迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
《话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国》
  
  作者:大军冯毅
    
  几句开场白:
    
  《话说英国两千年》,是一部讲述英国历史的“长篇大贴”,共约三十六篇,自英国人的起源,一直讲到当今的英国。这三十六篇,篇幅不等,各篇短则数千字,长则数万字,基本上是越讲到接近近现代,篇幅越长,视该篇所描写的当时的事件和人物的具体情况而定。在写完《英国两千年》后,还将陆续贴出有关其他欧亚国家历史的相同篇幅的一系列“长篇大贴”。
      
  笔者是一个长期的历史爱好者,业余喜爱历史多年,同时对国际关系也一直颇有兴趣,所以,笔者各部历史文章写作的思路来源,是长期阅读各种中英文书籍后,自己的思考和整理总结。
      
  俗话说,讲古论今,讲述古代的历史,又是外国的历史,目的,还是为了使我们自己能了解更多的文化知识,从而对今天纷繁复杂的世界,能有更清醒的认识。今天世界上的很多事件,是怎么发生的,如果对相关国家的历史背景有所了解,则有助于我们更加清楚地知道其来龙去脉,从而形成正确的独立判断,而不是人云亦云。正确的世界观,不是一天得来的,而是一点一滴日积月累逐步形成的。此贴不敢承担那么大的责任和义务,也没有那么大的功能,不过,在读者工作之余,在读者放松心情的情况下,能和大家一起,多了解一些知识,多探讨一些历史问题和国际问题,此贴也就算起到一点作用了。
      
  此文的写作,是本人在工作之余用业余时间陆陆续续进行的,难免匆忙和疏漏之处,如有错误的地方,非常欢迎朋友们指出,本人一定及时改正。本来,在网上写贴,对于写作者和读者,都是一种交流,是一个共同提高的过程。一个人的学识和精力,毕竟是有限的,而网上藏龙卧虎,高人众多,所以,非常欢迎大家对本贴进行讨论,相关的讨论也好,那怕是不相关的讨论,只要是有益于提高大家认识的,有益于促进大家交流的,都非常欢迎。
      
  好了,开场白说完了,以下,就开始我们这部“长篇大贴”《话说英国两千年》的正文:




一、阿尔弗雷德大王,西萨克森王国的伟大君王

1、早期英国

  在六七十年代乃至八十年代,曾有不少精彩的英国电影,反映第二次世界大战中,英国军民抗战的情形,比如《喋血鹰堡》、《纳瓦隆大炮》、《纳瓦隆突击队》、《海狼》、《伦敦上空的鹰》,等等,这些影片,反映了二战英国军民的抗战事迹。在第二次世界大战中,英国军民以其民族性中特有的顽强老辣,坚毅沉着,力抗强大德国,显示了其英勇不屈的精神气质。
      
  大英帝国的这种独特的民族气质,并非一蹴而就,而是由来有自。
      
  说起这英国人,乃经过多个世纪,不断加入新鲜血液而形成的。英国位于欧洲大陆以西的两个岛上——不列颠岛和爱尔兰岛。不列颠岛的原住民是伊比利亚人,他们自公元前3000年起就开始居住在那里,他们给不列颠带来了新石器文化。这些伊比利亚人从今天的西班牙和葡萄牙所在的伊比利亚半岛来到不列颠岛,他们身材矮小,皮肤较黑。

  据考证,英国著名的巨石阵,大致建造于公元前2300年。
      
  后来,当历史的脚步进入铁器时代时,自公元前六世纪起,来自大陆的凯尔特人开始入侵这两个位于欧洲西北的岛屿——不列颠岛和爱尔兰岛。在这些凯尔特部落中,以不列顿人的人数最多。这些凯尔特人,身材高大,毛发金黄,他们逐渐征服和同化了岛上的伊比利亚人,逐步成为岛屿的主要居民。凯尔特人最早的时候居住在今天的德国南部地区,是欧洲最早学会制造金属饰品和使用铁器的民族。他们凭借发达的铁制武器,征服那些尚处于青铜时代的部落。凯尔特人先后征服了今天的法国、意大利、西班牙、葡萄牙等地区,随后又征服了不列颠。
  
