的机会。1513年8月,亨利八世初露锋芒,亲自出战,指挥英军,在法国北部大败法军,俘获大批法国贵族。与此同时,在英伦岛内,英军在托马斯·霍华德的率领下,于伏洛登一战,进行了自爱德华一世以来对苏格兰人最残酷的一战,法国人的盟军苏格兰人遭到惨败,苏格兰人的长矛圆阵被破,苏格兰国王詹姆斯四世阵亡,大批苏格兰贵族被杀,刚出生的王子詹姆斯五世即位,太后摄政,这位玛格丽特太后,就是亨利八世的姐姐,当年亨利七世为了改善国际关系,而嫁给苏格兰的“和亲”公主。现在,“和亲”公主成了太后,亨利八世的英国,与苏格兰的关系,自然是大大改善。英国的北方边界,在一段时间内,无后顾之忧。
  
   (上篇说玫瑰战争中陶顿之战是英国大弓的绝唱,不确,严格说来,伏洛登之战才是英国大弓最后的演出)。
  
   四面楚歌的法王路易十二,开始分化反法阵营,西班牙的费尔南德二世和英王亨利八世,在法国的收买下,各怀鬼胎,分别与法国讲和。亨利八世从此可以从法国那里得到大笔年金,腰包因此鼓了不少。
  
   投之以木桃,报之以琼瑶。亨利八世作主,将其幼妹玛丽,嫁给法王路易十二。这玛丽,是一位16岁的美少女,那法王路易十二,已是五十多岁一老头,玛丽当然不愿意了,但是,又拗不过其兄,西方的老夫少妻,没有演出东方常见的悲剧,而是自有西方的解决方式。那玛丽,不愧是王室之女,颇有自己的独到见识,她并没有寻死觅活,而是和其兄谈起了条件,她在出嫁前向亨利八世提出,这次,她为国家利益,嫁给了不愿嫁的老头,下一次婚姻,可得由着她挑选自己的如意郎君。亨利八世一心想着赶紧把小妹嫁给路易十二,于是痛快地答应了小妹的要求,谁知道下一次婚姻得到什么时候呢?
  
   没想到,美少女玛丽,嫁到法国只三个月,那老头子路易十二,可能是身子骨架不住这位美少女,一命呜乎。玛丽又回到英国,很快嫁给了她的意中人,萨福克公爵。亨利八世对这桩婚事,并不满意,这位贵族可不是他理想的妹夫,国王的妹妹,按说还是应该嫁给别国的君主,但是,对妹妹的二次婚姻,他已有言在先,此时也无法反对了。他只好捏着鼻子,参加了小妹的婚礼。
  
   法王路易十二死去后,他没有儿子,王位落入他的女婿,弗朗索瓦手里,弗朗索瓦是昂古来姆伯爵之子,是为法王弗朗索瓦一世。
  
   亨利七世的两个女儿,长女玛格丽特,嫁给了苏格兰国王,幼女玛丽,嫁给了萨福克公爵。这两位公主,本身的故事也就到此为止。而她们的两位孙女辈,却比她们有名得多。玛格丽特的孙女,就是后来著名的苏格兰女王玛丽,玛丽之子,就是开创了英国斯图亚特朝的詹姆斯一世。
  
   而亨利七世的幼女玛丽,自己选择了嫁给萨福克公爵,他们的外孙女,就是后来的“十日女王”珍·格雷,被英女王血腥玛丽砍了头的那个悲剧女性。
  
   亨利八世的幼妹玛丽,其外孙女“十日女王”珍·格雷,死于亨利八世的大女儿血腥玛丽之手;亨利八世的姐姐玛格丽特,其孙女苏格兰女王玛丽,死于亨利八世的小女儿伊丽莎白女王之手。
  
