迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  
  
  
   关于英国国王法国国王等诸侯与德国皇帝的关系,有一个例子可以很好地说明。
  
   1519年,当时的英国国王亨利八世,还有法国国王弗朗索瓦一世,以及西班牙国王卡洛斯一世(即哈布斯堡家族的查理),一起竞争德国国王之位,结果卡洛斯一世当选为德国国王,并于次年加冕为德国皇帝,是为名震天下的德皇查理五世。查理五世的大帝国,包括西班牙,奥地利,尼德兰,那不勒斯,以及北美的广大领土,号称“日不落帝国”,这是世界历史上两个“日不落帝国”中的第一个。

  
  十三,失败的理查二世
  
  
  
   历代英国国王中,叫爱德华和亨利的最多,各有八个,无疑各位爱德华国王和亨利国王中有为明君居多,所以后代们愿意叫他们的名字。而叫约翰的只有失地王老哥一个,孤独一枝,叫理查的只比约翰好一点,也只有三个。三个理查国王中,只有一位英雄,就是狮心王理查一世,而后来的理查三世则和约翰一样,是英国国王中的两个最负面的国王,而中间的理查二世,也是一位失败的国王,所以,自理查三世以后,再也没有英国国王愿意叫理查这个名字了。
  
   理查二世是继承老英雄爱德华三世的王位的,他是黑太子爱德华的儿子。
  
   1377年,东方的帝国——明帝国,正以不可阻挡之势崛起,又一个巨大的中华帝国形成了;而西方的帝国——日耳曼罗马帝国,则正处在卢森堡朝的德皇查理四世统治的末期,建都布拉格。
  
   而西欧的两大诸侯法国和英国,也是一喜一忧。
  
   与德皇查理四世一样,英雄了一辈子的英王爱德华三世正在走向生命的终点。而此时,他的法国对手则是精明的法王查理五世。在爱德华三世的晚年,他已年老昏聩,不复当年之勇。法王查理五世利用收买和军事手段相结合的手法,逐步收复了被英国占领的大陆领土。而在英国国内,爱德华三世已经不再管事,形成黑太子爱德华与四王子冈特的约翰对峙的局面。
  
   当黑太子去世后,爱德华三世很快也于1377年与世长辞,大权落入冈特的约翰之手。
  
   依照长子继承原则,黑太子爱德华的儿子,十一岁的理查,于老国王去世的同一天继承王位,成为新的英王,是为理查二世(1377-1399年在位)。
  
   小小少年理查二世初登王位,面对的是内忧外患的局面,国内,大权掌握在“英国多尔衮”,王叔,兰开斯特公爵,冈特的约翰手里,对外,他面对的是极富统帅才能正值壮年的法王查理五世。在查理五世和他的名将盖斯兰克的指挥下,法军对英作战取得节节胜利。
  
   在理查二世当政的二十二年中,英军对法作战连遭失败。显然,理查二世并无乃父乃祖的英雄才能。直至1396年,也就是理查二世当政的最后几年,英法签订二十年停战协定,英法百年战争暂时告一段落,此阶段以英国的失败而告结束。
  
   英军连遭失败,大权臣冈特的约翰不断加征税收,以应付对法国的战争。当时,英国经历了数次黑死病,经济每况愈下,社会矛盾严重。就在这种情况下,1380年,英国决定征收第三次人头税,并将税额不断提高。这下,英国的老百姓实在受不了,终于爆发了1381年农民暴动。1381年五月,暴动首先在埃塞克斯郡和肯特郡爆发。这两个郡被苛捐杂税逼得走投无路的农民拒绝交税,揭竿而起,冲入城市,烧毁税吏房屋,烧毁税务记录,砸开监狱,释放犯人。暴动很快遍及英国很多地区。农民们在瓦特·泰勒的领导下,向伦敦进军。
  
   六月13日,农民们进入伦敦,处死了坎特伯雷大主教。理查二世和群臣躲进伦敦塔。次日,瓦特·泰勒率众冲入伦敦塔,又处死了首相萨得伯里。此后,一部分农民认为怨气已出,便离开伦敦回乡。瓦特·泰勒率领留下的农民与国王展开谈判。六月15日,躲在伦敦塔里的理查二世被迫出来与农民们谈判。他不得不答应农民们的要求。正在此时,瓦特·泰勒与国王的卫兵起了冲突,发生争吵,伦敦市长华尔华斯突然手起一剑,趁瓦特·泰勒不备,将其刺杀。农民们一阵骚动。这时,年仅十四岁的少年国王理查二世,倒是表现出了超出他年龄的沉稳。他走上前去,以国王的身份要求农民们“安静下来”。农民们反对“奸臣”,但是他们尊敬国王,于是很快安静下来,然后散去。一场暴动就这样化于无形。这次农民暴动虽然失败了,但是,英国的农奴制也走向了灭亡。
  