  关于“不列颠”这个名称来源的一种说法是,大陆人把英伦岛上的人称为“岛民”和“海边之民”(即“布列塔尼”),罗马人称之为“不列颠”。
  
  从大陆来到西北两岛之后,一部分凯尔特人占据了今天英格兰的部分地区,另一部分则占领了今天的爱尔兰和苏格兰。凯尔特人每到一处,都对当地的伊比利亚人进行残酷的杀戳,并进行同化。大约一千年以后,盎格鲁萨克森人又开始入侵,凯尔特人又被盎格鲁萨克森人同化了,这是后话,容待后叙。
      
  且说当时,除了不列顿人以外,其他从大陆移居西北两岛的凯尔特部落还包括高特尔人、皮克特人和比尔盖人。
      
  这些野蛮的凯尔特人在不列颠组成了早期社会:凯尔特人的“部落”和“氏族”。占据今天英格兰地区的凯尔特人大多住在山寨里,还有一部分更进化一些的凯尔特人则居住在平地的村子里。在今天的英格兰地区,当时共有大约两三千个凯尔特人的村寨。

  凯尔特部落民衣不蔽体,几乎赤身裸体,有一些原始农业。

  凯尔特人的氏族部落,实行军事贵族制。在罗马人到来以前,在凯尔特部落中,“王”是军事首领,“王”以下的凯尔特部落民,分为三等:祭司,武士,还有普通民众。
  
  凯尔特人信奉原始的督伊德教,他们相信万物有灵。
    
  凯尔特人征服两岛之后,在岛上生活了几百年。时间到了公元前55年,岛上安稳的生活再一次被打破,威震欧洲的罗马军队,在打到大陆的西海岸之后,终于将兵锋指向了海峡对岸的西北两岛,几经攻战,经过将近百年的征服,至公元43年,罗马人终于征服了不列颠岛。此后,罗马人统治了不列颠近四个世纪,不列颠成为罗马帝国的行省。罗马人修建了著名的哈德良长城以保护帝国境内受罗马统治的不列颠百姓。罗马统治时期,是英国在近代以前的各历史时期中最文明的时代。
      
  公元五世纪初,独霸欧洲数百年的罗马帝国在日耳曼蛮族的进攻下渐渐衰落。此时,罗马人在本土自顾不暇,已无力维持在不列颠的统治,不得不撤回大陆,公元407年,最后一支罗马部队离开不列颠,罗马人在不列颠的统治宣告结束。
      
  从五世纪初开始,英国历史进入了一段黑暗时期。文明的罗马帝国衰退了,新崛起的日耳曼蛮族在欧洲大陆纵横驰骋的同时,也开始入侵不列颠。在这些入侵不列颠的日耳曼蛮族中,势头最为凶猛的是萨克森人和盎格鲁人,还有久特人。其中,久特人来自今天的丹麦一带,身材粗壮,性格粗野,而盎格鲁人也是来自今天的丹麦一带,萨克森人则来自今天的德国地区。这些日耳曼人,身材高大,毛发金黄,凶残好战。侵略者的野蛮入侵激起了不列颠人的强烈反抗,但是,反抗遭到日耳曼人的残酷镇压。
  
  在传说中,公元500年前后,凯尔特人的亚瑟王曾击退过盎格鲁人和萨克森人的入侵。亚瑟王是传说中的人物,而非历史人物,不过,从亚瑟王的传说中,可以想象当时不列颠人抵抗侵略的激烈程度。

  原住民凯尔特人很多被杀,其他的沦为奴隶,或逃往威尔士和苏格兰。
      
  经过长达两个多世纪的征服和混合,征服者日耳曼人,和被征服者凯尔特人,渐渐混合成了一个民族——英格兰人;英国的称呼也由“不列颠”变成了“英格兰”,意为“盎格鲁人的土地”。
    
  这是黎明到来前的一段黑暗时期。正如邱吉尔所说:“在黑暗中睡去的是不列颠,在黎明时醒来的已是英格兰。”
      