   两位表姨妈表姑妈,砍了两位表外甥女表侄女的头,此是后话,原因何在,在后面有关玛丽一世和伊丽莎白一世两姐妹的篇章中会详细讲到。
  
  
  二,群雄会
  
  
   英王亨利八世登位后,在欧洲的历史舞台上,又再度上演了十二世纪末,英国狮心王理查和德皇法王的群雄会。
  
   1519年,德皇马克西木利昂一世去世,皇位空缺,西欧各国国王,展开了对皇位的角逐。年轻气盛的英王亨利八世,也参加了角逐。另两位皇位的有力争夺者,是法王弗朗索瓦一世,和已故德皇马克西木利昂一世的皇长孙,西班牙国王卡洛斯(查理)。
  
   亨利八世,出生于1491年,这一年28岁;法王弗朗索瓦一世,法国昂古来姆系瓦鲁瓦朝的第一位君主,出生于1494年,这一年24岁;西班牙国王卡洛斯,出生于1500年,这一年刚刚19岁。这三位年轻的君主,年龄相近,今后一段时间,他们将成为这一时期欧洲舞台上的主角,演出了一出出精彩的历史剧。
  
   (按:这三位青年君主,在某种程度上来说,不是同一辈份的,因为亨利八世的第一位王后凯瑟琳,是西班牙国王卡洛斯的小姨,所以,亨八是卡洛斯的姨父,不过,欧洲王室之间,女系方面的辈份通常排得并不是很严谨的,男性晚辈娶女性长辈,男性长辈娶女性晚辈,屡见不鲜,但男性方面,辈份并不乱,所以,很难从女系的角度,来论及卡洛斯和英王亨八之间的关系,这三位青年君主年龄相近,基本上可以作为三个对手来论述)。
  
   西班牙国王卡洛斯,就是著名的“疯女胡安娜”的儿子,为了竞争德国皇位,他从西班牙来到德国,他的支持者,用大量金钱收买各大选侯,使他得以击败其他的竞争者,包括法王弗朗索瓦一世,英王亨利八世,和萨克森选侯斐特烈公爵。卡洛斯成功当选德意志国王,这是成为德国皇帝的关键一步。1520年,他顺利加冕为德国皇帝,是为德皇查理五世。这位著名的德国皇帝,他的帝国,包括:德意志,西班牙,尼德兰,意大利部分地区,以及美洲新大陆,疆土广大,号称“日不落帝国”。
  
   未能夺得皇位的法王索朗索瓦一世,对失去的帝国耿耿于怀,此后长期与查理五世交战。而英王亨利八世,则追随皇帝与法国交战。
  
   1520年,在德英联手对付法国的前夕,英王渡海,来到法国,参加法王弗朗索瓦举办的“锦营会”。这是中世纪欧洲骑士的最后一次聚会。在“锦营会”上,亨利八世提出与弗朗索瓦一世角力,两位身材高大的国王扭在一起,势均力敌。结果,弗朗索瓦一世使诈,趁亨利八世不备,发起突然袭击,将其摔倒在地。亨八大怒,誓报此奇耻大辱。一个月后,他就与皇帝查理五世结盟,反对法国,虽然因此,得不到法国的年金了,亨利八世也在所不惜。而皇帝查理五世,想独霸欧洲,最大的障碍就是法王弗朗索瓦一世,所以,英王追随皇帝,与法国展开大战。
  
   从1522年起,亨利八世每年都派兵,追随皇帝的军队,与法国作战,直到国库空虚,征税又引起民众反对,才不得不停止对法战争。
  
  
  三,宗教改革
  
  
   亨利八世在位期间,所干的最重要的一件事,也是对后世影响最大的一件事,就是他的宗教改革。英国国教的起源,即源于亨利八世。
  
   不过,对后世的影响虽然很大,但是,亨八改革的动机,却远没有马丁·路德那样高尚。他改革宗教的动机有两个,一是为了离婚,二是觊觎教会的财产。
  
   起先,亨利八世对宗教改革持强烈的反对态度。当时,在大陆,马丁·路德的宗教改革,深入人心。宗教改革的风潮,也传到了英国。英国反天主教的呼声,日渐高涨。亨利八世对反对天主教的活动,残酷镇压,不断动用火刑判决。1521年,对宗教深有研究的亨利八世,亲自写文章,批驳马丁·路德。
  