   理查二世的这次神来之笔,并非是他一贯的水准,他少年时的这种超人的能力,到他长大后消失得无影无踪。他的才能,有些象《天龙八部》里段誉的功夫,时有时无。他有些浪漫,个人也有些才能,但是缺乏铁的手腕和坚强的意志,有时失于急躁,从治理国家来说,不是一个合格的国王。
  
   从1382年开始,理查二世的主要活动,就是向议会和贵族开战。他开始培植自己的亲信,以对抗议会。国王此举,遭到以他的叔叔格罗斯特公爵为首的大贵族的反对。1386年,国王的另一个叔叔,兰开斯特公爵冈特的约翰,离开英国,前往西班牙。这位王叔,是有野心的,比格罗斯特公爵更危险。这位四王叔,一直想把王位从黑太子一系的手中夺来,交给自己的儿子亨利。冈特的约翰走后,格罗斯特公爵更为嚣张,他们成立了十一人委员会,意图是限制国王的权力。理查二世企图推翻这个委员会,这下可捅了马蜂窝,格罗斯特公爵,英王室的世代姻亲沃里克伯爵等,联兵进军伦敦,理查二世敌不过这些大贵族的联合部队,只得投降。大贵族们控制了政局,理查二世落到他们手里。他们曾考虑废黜或杀掉理查二世,但最终还是决定保持现状。理查二世才得以继续坐在国王的宝座上。
  
   1389年,离开英国三年的冈特的约翰回到英国,格罗斯特被这位四哥给压了下去。理查二世遂于这一年宣布亲政。此后几年,表面上平安无事,但是当年受到的屈辱。理查二世一直没忘。一直到了1397年,觉得自己已经羽翼丰满的理查二世向反对派举起了屠刀。在1377年,年幼的理查加冕为王时,贵族们决定以御前会议来“辅佐”国王,而御前会议则由议会控制。理查于1389年亲政后,一直想摆脱议会和大贵族们的控制。熬来熬去,到了1397年,理查二世向那些当年反对他的大贵族们发动突然袭击,当年反对国王的首要分子格罗斯特公爵被囚禁,沃里克伯爵被放逐,后来,格罗斯特公爵还被暗杀。议会被迫交出部分权力。理查二世觉得终于出了一口恶气,但是,他的举动,使得贵族们和议会与他渐行渐远,离心离德。这还不算,1398年,理查二世又将他的堂兄,冈特的约翰之子,亨利,放逐到国外。
  
   1399年,年事已高的老王叔,当年与黑太子分庭抗礼的四王子,兰开斯特公爵,冈特的约翰去世。理查二世宣布没收冈特的约翰遗留下的大片土地,剥夺了流亡海外的亨利对兰开斯特公爵的财产的继承权。这是个没有先例的危险举动,理查二世没有经过深思熟虑就贸然采取行动,引起了贵族们的普遍恐慌。因为国王可以随意没收兰开斯特公爵的土地,那么所有贵族的土地都有可能被国王没收。理查二世这个冒失的举动,使得贵族们彻底下决心抛弃他。理查二世急不可待地处理了这些事,就带兵出征爱尔兰去了。七月,流亡海外的亨利趁机带兵回到英国,并得到了贵族们和议会的支持。理查二世闻讯大惊,立即回师。但是,此时他面对的不仅仅是亨利,还有全部贵族,还有议会。理查二世和他的曾祖父爱德华二世一样,众叛亲离,连他的部下也出卖他,回到英国的理查二世,面对人多势众的亨利,势穷力孤,无力对抗,只得向亨利投降,立即被亨利监禁。
  
   九月29日,亨利通过议会,逼迫理查二世退位,亨利自己则得到议会认可,成为新的英国国王,是为亨利四世(1399-1413年在位)。亨利虽然有军队支持,但是,由于篡位的压力,为了名正言顺,他不得不选择由议会来完成国王的废立,此举打破了英国王位自然世袭的惯例,牺牲了世袭王权的绝对权威。
  
   1400年,理查二世死于他被囚禁的城堡内,据说是被亨利四世谋杀。
  
   兰开斯特公爵亨利,即位为英国国王,英国历史上的兰开斯特朝的统治开始了。
  
   本节结束前,再多说两句,被称为莎士比亚之前英国最著名的作家乔叟,就生活在爱德华三世和理查二世时期。他为国王服务,同时进行文学创作。当时,英语刚刚取代法语,成为官方语言。伦敦方言开始成为现代英语的起源,而乔叟,则对英语的发展,功不可没。