  至公元七世纪中叶,不列颠岛上渐渐形成七个强悍的小国,它们互相征战不休,你方唱罢我登场,争当英格兰之主,英格兰进入“七小强国时期”。在公元七世纪时,在英格兰还发生了一件影响深远的重要事件,罗马教廷派来了传教士,使得这些野蛮的日耳曼人的后裔,开始信奉基督教。

  这英格兰的七个小型强国分别是:一个久特人的强悍小国肯特王国;三个萨克森人的强悍小国,西萨克森王国、东萨克森王国和南萨克森王国;三个盎格鲁人的强悍小国,东英吉利王国、诺森布里亚王国和莫斯亚王国。

  日耳曼人征服不列颠之初,都还是一些部落,每个部落起初都有几个地位平等的酋长,战时则从他们中拈阄选出一位最高首领。指挥其他首领和全体居民。后来,在长期征战中,首领的地位逐渐固定在一人身上,其权力也日渐增长。至七小强国时代,日耳曼人的部落酋长已转变为国王。

2,维京海盗  
   
  英格兰七小强国互相争斗,纷争了二百多年,而到了公元九世纪时,不列颠岛又一次面临外敌的入侵,这一次是来自北欧的丹麦海盗。

  如同四百年前不列颠人抵抗日耳曼人的入侵一样,现在岛上的英格兰人同样奋起抵抗丹麦人的侵略。而以丹麦人为首的维京海盗,格外凶悍,祸害英格兰达二百余年。

  “空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,暴风雨就要来了”,这句脍炙人口的台词,用来形容此时的欧洲形势是非常贴切的。来自北方的维京海盗,如同狂暴的寒冷北风,呼啸而至,扫荡一切,在八至十一世纪的三百年间,大举南下,向欧洲发起全面进军,所向披靡,势不可挡,在东面,他们进入俄罗斯,建立了基辅罗斯,此为俄罗斯国家的起源;在南面,他们进入法国和意大利;而在西面,他们则侵入了不列颠岛和爱尔兰岛,并进而发现了冰岛和格陵兰岛。

  在北欧海盗狂风暴雨般的凌厉打击下,欧洲各地被打得七零八落,一片凋零。大半个欧洲都在北欧海盗的狂暴进攻下心惊胆战,颤栗不已。此次北欧海盗的大举南下,有些类似于三到六世纪的那次日耳曼蛮族入侵,所不同的是,维京人比当年的日耳曼人更为危险,因为此时的维京人,包括丹麦人和挪威人,其商业已经相当发达,他们不仅是野蛮的海盗,同时也是精明的商人,并且他们拥有精良的武器。由于商业的发达,使得维京人对外交流频繁,开阔了眼界,而由于人口的增加,使得他们的生存压力增大,于是,很多维京人开始了海盗生涯,对外发动抢劫,最后形成维京人大举南下、四面出击、入侵欧洲许多地区的局面。

  这些来自北欧斯堪的纳维亚半岛的诺曼人,是天生的战士与航海家,这些战士身材高大,力大无穷,披头散发,相貌恐怖,以劫掠为光荣,以战斗为享受,人们把他们称作“维京人”,而“维京”就是海盗的意思。这些维京战士,在作战中都有着野兽般的凶猛与坚韧,尤其是,根据北欧的宗教神话,在战争中不顾性命、奋勇杀敌,牺牲之后是会被奥丁神请到亚萨园的英灵殿去,成为神的战士的,在这个信仰的支配下,维京人打起仗来都是些不要命的疯子,异乎寻常地狂暴,有关维京狂暴战士的一致描述是这样说的,他们在作战时会变得极其疯狂、力大无穷而且刀枪不入,狂暴战士在狂怒时会不分青红皂白地杀死任何活人。