   就是这么一位“信仰捍卫者”,因为要和年老色衰的妻子离婚,竟成为罗马教廷的死敌,成为天主教在英国的终结者,真叫人感叹造化弄人。
  
   说起来话长,当年,老谋深算的老英王亨利七世,为了提高都铎朝的国际地位,为长子亚瑟娶了西班牙公主凯瑟琳。没想到,亚瑟无福,于第二年死去,为了继续维持与强国西班牙的同盟关系,亨七遂令当时还是王子的亨八娶寡嫂。亨七去世后,亨八按照父亲遗愿,娶了凯瑟琳。当时,这位西班牙公主还是颇有些姿色的,夫妻俩感情很好。在夫妻俩二十五年的婚姻中,共生五个孩子,但是,只有一个女儿玛丽存活下来。二十五年下来,当年颇有姿色的凯瑟琳,颇具典型的西班牙女性特征,成熟得早,衰老得也早,到1525年,她已经四十岁,已经是残花败柳,年老色衰,而且已不再可能为亨利八世生儿子了。好色成性的亨利八世,遂起了离婚之心。更主要是,他需要一位王子来继承他的王位。
  
   但是,在中世纪的欧洲,在那些信奉上帝的基督徒中,离婚可不是随便闹着玩的。亨利八世想要同凯瑟琳离婚,可没那么容易,必须绞尽脑汁想些办法。于是,执掌朝政的首席大臣沃尔西,秉承亨利八世的旨意,召集秘密宗教法庭,以亨利八世是同寡嫂结婚为由,宣布此段婚姻违反了禁止近亲结婚的宗教法。但是,凯瑟琳泪如雨下,坚决否认当年同亚瑟有过房事,这样,她与亨利八世的婚姻就不违反禁止“近亲结婚‘的宗教法。而实际上,在二十五年前她同亨利八世结婚时,的确是经过教皇特许的。
  
   由于凯瑟琳坚决不离婚,所以,沃尔西的努力徒劳无功。
  
   而且,亨利八世要想同凯瑟琳离婚,还必须经罗马教皇克来门特七世的同意,麻烦随即产生,而且是大麻烦。教皇克来门特七世,在皇帝查理五世的控制之下,而凯瑟琳,是疯女胡安娜的妹妹,也就是皇帝查理五世的小姨,教皇怎敢批准亨利八世离婚?
  
   自1527-1529年,此离婚案屡经周折,教皇就是不批。亨利八世勃然大怒,索性将案子撤回。至此,他决心与罗马教皇决裂,自立门户。1529年10月,亨利八世撤换了执掌朝政多年的沃尔西,开始了英国的宗教改革。
  
   1531年,亨利八世被确立为英国教会的领袖。1532年,在取代沃尔西的新的掌权大臣克伦威尔(后来英国革命时期克伦威尔的祖先)的帮助下,亨利八世召开宗教改革会议,英国教会正式摆脱罗马教廷,成立英国国教(又译为“安立甘”教,英吉利之意),又称“圣公会”,从此,英国教会与天主教分道扬镳。
  
   英国与罗马教廷的正式决裂发生在1534年。这一年议会通过“至尊法”,宣布国王是“英国教会”惟一的、至高无上的领袖,拥有纠正错误、镇压异端和处理教会事务的一切权力。另一项法律宣布切断与教室的一切来往,凡否认国王为英国教会的最高领袖者,均处以叛国罪。《乌托邦》的作者莫尔和罗切斯特主教约翰·费希尔由于继续坚信教皇权力至上而被处死。
  
   1536年,在克伦威尔的支持下,制定了“十条法规”。它只肯定了天主教的洗礼、忏悔和圣餐,否认了礼敬偶像、弥撒等天主教仪式,从而使英国教会接近路德教。1538年克伦威尔又发布“十七条指令”,使英国教会国教化和国家机构化。1537年亨利八世还批准英文版《圣经》在英国发行。这在英国影响极大,因为英国人从此可以自由阅读《圣经》了,而以前只有拉丁文版本,必须由教士解释。
  
