迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  唐朝史学家刘知几在其史学评论巨著《史通》中,在《暗惑篇》中以王祥的年龄压轴。认为如按照唐修《晋书》,王祥担任徐州别驾时不过二十五六岁,去世时绝不低于一百二十岁。他认为所谓王祥年近耳顺(60岁)才出来做官,八十五岁薨纯粹是胡说八道。
  目前《晋书》中华书局标点本》考异则把王祥隐居三十多年改为二十多年。
  王允之之父王舒死于咸和八年(333年)六月,胡骑临江之时,王允之尚在艰中。《王允之传》:王舒既葬,允之“除义兴太守,以忧哀不拜。从伯导与其书曰:‘太保(王祥)、安丰侯(王戎)以孝闻天下,不得辞司隶;和长舆(和峤)海内名士,不免作中书令。吾群从死亡略尽,子弟零落,遇汝如亲,如其不尔,吾复何言!’允之固不肯就。