  对比之下,西欧的日耳曼人现在已成为基督徒,基督徒对疯子,狭路相逢的战斗结果,可以知道是没有悬念的。

  维京海盗的战船,因为船头高高翘起,且装饰着像龙头一样的怪兽,所以号称“龙头战舰”。那令整个欧洲都闻之色变的维京战船,两头尖利翘起,两侧有十六对划桨,船速很快,时速可达十海里,而深阔的船舱内可运载四十至一百名凶悍的维京战士。这种战船能溯流而上,沿河深入各国内地,战斗力十分犀利,是当时海上和内河的进攻利船。而此时英格兰人不但没有海军,而且也不会驾船造船,他们仍然是大陆民族。英格兰在萨克森人手里不是海岛,而只是萨克森大陆的一部分,所以,面对维京人的利船,英格兰人只有望风披靡。

3,阿什顿之战

  九世纪初,英格兰七个小型强国中的西萨克森王国开始崛起,在七小强国中最为强悍,成为英格兰人抵抗丹麦人入侵的中流砥柱。西萨克森王国在埃格伯特国王(803年-839年在位)的率领下,成为七小强国的盟主。
    
  西萨克森王族,祖祖辈辈英雄辈出,埃格伯特老国王是位老英雄,曾奋起击败过北欧海盗与威尔士人的联合侵略军,而他的两个孙子埃塞尔列德和阿尔弗雷德,也都是抗战志士、英雄好汉,其中,阿尔弗雷德更是名垂青史的大英雄,被称为大王。

  阿尔弗雷德大王生于849年,他活跃于历史舞台的年代,比著名的查理帝国的皇帝查理大帝晚几十年,若论起辈份来,查理大帝应该是他的曾祖辈了。814年,威震欧洲的查理大帝去世,大帝去世后,帝国四分五裂,来自斯堪的那维亚的维京人遂趁机入侵,扰乱西欧。

  话说自公元865年开始,数万丹麦人大举入侵英格兰,向英格兰发动全面进攻,攻势凌厉,打算将英格兰一举吞并。丹麦人的这一次入侵,那可是非同小可,此次大规模侵略,丹麦人是抱着灭国之心而来的,英格兰面临着亡国灭种的危险。狂暴的北欧战士勇不可挡,并且,丹麦人还拥有当时最为精良的武器和甲胄,维京战士个个身穿锁子甲,头戴铁盔,巨斧大盾,骁勇无比;相比之下,英格兰人只有皮甲和短剑,武器装备落后而简陋,实力相差悬殊。英格兰的宽剑在丹麦人的战斧面前难以招架,并且,这种宽剑只对皮甲有效,对锁子甲则力不从心,在武器装备上,双方有天壤之别。

  占据如此优势,丹麦人志在必得,势不可挡。发动进攻之后,由于武器装备以及人数的巨大优势,丹麦人连连获胜,英格兰七小强国大多抵敌不住,根本不是对手,连连战败,纷纷沦为丹麦人的附属国,被迫向侵略军支付大量的贡金,英格兰面临全境沦亡的危险,只有最为强悍的西萨克森王国,依然高昂着高贵的头颅,保持着高贵的独立,独力支撑着英格兰剩下的半壁江山。
      
  丹麦人大兵压境,准备收拾最后剩下的西萨克森,彻底吞并英格兰。老国王的孙子埃塞尔列德一世继位后,于公元870年,与其弟阿尔弗雷德王子共同率兵迎战丹麦侵略军,双方发生了一连串的交战。国王两兄弟不畏强敌,率兵奋力与丹麦人交战,互有胜负。

  维京侵略军入侵英格兰,烧杀抢掠,无恶不作,阿尔弗雷德自少年时代起,就立下大志,决心要把侵略军赶出英格兰国土。那阿尔弗雷德王子,少年时就已经是一个出色的猎手,此次率兵出战,他已成长为一个二十多岁的青年将领,智勇双全,在与丹麦人的作战中,勇冠三军。双方以硬碰硬,展开了一连串的激战,互有胜负。