   1533年,新任的坎特伯雷大主教克来默,宣布亨利八世与凯瑟琳的婚姻无效,而罗马教廷则宣布开除亨利八世的教籍,作为报复。
  
   英国宗教改革,除了亨利八世个人的原因外,还有更深层次的社会原因。长期以来,罗马教廷控制了英国国内的宗教活动,大笔财富流出英国,流向罗马,阻碍了英国经济的发展,此外,教会的庞大财富,也引起了英国新贵族们的垂涎。
  
   在英国宗教改革期间,亨利八世所实行的措施中,有一项措施对后世的影响甚大,那就是废除修道院制度。修道院中丑闻与弊端层出不穷,久已为人们所诟病。而且,僧侣、修道士们对英国教会脱离罗马教廷一事一般都抱反对态度,他们继续效忠于教皇。亨利八世决定向修道院开火,主要是出于经济上的考虑。由于过惯了挥霍浪费的生活,亨利八世经常处于财政拮据状态,他发现解散修道院及没收修道院的地产,可以解决财政困难。1536年他终于开始行动,下令解散376所修道院。到1539年他又下令封闭大修道院200所,勒令修道士还俗,发给生活津贴,并且没收修道院的全部土地。对于没收来的土地,亨利八世将一部分归王家所有,一部分赏赐给自己的亲信及大贵族,一部分在市场上抛售。被抛售的土地都落到新兴资产阶级手中。获得修道院土地的人们形成了一个反对恢复天主教的既得利益集团,英国由此产生了一个新的重要阶层,乡绅阶层。 资本主义性质的农场,在英国大行其道,有力地推动了英国资本主义农业的发展。
  
  
  四,大权独揽
  
  
   宗教改革后的亨利八世,大权在手,独断专行。他继续打击旧贵族势力,1535年,接替沃尔西的首席大臣莫尔,因反对亨利八世与凯瑟琳离婚,而被以叛国罪处死。莫尔是著名的《乌托邦》的作者。另外,还有五十多人以叛国罪处死。
  
   此后,托马斯·克伦威尔成为亨利八世的心腹大臣,1535-1540年,克伦威尔为夺取教会财产,立下汗马功劳。后来,因为克伦威尔给国王介绍妻子不力,也被亨利八世借故处死。
  
   1536年,英国通过《联合法案》,正式合并了威尔士。亨利八世,还在爱尔兰加强了统治。对于苏格兰,继1513年大破苏格兰之后,1542年,英苏双方再度大战。当年苏格兰惨败后即位的詹姆斯五世,此时已长大为一个二十几岁的青年,他先后娶了法王弗朗索瓦一世的女儿和法国的玛丽·吉斯为妻,法苏联盟对付英国的形势再度重现。为此,1542年,在和平了二十多年后,英军再度大举入侵苏格兰,索尔维沼泽之战,苏格兰人再度惨败。詹姆斯五世竟羞愤而死。刚出生六天的玛丽成为苏格兰女王。她是亨利八世姐姐玛格丽特的孙女
  
   此后,亨利八世再度与法国交战,略占上风。
  
   亨利八世最为显著的功绩还有,他大力发展英国海军,为伊丽莎白时代的英国海军的强大,打下了基础。亨利八世时代,英国造出了当时世界上最大的战舰“长驱“号,重1500吨。
  
  
  五,六个王后
  
  
   亨利八世一共娶了六个王后,当然,基督徒只能娶一个妻子,这六个,不是他一次娶的,而是离了再娶,娶了再离。
  
   前面已经说过,亨利八世的第一位王后是西班牙疯女胡安娜的妹妹凯瑟琳。那年亨利八世刚十八岁,刚刚登基为王。凯瑟琳是亨利八世的寡嫂,正准备出家做修女,凯瑟琳虽比亨利八世大六岁,却长得很漂亮,亨利八世这好色之徒早就瞅着心痒痒,老爹一死,他立即把嫂子娶过了门儿。
  
