迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  补前前前文。

  目前版本的《三国志田豫传》故意隐瞒其任护乌丸校尉时曾被轲比能率三万骑兵团团包围于马城,赖上谷太守阎志解围的史实,而是把脏水泼向王雄。《田豫传》:“事业未究,而幽州刺史王雄支党欲令雄领乌丸校尉,毁豫乱边,为国生事。遂转豫为汝南太守,加殄夷将军。”

  文中王雄的支党应指王武等人。《北堂书钞武功部三·将帅四》有篇王武上《武略士表》。表中盛赞“幽州刺史王雄,□□气□,长涉道艺,天性仁勇,刚毅有略,约身俭己,务养吏士,能得人欢心,谓当任为大将。”

  ”支党“一词颇值得推敲。

  子曰:“君子矜而不争,群而不党。”意思是说君子庄重自尊而不和他人争强斗胜,普遍团结人而不结党营私。

  子曰:“君子周而不比,小 人比而不周”。周而不比就是群而不党,意为普遍团结人而不搞宗派,不拉小团体,不结党营私。

  既然王雄有支党,也就是说他结党营私,是小人。

  《三国志》被立为国史时,王雄的孙子王戎、王衍分别任司徒、尚书令;说他们是国务院一二把手,应该没意见吧。二人的女婿们有有太子,也就是未来的接班人;监修国史的贾谧,也就是编篡历史委员会主任;有尚书仆射裴頠,接管组织部的政治局委员。

  他们会立一部自己的祖先无传、无籍、无任何背景,对自己的祖先讽刺、挖苦、揶揄、嘲笑、甚至谩骂的史书为国史?