  871年1月8日,英国历史上著名的阿什顿之战爆发。阿尔弗雷德率领大约八九百人的西萨克森军队,在英格兰中部与丹麦军队狭路相逢。维京侵略军人数略少一些,不过,也是勇士众多,包括来自丹麦本土各小国的一些国王和贵族,个个久经沙场,勇猛善战。两国军队一照面,当即就是一场血战,双方都是死伤惨重。阿尔弗雷德在一天之内杀死了一个丹麦国王和五个丹麦伯爵,一战成名,维京侵略军被击败。此战大大确立了阿尔弗雷德的威望,使他一下子成为英格兰众所瞩目的英雄。

  不过,在一连串的旷日持久空前惨烈的激战中,埃塞尔列德一世也在与丹麦人的作战中去世。

  埃塞尔列德国王死后,阿尔弗雷德王子复仇心切,率兵追赶丹麦人,却被丹麦人杀了个回马枪,西萨克森军队被击败。阿尔弗雷德无力再战,只得献金求和,而这一连串的血战下来,丹麦人也是损兵折将,无心再战,得了钱财,遂退回英格兰中部去了。

4,阿尔弗雷德大王

  此战之后,23岁的阿尔弗雷德王子受“贤人会议”推举,继位为西萨克森国王(871-899年在位),他做国王近三十年,在位期间建立了显赫的文治武功,所以后世称他为阿尔弗雷德大王。
      
  阿尔弗雷德不仅能打仗,并且还是一位文武双全的国王,他六岁时被带到基督教的中心罗马朝圣,此后就留在那里接受教育,这使他拥有良好的知识文化背景,受到先进文化思想的熏陶,教皇列奥四世对他颇为看重。在那个年代,在英格兰的基督徒中,能识文断字的人是很罕见的,阿尔弗雷德作为一个封建主,能读书写字,这在当时是很难得的,而更可贵的是,阿尔弗雷德还非常善于学习。
    
  回过头来再说西萨克森人与丹麦人,经过这一场连番大战,双方都大伤元气,此后五年,各自休养生息。876年,战事再起,丹麦人再次兴兵,入侵西萨克森,必要拔除这最后的眼中钉。面对强大的丹麦人,阿尔弗雷德苦苦周旋,想方设法阻击侵略军。

  878年1月,丹麦王古斯龙率兵,对阿尔弗雷德的营地发动突袭,西萨克森军民猝不及防,大败亏输,阿尔弗雷德仅以身免,藏身于沼泽牧羊人的茅屋之中。此时的阿尔弗雷德,有些象刘备,虽屡遭失败,却不堕志向。他慢慢收集溃散的余部,重新聚集力量。阿尔弗雷德的抵抗意志十分坚定,他是当时英格兰唯一的希望。

  阿尔弗雷德着手在索默塞沼泽地里建立秘密营地。消息传开后,他的臣民们穿过芦苇丛中的小路来到这个营地,以后更扩大成一个堡垒。

  而另一边,丹麦人以为这一下阿尔弗雷德已经被彻底打垮,于是放松了警惕,歌舞升平,马放南山,过起了悠哉游哉的快活日子。不少英格兰的歌手和吟游诗人到丹麦人的军营里演出,为他们表演节目。丹麦人大碗喝酒,大块吃肉,看着表演,心情痛快极了,他们没有想到,在这些英格兰人中,就藏着他们的死敌,那位西萨克森国王阿尔弗雷德。

  阿尔弗雷德操着竖琴混在艺人堆里,他是混入丹麦军营前来侦察敌情的。阿尔弗雷德在维京人的营地里一留数日,把营地的情况,维京人的兵力部署摸得一清二楚。

  通过侦察,阿尔弗雷德发现,敌军纪律非常松弛,这些丹麦侵略军,狂妄自大,安全防卫措施非常马虎。他们就地搜刮食物和酒,抱着抢来的英格兰妇女寻欢作乐,骄奢淫逸的生活消磨了他们的战斗意志,使得他们锐气不再。

  阿尔弗雷德在敌营呆了一个星期后,摸清了敌人的虚实,这才回到了自己的营地。他调集的军队与丹麦人相比,人数不多,但阿尔弗雷德断定,丹麦人已经无力抵抗英格兰人的攻击了。
     