   这两口子开始还是挺恩爱的,结婚到了二十年头上,开始发生问题了。一是凯瑟琳年老色衰,引不起亨利八世的兴趣了,最主要的,是她只生了一个公主玛丽,一直没生儿子。将来继承王位的,非那位公主玛丽莫属了。但是在英国历史上女主执政尚无先例。于是离婚再娶以求子嗣成为亨利八世心目中的一件大事。他责成大臣沃尔西将离婚案上诉罗马教皇,希望被批准离婚。当时教皇克来门特七世慑于凯瑟琳的外甥,皇帝查理五世的威势,不敢贸然从事,只好拖延不办。当时英国新兴市民阶级和贵族都希望英国实行宗教改革,因为他们都垂涎教会的财产,而且市民阶级也迫切要求推翻天主教的统治以利于工商业的发展。亨利八世在市民和贵族的支持下,决定与罗马天主教廷决裂。亨利八世于1529年召集议会,讨论宗教改革问题。1530年下半年在枢密会议内形成了以托马斯·克伦威尔为首的改革集团。
  
   1531年亨利八世向罗马天主教会开火:强迫英国教士支付巨额罚金,理由是他们违反了一项关于未得国王批准不许接待教皇使节的古老的法规。1532-1534年间,议会通过了“教士首年薪俸法”和“禁止税收上缴教廷法”,要求英国主教的第一年薪俸、教区征收的什一税以及教会以各种名义征收的税,一律停止上缴罗马教廷,改为上缴英国国王。这样就大大增加了王室的财政收入。议会还同意英王有权任命英国主教而无需向教皇请示。不久,亨利八世就授意坎特伯雷天主教克兰默宣布解除国王与王后凯瑟琳的婚姻,并且认可国王与安妮·波琳结婚。教皇克莱门特七世正式否决了亨利八世与凯瑟琳离婚的要求,并以通奸罪开除了亨利八世的天主教教籍。
  
   与凯瑟琳离婚之前,亨利八世看上了凯瑟琳的侍女安妮·波琳。凯瑟琳坚决不同意离婚。亨利八世狼心似铁,他让人转告凯瑟琳,说永远不想再见到她。亨利八世与教会决裂,成为英国的老大,纵使教皇反对,也决难挡住他离婚的决心。凯瑟琳被流放到远方,1536年伤心而死。
  
   小女子安妮·波琳,就因为她姿色出众,竟使英国由天主教国家开始向新教国家转变,这为日后世界局势带来太多的变数。
  
   英国人怀念王后凯瑟琳,不喜欢新王后安妮·波琳,骂她是“御用婊子”。安妮·波琳正在得宠,国王喜欢这个美人,爱得神魂颠倒。安妮·波琳自己觉得比谁都大,目空一切,谁得罪她,她就干掉谁。但是她错了,英国真正的老大是亨利八世。当安妮·波琳怀孕后,亨理八世一心以为肯定生儿子,结果安妮·波琳生了个女儿伊丽莎白。亨利八世颇为懊丧,渐渐地对安妮·波琳的新鲜劲也过去了,亨理八世又开始在外头风流快活。安妮·波琳不象凯瑟琳那样能忍,她对亨利八世大吵大闹。亨利八世可不吃这套,暗暗打定主意,要废了安妮·波琳。
  
   克伦威尔是个善于揣摩国王心思的家伙,他向国王表示,安妮·波琳的麻烦很快就会结束。
  
   1536年5月,克伦威尔捏造了安妮·波琳与包括亲哥哥在内的男人们通奸并企图谋杀国王的罪名,将安妮·波琳逮捕,进行了公审。刚做了三年半王后的安妮·波琳被送上了断头台。此时距前王后凯瑟琳去世仅四个月。
  
   亨利八世看上又一个漂亮女人,安妮·波琳的侍女珍·西摩。安妮刚死一天,亨利八世立即与珍·西摩结了婚。珍·西摩是受亨利八世折磨最少的王后,她成为王后,一年半以后,她生下王子爱德华,得产褥热而死。
  
