迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  十一,杰出的爱德华一世与勇敢的心
  
  
  
   在英国历史上,爱德华一世是一位文治武功都很出色的杰出国王。
  
   爱德华一世,生于1239年,他于1272年即位为英王,那时,他已经是久经锻炼的三十余岁的人到中年的年龄了。
  
   爱德华王子,自小就喜欢玩骑马打仗的游戏,是个天生的战士。长大成人后,爱德华身材高大魁梧,勇武善战,他两腿很长,人称“长腿”爱德华。他意志坚定,富于领导才能,又是个优秀的领导者。
  
   爱德华一世是英国历史上杰出的军事家和政治家。他有一条著名的格言:“各得其所”,所以他的政策,“强硬而不残酷”。他用铁腕进行统治,却又不乏灵活的谈判手段。
  
   1263年,爱德华的父亲亨利三世与坚持改革的大贵族蒙特福特冲突,双方交战,爱德华作为王子参加战斗,战败被俘,成为人质。后来,爱德华寻机逃脱,并率军杀死蒙特福特,使得权力又回到英国王室手中,是英国王室复兴的大功臣。
  
   1270年,爱德华王子率英军,参加了法王路易九世发动的最后一次十字军东征。在战争中,他被敌军用毒剑刺伤。军医为他“刮骨疗毒”,悍勇的爱德华王子不出一声,其刚烈程度不亚于中国的关云长。
  
   最后一次十字军东征,亦即第八次十字军东征,已呈强弩之末之势,这最后一次出征,再一次无功而返。但是,勇武善战的爱德华王子却并非一无所获,他以他在战斗中的勇猛,获得了“世界长矛”之称。
  
   关于法王路易九世,此处可以多说两句。他因为不懈地坚持与异教徒做斗争,而被封为“圣路易”。值得一提的是,为了争取蒙古成为基督教国家的盟邦,从穆斯林身后对穆斯林进行打击,实现对穆斯林的两面夹击,路易九世还派使者不远万里来到蒙古帝国的首都,位于漠北草原的和林,联络蒙古帝国,得到了大汗蒙哥的接见。
  
   路易九世就死于这最后一次十字军东征军中,死后被教皇追认为“圣路易”。
  
   再说爱德华,就在爱德华回国途中,听说了老爹亨利三世去世的消息,当年,1172年,全体英国贵族向爱德华宣誓效忠。1174年,爱德华回到英国,加冕为英王,是为爱德华一世。
  
   说爱德华一世是杰出的国王,是因为他在文治武功两个方面,都取得了惊人的成就。
  
   先说文治。
  
   在文治方面,爱德华一世至少有三大成就:
  
   一,在爱德华统治时期,议会制度最后定型;
  
   二,颁布一系列法令,使得以往的法律传统制度化;
  
   三,解决了地方政府的各种改革问题。
  
   关于议会制度。爱德华一世经常与骑士和市民代表讨论征税问题,他吸收骑士和市民代表进入议会,力争使议会成为一个伸冤沟通,反映民意的机构。1295年召开的议会,除了贵族以外,还有各郡和各自由市的骑士,市民,下层教士参加,被称为“模范议会”,这为后来“下院”的出现奠定了基础。自此之后,议会成为英国政治生活中永远存在的部分。
  
   关于第二点,1275-1290年,重视立法的爱德华一世,颁布各项法规,意义深远,开创了英国的法律新时代,因而被称为“英国的查士丁尼”。
  
   武功方面,爱德华一世的主要成就是征服威尔士,这是他对现代英国的形成所作出的杰出贡献。他还发动了对苏格兰的战争。由于他的武功,所以被称为“威尔士征服者”和“苏格兰大锤”。
  
   有人说,诺曼人只靠黑斯廷斯一战,就征服了英格兰,但征服威尔士,却用了两个世纪。实际上,不要说诺曼人,连以前的盎格鲁萨克森人,也从未能征服威尔士。这是因为,威尔士是山区地形,地势险峻。
  
   威尔士山区,以其地形险要,力抗盎格鲁萨克森人与诺曼人的入侵。
  
   诺曼征服战争时期,威尔士分为四个小国。威廉一世在征服英格兰之后,曾经想一并征服威尔士,但是,威尔士险峻的山区,使得威廉一世知难而退。威廉一世只好在英格兰的边区,封了一些边区贵族。自威廉一世到爱德华一世的漫长时期内,这些诺曼边区贵族不断侵扰威尔士,但是,一直没有太大的进展。
  
   在1200年前后,威尔士人在卢埃林领导下,开展了威尔士复兴运动。当时正是失地王约翰在位期间,卢埃林利用英格兰内部不和,团结英国贵族,反对约翰王。
  
   转眼之间,时间到了1267年,此时是爱德华一世即位前七年。老卢埃林之孙小卢埃林,宣布为威尔士亲王(1267-1283年在位)。在小卢埃林的领导下,威尔士复兴运动开展更加如火如荼。
  