  渐渐恢复元气之后,878年5月,阿尔弗雷德随即与丹麦人进行了永载英国史册的埃丁顿之战。俗话说,骄兵必败,丹麦人面对的是卧薪尝胆满怀复仇渴望的的英格兰人,两相消长之间,胜负之势倒转,英格兰人大破丹麦王古斯龙,这一仗打得丹麦人闻风丧胆,好几年没敢再来侵犯。这是英国的“赤壁之战”,彻底扭转局面。879年,阿尔弗雷德与丹麦王古斯龙签订和约,双方在英格兰两分天下,在当时完全赶走丹麦人尚力不能及的情况下,这是个明智的做法。

  通过这个和约,西萨克森人占据了英格兰南部,而丹麦人则退守英格兰北部,在那里建立了“丹麦区”。不仅如此,丹麦王古斯龙还皈依了基督教,认阿尔弗雷德为教父。虽然维京人暂时还没有完全放弃对奥丁神、索尔神或其他北欧神的尊崇,不过,这仍是维京人历史上的重大事件,大部分历史研究人士都认为,维京海盗后来逐渐衰弱,跟放弃了好勇斗狠的北欧宗教很有关系。而随着基督教在斯堪的纳亚的传播,到1100年时,狂暴战士已经彻底销声匿迹了。

  战败的丹麦人退回不列颠岛的丹麦区,有些还一直退回法兰西。阿尔弗雷德以其惊人的大智大勇,把英格兰从亡国的边缘拯救了过来。

  丹麦区非常宽阔,囊括英格兰的北部和东部,从泰晤士河口直到爱尔兰海,横跨英格兰,丹麦人统治了面积为两万五千平方英里的广大区域,这一广大的区域也成为维京人在斯堪的纳维亚本土以外开拓的各个海外领土中最为宽广和富饶的一块地区。

  阿尔弗雷德高超的外交策略和宽宏大量,从又一个侧面显示出他的伟大,他在谈判中并不固执,手段灵活,谈判的结果,英格兰西部和南部的和平终于得以维持,阿尔弗雷德为国内的发展争取了宝贵的时间。
      
  北欧海盗是富于作战经验的武士,与西欧人相比,他们战术精、不怕死、作战勇猛、纪律性强,对上级忠贞不二;与此同时,他们武器精良,他们都是步兵,配备有斧、剑等兵器,还有头盔、圆盾,不少战士还身披锁子甲,实在是武装到了牙齿。

  丹麦人始终以步兵作战,不过,有时也骑抢来的马以保持机动性。

  为了对付如此骁勇的北欧海盗,阿尔弗雷德不断总结经验教训,渐渐摸索出了一套对付丹麦人的行之有效的办法。在对丹麦人长期作战中,阿尔弗雷德发现,专业化的骑兵和城防设施相结合,是对付北欧海盗的好办法,当然,对付海盗,在海上还要有一支能打仗的海军。

  为了保障英格兰不再受海盗侵扰,阿尔弗雷德下令建造比丹麦战船更大的船,据说造出的船是丹麦船的两倍,每艘船有60支桨,而且吃水浅,速度比丹麦战船更快,此外,这种新式战船,船舷设计得很高,这样可以有效防止海盗登船。

  丹麦人的长处是海上机动,他们经常划着长船在敌人后方迂回包抄。而英国民族,包括英格兰人、威尔士人和原住民不列颠人,却并不会制造战船,也不会操纵战船。英格兰人每次缴获丹麦长船,不是拆毁就是焚烧,因为英军不会使用。直到不世出的军事天才阿尔弗雷德出现,在他的带领下,英国人才建立了海军。不过,此时的英格兰海军只是用来对付丹麦人的,与后世的皇家海军并无直接联系,阿尔弗雷德建立的海军,在打败丹麦人的战争中建立了战功,但是,大王去世后,这早期的英格兰海军也就随风而逝了。无敌于天下的皇家海军,还要等几个世纪以后才会出现。