   亨利八世终于如愿以偿地有了儿子,但他还得有个妻子。他的目光转向欧洲各古老王室,但他虐待妻子已经臭名远扬,欧洲各王室的好女孩都不乐意嫁他。后来,经克伦威尔的推荐,亨利八世娶了德国克来沃公国的公主安妮为后。这种婚姻与他在宫里看上哪个侍女不同,他事先没见过安妮,只见过画像,画像上安妮长得倒还不错,可一见真人,却令猎艳老手亨利八世大失所望。可能安妮是个只有脸蛋好看的半截子美人,其他部分长得不好看。和外国的婚姻是没办法退婚的了,否则英国没法在国际上混,亨利八世怒火中烧,后来,托马斯·克伦威尔在1540年6月以叛国罪被处死刑。
  
   现在有一种说法,倾向于把人类分成三种性别,男人,女人,中性人。长得不能令人有感觉的男女就是中性人。看来这位安妮公主也是中性人一类,亨利八世“无法和她发生关系”。亨利八世每晚只能勉强亲她一口,就蒙头大睡。好在姑娘纯洁,一直以为这就是夫妻生活,也从没抱怨什么。
  
   安妮不性感,她的侍女凯瑟琳·霍华德却是个漂亮女人。亨利八世看得着急上火,决心娶她,老了老了再享享艳福,虽然他比她大三十岁。
  
   安妮甘心让贤,亨利八世就象我们甩掉不好看的女友时那样,认安妮做了妹妹,还给她大片地产,让她过富足的生活。
  
   1540年,凯瑟琳·霍华德成为亨利八世第五任王后。就在她结婚这一天,克伦威尔上了断头台。
  
   凯瑟琳长得太漂亮了,结婚前就是一个蝴蝶迷,结婚后,还是不断有人找她,她也喜欢帅哥,就闹了不少事出来。老年丈夫最恨这个,要搁今天,也许拿凯瑟琳这样的靓女没办法,可亨利八世是谁?是英国老大!他为新王后的背叛而放声痛哭,伤心欲绝,他是真的爱她啊。唯其如此,亨利八世的报复尤为残酷。大屠杀开始了。
  
   所有与凯瑟琳偷情有关的人,甚至包括知道这些事的人,都被关进了伦敦塔,其中包括凯瑟琳的老奶奶。那些凯瑟琳的情夫们,被砍头算是轻的,还有的活着被割了老二,掏出肠子。1542年,凯瑟琳·霍华德被砍了头。
  
   被靓女气伤了心的老国王找的最后一个王后,不再是狐狸精型的了。这回老王找的是一个成熟稳重懂得体贴人的寡妇,侍女凯瑟琳·帕尔。这位新王后饱读诗书,善解人意。
  
   1547年,一辈子和女人纠缠不清的亨利八世,在位三十八年,于56岁时去世。他唯一的儿子,珍·西摩所生的爱德华即位,是为爱德华六世。
  
  
  六,同根相煎
  
  
   爱德华六世九岁登位,在位期间(1547—1553),政府为英国教会制定的教义条文带有明显的新教性质。拉丁文的《祈祷书》都译成英文。被当作是赎罪的仪式的圣餐取消了。
  
   爱德华六世还有两个姐姐,玛丽和伊丽莎白。玛丽是西班牙公主凯瑟琳的女儿,是个虔诚的天主教徒。爱德华六世年龄虽小,却是个坚定的新教徒,他决心把英国在规范上和教义上的天主教残余彻底清除,把英国彻底改造成为一个新教国家。
  
   但是,爱德华六世还只是个少年,而且体弱多病,他深知,一旦自己死去,玛丽上台,必将会恢复天主教的统治,所以他宣布玛丽和伊丽莎白不能继承英国王位,而以珍·格雷为王储。珍·格雷的外婆,就是亨利八世的小妹玛丽。
  
   1553年,由于肺结核病,十六岁的爱德华六世不幸去世。珍·格雷只做了九天女王,就被玛丽斩首,饱受欺压的西班牙公主凯瑟琳的女儿玛丽成为第一位英国女王,她就是大名鼎鼎的血腥玛丽。