迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  闲聊,非正文。有些书需要认真研读,日后更新。
  
  上世纪,尊刘抑曹派的学者卢弼先生断言《三国志》本为私史,主题为尊蜀,只不过在南朝宋时被篡改为尊魏。
  
  原文节选:《武纪》称操曰太沮。建安元年封武平侯,后称公,进爵为魏王,后称王。而称公下无一语斡旋或缴明,殊嫌倒置,是文例之最不可通者。陈寿何至出此?或谓不如概称太祖,陈氏又岂不知?而竟遗此巨谬,断无是理,盖经后人窜改也。……系私史,意在数十百年后传之其人,以明尊蜀微尚。不谓卒后即由尚书郎范頵上表,送入于官。今本非頵即刘宋人改窜,而以后说为近……。
  
  卢弼先生列举出大量尊刘抑曹的例子,如:《先主传》评云:“盖有高祖之风”。《杨戏传》称戏著《季汉辅臣赞》。并引《赞》语云:“世主能承高祖之始兆,复皇汉之宗祀。”
  
  
  呵呵,西晋承魏,陈寿写史,张华、荀勖、夏侯湛、等都曾读过,陆云文集载陆云写给陆机的书信称:“陈寿《吴书》有《魏赐九锡文》及《分天下文》,《吴书》不载;又有严陆诸君传,今当写送,兄体中佳者,可并思诸应作传,及作引甚单,常欲引之未得。”可见《三国志》绝非秘不示人,而是有众多大臣读过。
  
  如果原书尊刘抑曹,西晋怎会立为国史?
  
  就好比共产党建国后,难道会立一部歌颂国民党、贬低共产党的史书为国史?可笑!
  
  
  目前书中尊刘抑曹的内容如前文对比曹丕、刘备的那一段必为后人篡改。风之隐者朋友总结目前版本的《三国志》实为官方版的三国演义,精辟!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  楼上的朋友言之有理。汉朝若无马镫,东汉时怎会有“伏见幽州突骑、冀州强弩,为天下精兵,国家胆核。”(蔡邕蔡邕幽州剌史议)的说法。
  
  曹植白马篇的人物“控弦破左的,右发摧月支;仰手接飞猱,俯身散马蹄。 狡捷过猴猿,勇剽若豹螭,边城多警急,虏骑数迁移。”
  
  若无马镫,焉能在马上左右开弓,都能中的,仰射飞猱,俯射马蹄,无论上下左右,或动或静,都能百发百中。
  
  文鸯若是靠双腿夹马肚子,焉能以匹马入数千(八千)骑中摧锋陷陈?
  
  有些问题,不想过多纠缠,因为辩论起来会没玩没了。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  最可笑的观点莫过于以农耕为主的中原骑兵擅长肉搏战,而自小便在马背上长大的游牧民族却只会骑射,不会肉搏(是否有人认为文鸯面对的司马师的八千中原骁骑也都个个不会肉搏?)。
  
  用“骁勇善战”来比喻东汉时的游牧民族毫不为过。
  
  《后汉书•西羌传》:“西羌……以战死为吉利,病终为不祥。耐寒苦同之禽兽,虽妇人产子,亦不避风雪。性坚刚勇猛,得西方金行之气焉。”
  
  氐羌人“天性劲勇,初为汉前锋,数陷陈”。“日行数百,来如风雨,去如绝弦。”
  
  曹操、夏侯渊为何能讨平叛羌叛乱?
  
  幽州突骑的功绩不可小视(日后详叙)。
  
  《三国志》载,汉灵帝时,都亭侯、中郎将公孙瓒与胡互相攻击五六年。辽西乌丸丘力居等钞略青、徐、幽、冀,四州被其害,(公孙)瓒不能(防)御。
  
  为何公孙瓒不能防御?最后还靠乌丸、鲜卑素有恩信的刘虞出马才化解危机。
  
  《后汉书》:遂遣夏育出高柳,田晏出云中,匈奴中郎将臧旻率南单于出雁门,各将万骑,三道出塞二千余里。檀石槐命三部大人各帅众逆战,育等大败,丧其节传辎重,各将数十骑奔还,死者十七八。三将槛车征下狱,赎为庶人。冬,鲜卑寇辽西。光和元年冬,又寇酒泉,缘边莫不被毒。
  
  为何鲜卑檀石槐的兵力不过十万,在杀害了的近东汉三万骑兵后,东汉政府一段时间内没有还手之力,只能任外族蹂躏。
  
  东汉政府派出的三万骑兵为何使不出贴身肉搏战术?为何几乎全军覆没?呵呵。