  除了建立海军,阿尔弗雷德还扩大骑兵。他改革了英格兰的军事制度,改变了靠征集公社成员打仗的落后方式,他建立了一支常备军。常备军非常强大,成为职业军人。这些军人被授予土地,并允许世袭,开骑士制度之先河。

  阿尔弗雷德还把乡里的民兵分成两部分轮番作战,大大提高了作战效率。

  阿尔弗雷德并且在各地建立了不少的武装城堡,作为抵抗丹麦人的据点,这些要塞和防御工事可以有效地御敌于国门之外。阿尔弗雷德是一位伟大的城市设计师,他建立起来的武装城镇,以后发展成为英格兰的重要城市,这是他给英格兰子孙留下的永久遗产。

  阿尔弗雷德还拉起基督教作为他的大旗,每次作战都以基督教的名义进行,并要求战败者昄依基督教,这也是他获得巨大声望的原因之一。

  骑兵、海军、城堡以及乡绅武士阶层,这些都是阿尔弗雷德大王的伟大创造,他极大地改进了英国的军事战术和军队建设,经过阿尔弗雷德大王的一番改造,英国军民的面貌焕然一新,从此,英丹交战之逆转,丹麦人再也不能四处横行,而是沦为英格兰人的手下败将。

  七年以后,885年,丹麦人再度兴兵,进犯肯特。阿尔弗雷德和丹麦人进行了又一次大战,经过改革已占据绝对优势的英格兰人又一次获胜。这一仗打得丹麦人彻底没了烟火,阿尔弗雷德的军队乘胜前进,一举收复了伦敦。
      
  阿尔弗雷德抗击侵略者,解放了伦敦,保卫了英格兰。自886年起,伦敦开始成为英国的首都。

  阿尔弗雷德不仅是领导军民抗击外敌的英格兰民族英雄,建立了赫赫武功,而且他在文治方面也颇有建树。首先,阿尔弗雷德组织编写了《盎格鲁-萨克森编年史》,为英格兰的统一奠定了心理和文化基础;更重要的是,他还颁布了著名的《阿尔弗雷德法典》,把基督教原则与日耳曼传统法结合起来,在法典中,他修改了《圣经新约》中的“已之所欲,施之于人”,将其改为“己所不欲,勿施于人”,并且告诉大家:“如果法官可以牢记这一点,就可以维护正义,而不需要其他法典了。”后来,《阿尔弗雷德法典》成为英国习惯法的基础,阿尔弗雷德的法治思想,闪耀着伟大的人性光辉。

  此外,阿尔弗雷德还奖掖学术,重建修道院和学校,把拉丁文书籍翻译成英文。由于丹麦人的入侵,英格兰地区的文化遭受了毁灭性的打击,阿尔弗雷德大王甚至哀叹找不到一个可以把拉丁文翻译为英语的人。为此,他大力发展学术,他的宫廷里聚集了一大批的学者,《盎格鲁萨克萨编年史》就是在此期间被编纂完成的。阿尔弗雷德还亲自学习翻译拉丁文著作,他也是亨利八世以前唯一写过著作的英格兰国王。 通过学习,他本人也成为一个出色的翻译家,曾将《英格兰人民教会史》、《哲学的安慰》等名著由拉丁文翻译成英文。

  他自己发明了一种用蜡烛计时的方法,并严格遵守:每天工作八小时,学习八小时,另外八小时用于休息。他孜孜不倦地工作,建造大型船,鼓励贸易和工业生产。
      
  由于阿尔弗雷德杰出的文治武功,使他深受英格兰人的爱戴,他被尊称为“大王”。而阿尔弗雷德大王的子孙后代,也都个个出色。

  阿尔弗雷德大王是英格兰反侵略战争中的核心英雄人物,由于他是英国本土的民族英雄,故此后每逢英伦遭到危难之时,英国人便打出他的旗号,感召人民的爱国心和凝聚力,号召国人抵抗侵略,不怕牺牲保卫祖国。
      