   卢埃林控制了威尔士的各路土王,利用亨利三世统治的混乱时期,进一步开展分离运动,阻止英格兰人对威尔士的蚕食,并且逐步统一各个威尔士小国,以图实现威尔士的统一。1267年,英王亨利三世被迫签定《蒙哥马利条约》,承认小卢埃林为威尔士亲王,承认他对威尔士的统治。
  
   爱德华一世即位后,一改其父的软弱,加强对威尔士的干预。此时的金雀花朝,统治重心从大陆转到了英国,所以,英王的注意力完全集中在英伦岛屿的疆土上。
  
   小卢埃林当然意识到了爱德华一世的威胁,他拒绝向爱德华一世行效忠礼,拒绝向英国王室缴纳协助金,于是,1277年一月,爱德华一世征集了一支近一万六千人的军队,向威尔士大举进攻。
  
   爱德华一世采用步步为营的清剿战略,四月,即收复所有被卢埃林占据的原诺曼边区贵族的领地。至这年八月间,英军推进到威尔士中部。此时,教皇开除了卢布林的教籍,威尔士人心涣散,再也打不下去了,卢埃林只好求和。双方于十一月签定《康威条约》,卢埃林只保有威尔士北部一小块地区,爱德华一世则承认他“威尔士亲王”的称号。1287年,卢埃林被迫在威斯敏斯特向爱德华一世行效忠礼。
  
   但是,威尔士问题并未得到根本解决。围绕着威尔士贵族究竟应效忠于卢埃林还是效忠于爱德华一世,在威尔士究竟是实行英格兰法律还是实行威尔士法律,还有诺曼边区贵族和卢埃林之间的财产纠纷,双方纠纷不断。终于,1282年三月,双方再起战端。卢布林的兄弟大卫,率领威尔士军队向英格兰发动进攻。
  
   战争初期,爱德华一世正身陷苏格兰,因而英格兰无力反击。直到七月份,爱德华一世才腾出手来。他集结了一支包括步兵,弓箭手和重骑兵的一万八千余人的大部队,向威尔士发动了进攻。
  
   卢布林和大卫兄弟性格刚烈,他们拒绝了爱德华提出的苛刻的休战条件,拒绝了威尔士主教的调解,奋起迎战占有绝对优势的英军,决心誓死保卫威尔士的自由和独立,真应了那句话,“不自由,毋宁死。”威尔士人大无畏的英雄气概令人景仰。
  
   不过,虽然卢埃林兄弟不屈抗英,但是,这次他们遇到的不是软弱无能的亨利三世,而是勇武善战的爱德华一世。随着战争形势的发展,英军以优势兵力,连连获胜。十二月,卢埃林被英军俘虏,他拒绝投降,被英军杀害。大卫继续坚持抗英斗争。第二年六月,大卫又被英军俘杀。英国人终于征服了威尔士。
  
   1284年,英国颁布《威尔士条例》,宣布将威尔士划分为几个郡,由英国王室直接统治。为了防止威尔士人的反抗,英国人还在威尔士修建了不少城堡。
  
   在商讨威尔士的统治问题时,不屈的威尔士人提出四个条件,即,他们所效忠的威尔士统治者,必须是:一,出生在威尔士;二,出身贵族;三,不说英语和法语;四,道德上纯洁无瑕。
  
   威尔士贵族们的意图当然是要选一位威尔士人做他们的王。没想到爱德华一世满口答应。之后,他将待产的英国王后接到威尔士,他们的独生子小爱德华,就出生在威尔士的卡那封城堡。爱德华一世召集威尔士的部落首领们,对他们说:“这是我的儿子,出生在威尔士,不会说一句英语和法语,从未冤枉过谁,道德上绝对纯洁无瑕。他就是你们的威尔士亲王。”
  
   威尔士人目瞪口呆,无话可说,只好接受了这个新的统治者。自此以后,历任英国王太子都封为威尔士亲王。
  
   威尔士从此并入英国,成为英国的一部分。
  
   爱德华一世虽然征服了威尔士,以将威尔士并入英国的业绩彪炳史册,但是,最后,他却栽在了苏格兰问题上。
  
   十三世纪的大部分时期,苏格兰处于当地的坎莫尔王朝统治之下,发展势头非常迅猛,虽然苏格兰王亚历山大三世幼年即位时曾向英王行效忠礼,名义上英格兰是苏格兰的宗主国,但是,实际上,两大王国各自独立发展,苏格兰一时间还有与英格兰并驾齐驱之势。在很长一段时间里,两大王国和平共处,各自发展。
  
   1286年,苏格兰国王亚历山大三世去世。1290年,他的继承人,侄女玛格丽特也去世了。坎莫尔朝绝嗣。英苏两国关系的平衡被打破了。
  
   当时,最有可能继承苏格兰王位的有两人,一是八十高龄的布鲁斯,他曾任英国的法官,阅历深厚,老谋深算,另一个是毛头小伙巴里奥,他只有十六岁,是个名不见经传的年轻贵族。
  
   就在双方争夺苏格兰王位之际,英王爱德华一世以宗主身份发话了。出于英格兰利益,他以为巴里奥年轻好控制,于是倾向于巴里奥即位。得到爱德华一世这样重量级人物的支持,巴里奥遂成为苏格兰王。
  