  公元899年,阿尔弗雷德大王去世,年五十岁,他传位于其子“长者爱德华”(899-924年在位)。

  阿尔弗雷德大王诞生于英格兰民族的生存遭受巨大威胁、民族命运最为低迷的时代。在他的时代,英格兰民族正处在生死存亡的紧要关头,时代赋予英国人两项重要使命,一是驱逐侵略者,二是建立统一文化以团结全民族,阿尔弗雷德大王出色地完成时代使命,从而获得了在英国民族历史上的不朽地位,而阿尔弗雷德法典的价值,则更是超出了单一民族的范围。阿尔弗雷德大王是当之无愧的欧洲中世纪最杰出君主之一。

5,盎格鲁萨克森王国

  阿尔弗雷德大王之后,“长者爱德华”即位。公元909年,丹麦人再度来犯。西萨克森国王爱德华,联合其妹、莫斯亚王后埃赛芙丽达,两小强国合兵,大破丹麦侵略军。爱德华采用阿尔弗雷德大王修道筑垒之策,步步为营,向丹麦区步步紧逼。918年,埃赛芙丽达去世,爱德华趁机将西萨克森和莫斯亚两个强悍小国合二为一,势力更强。
    
  公元925年,爱德华之子埃塞斯坦继位(925-939年在位),这又是一个精明强干的国王,他施展计谋,使丹麦人的各小国彼此不和,趁机收复了约克城,逐步将英格兰北部并入西萨克森的领土。
    
  公元939年,埃塞斯坦去世,其异母弟埃德蒙一世继位(939-946年在位)。埃德蒙一世曾在丹麦人的打击下丧失大片国土,不过,他在公元944年以后,亦能收复失地。
    
  公元946年,埃德蒙一世去世,其弟埃德烈德继位(946-955年在位)。阿尔弗雷德大王的这几个孙子,都很能干,西萨克森小霸的霸业,在他们手里祖孙父子兄弟相传,长盛不衰。不象中国春秋时的郑国,郑武公郑庄公父子精明强干,郑国小霸,但郑武公的几个孙子不争气,郑国霸业很快烟消云散。
      
  955年,埃德烈德去世,埃德威(955年到959年在位)和埃德加(959-975年在位)先后继位。国王埃德加在位时,完全吞并了丹麦区。埃德加成为西萨克森和丹麦区两个地区的君主,英格兰初步实现了统一,盎格鲁萨克森王国达到极盛。此时,英格兰开始设置“郡”,政治制度开始发生重要变化。
    
  在这几位国王进行统治的十世纪中的大部分时间,他们一边抵抗丹麦人的侵略,一边致力于英格兰的统一,为英格兰的统一打下坚实的基础。英国国家机构开始完善,比较规范的英语开始形成。
      
  在此期间,生活在英国的丹麦人也渐渐融入英格兰人之中,丹麦的北欧航海词汇、尚武精神以及海洋传统,均对英国发生了深刻的影响。

  975年,埃德加去世,他两个儿子都还未成年,先是他大儿子爱德华继位,没过三年,西萨克森的贵族们便废黜了爱德华,而改立13岁的二王子埃塞尔列德(979-1016年在位)。此时,败退到本土的丹麦人,消停了半个多世纪,于公元980年,卷土重来。而此时的国王埃塞尔列德二世,性情懦弱,是盎格鲁萨克森王国少有的一位弱主,外号“没头脑”,祖先的英雄基因到他这儿已经消耗得差不多了,他畏惧丹麦人的凶猛,企图用金钱换取和平,但金钱也难以挡住凶悍的丹麦人。
      
  公元1016年,强大的丹麦王子克努特,大兵压境,兵临伦敦城下,埃塞尔列德二世在这个节骨眼上去世,他儿子继位为埃德蒙二世,半年后也去世了。丹麦王子克努特,一举成为英吉利国王,英国和丹麦合为一国。
      
  又过了整整半个世纪,1066年,来自大陆的法国诺曼底公爵威廉,跨海西征,发动了著名的“诺曼征服战争”,击败了英格兰人和丹麦人的反抗,一举征服英国,英国历史上的诺曼朝开始,英国开始进入封建社会,英国历史从此翻开了崭新的一页。