   但是,爱德华一世很快就发现,他失算了。在对待英国人的态度上,苏格兰人无论是老翁还是毛头小伙,没有区别,都是反英的。
  
   巴里奥被迫向爱德华一世行效忠礼,爱德华一世的傲慢无礼使得他非常不满。爱德华一世根本没把这个毛孩子放在眼里,任意驱使。因为爱德华的这个错误,此后两个世纪,英苏双方都处于敌对状态。
  
   爱德华一世企图控制苏格兰的法律事务,还要求苏格兰为他提供战争费用。
  
   巴里奥无法忍受英国人的压迫,决定终止对英国的依附关系,改为与法国结盟。
  
   1293年,法王斐利四世出兵占领了金雀花朝在大陆仅剩的一块领地加斯孔尼。1294年,英法战争爆发。爱德华一世随即于1294年六月宣布封锁法国大陆,命令所有英国船只不得出海。他也给苏格兰王巴里奥下了同样的命令。但是,巴里奥不但置之不理,反而认为这是反击英格兰的大好机会,他立即派使赴法,与法国结盟反英。法苏两国正式成为盟邦。
  
   爱德华一世这下可气得不轻,他立即下令军队出兵进攻苏格兰。英军攻克了特文河畔的贝里科,进行了屠城。英军深入苏格兰腹地,巴里奥被迫退位。
  
   巴里奥退位,一支英军常驻苏格兰,爱德华一世以为苏格兰从此归顺,从此他可以高枕无忧了。但是,英军的入侵不但没有平定苏格兰,却激起了刚烈的高地人1296-1357年长达半个世纪的“苏格兰独立战争”。
  
   巴里奥退位还不到一年,苏格兰就爆发了由苏格兰乡绅威廉·华来士领导的反英大起义。起义军由农民和市民组成。他们四处出击,到处打击英国占领军。1298年,苏格兰起义军在斯特林桥一战,重创英军。爱德华一世大怒,他在次年的法尔克战役中,打败苏格兰起义军。但是,华来士却逃脱了,他继续领导反英斗争。
  
   爱德华一世为将苏格兰起义彻底镇压下去,于1300年,1301年,1303年和1305年数度出兵,终于将华来士俘虏。华来士从容就义。
  
   华来士牺牲了,但是,苏格兰人前赴后继,反英大旗不倒。1306年,老布鲁斯的孙子小布鲁斯自立为苏格兰国王,是为罗伯特一世(1306-1329年在位),继续举起反英大旗。在这位阿尔弗雷德大王的英雄后代的的领导下,苏格兰人的反英事业开展得如火如荼。爱德华一世只得又亲自出马,率军入侵苏格兰。
  
   爱德华一世击败布鲁斯。布鲁斯战败,躲进一个山洞。想到爱德华一世的强大英军,布鲁斯不由得有些气馁。就在此时,他看到一只蜘蛛在风雨中结网,七次失败,七次结网,终于成功。布鲁斯从中领悟到百折不挠的精神,重新鼓起战斗的勇气。
  
   布鲁斯继续进行抗英斗争。1307年,爱德华一世在进讨苏格兰人的途中,患痢疾而死。一代豪杰,最终倒在了苏格兰。
  
   1314年,继位的英王爱德华二世,调集英格兰全部军队攻打苏格兰。布鲁斯率领一万长矛兵,在班诺克本河之战中,粉碎了英军的攻势。英国人武力合并苏格兰的梦想彻底破灭。
  
   1329年,布鲁斯亦即苏格兰国王罗伯特一世去世,一直跟随他的忠臣詹姆斯,将国王的心脏装进银匣子里,后世的人们称之为“勇敢的心”。罗伯特一世百折不挠顽强斗争的精神,永远激励着后人为国家和民族而斗争的勇气和决心。
  
   英王爱德华一世,是十三世纪英国最杰出的国王,其业绩超过了他的祖先亨利二世和狮心王理查一世,其文治武功,震烁古今。爱德华一世的王后爱琳娜和忠臣伯内尔,是他的左膀右臂。当十三世纪末,这二人相继去世后,失去家庭温暖和良臣辅佐的爱德华一世性情大变,日益独断专行,渐渐走下坡路了。
  
   纵观整个十三世纪,正当东方的宋朝,在蒙古人的凶猛攻势面前节节败退,终至亡国之时,西方边远地区的岛国英国,却完成了英国宪政史的两大基础:《大宪章》和议会。《大宪章》将法律置于国王之上,并且体现了英国政治的谈判和契约特征,这是后来英国社会各阶级谈判妥协政治合作的渊源所在。《大宪章》和议会政治,是十三世纪英国历史上的光辉成就,其意义在于,这两大成就被后人视为国民自由的起源。而自由原则,是人类社会尤其是现代社会最宝贵的原则之一。英国人在观念上,不经意间,已走在了世界的前列,这是后来英国成为世界进入现代社会的时代先锋的重要原因。有不少网友,喜欢讨论如果没有蒙古的侵略,宋朝将如何如何“发展”。对比英国在十三世纪,在政治观念上的两大成就,相信对于宋朝的评价,将会更客观一些。