迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  

  本文认为无任何功勋、仅凭孝道便做到曹魏最后一任太尉的王祥实是《三国志》无传、无籍、无任何背景的王雄。王敦、王导兄弟杀害王雄的孙子王澄后清除异己,大权独揽后对三国的史书动过手脚。

  陈寿洋洋洒洒近万言,为战败国——蜀汉的大臣诸葛亮、孙吴的大臣陆逊单独立佳传,为何偏偏战胜国的大臣不能享受单独立佳传的待遇?

  本文认为王祥(雄)为魏国享受单独列传的大臣。王祥为陈寿心目中的第一男主角,故以三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥为标题。本文以王祥的伯父、幽州安次侯、荆州刺史王叡(第一代);王松(泉州侯)详见拙帖《千古谁人识王睿》http://bbs.tianya.cn/post-no05-306720-1.shtml、曹魏最后一任太尉王祥、曹魏凉州刺史兼护羌校尉王浑、曹魏平北将军王乂、西晋司徒、尚书令王戎四代为主线,力求还原已被人为删除的王祥及其家族的丰功伟绩。

  本文认为王祥(雄)先后率强大的部曲——幽州突骑征战幽州乌丸、荆州刘琮、雍凉,立下赫赫战功。他深受魏文帝曹丕器重(曹丕称其“有胆智技能文武之资),先是入为心腹之臣——散骑常侍,黄初元年(220)出任第一任幽州刺史。王雄坐镇幽州近20载,先后令鲜卑臣服、肃慎自西周以来第一次向中原纳贡,立下旷世奇勋;青龙四年(236),王雄失踪。他并未去世,而是担任景初二年(238)魏灭辽东燕国的(神秘)副统帅;正始二年(241),王祥坐镇荆州,接替夏侯儒担任荆州、豫州都督,与陆逊、朱然、诸葛瑾对峙。高平陵政变后,王祥接替被杀的桓范担任大司农,集财权、军权(预备役)于一身。正元二年(254),王祥任司隶校尉,后母去世任三老、守孝百日后重任司隶校尉、司空、太尉。



  简而言之。破乌丸,平雍凉,定幽州,鲜卑臣服,肃慎纳贡,灭辽东,出青徐,倭国纳贡,震荆豫,陆逊窃息,孙权束手,…………

  三国第一英雄,舍王祥其谁?


  多谢微澜四明朋友。由于时间和精力有限,现在主要还是赶翻译的进度。最近几天也一直在思索王祥作荆州,今早写了三小节,可断网了,只发上来一小节。服务台说二十四小时内会有维修人员过来维修。只能明后天更新了。
  
  谢天谢地,网络居然奇迹地好了。

  王太保作荆州(七)马茂政变续

  马茂在魏时担任钟离县长(扬州淮南郡),因王凌失误而叛逃至孙吴。马茂叛逃的具体时间不详,大致在太和二年(228)王凌担任扬州刺史至正始初年任扬州都督。马茂应并非单枪匹马逃至孙吴,而是带走钟离县的大批军民。正因如此,曹魏后废置钟离县。参考降将唐咨、糜芳、傅士仁都是封杂号将军,疑马茂并非一步到位即升迁至征西将军、九江太守、外部督,而是时常骚扰曹魏边境,才逐步做到征西将军的位子。在十八路中央兵首领中,马茂征西将军的军衔无疑鹤立鸡群。

  马茂发动政变,看似是孤立事件,仔细推敲,如此天衣无缝、无懈可击的政变似乎并非出自十八路中央兵首领之马茂、虞钦及兼符节令朱贞、牙门将朱志,疑背后应有曹魏间谍组织的参与。

  曹魏的间谍组织严密,手法绝妙,从隐蕃身上可见一斑。

  隐蕃(公元209年-231?年),字不详,青州人。此人有口才,能言善辩,魏明帝曹叡秘密召见他,让他诈降叛入吴国,想法谋取吴国廷尉一职,伺机陷害、离间大臣,挑起吴国内斗隐蕃。吴黄龙二年(230),二十二岁的隐蕃从曹魏叛逃,投奔吴国。然而吴王孙权并没有召见隐蕃。隐蕃上书孙权,表达不满。孙权召见隐蕃后,任用隐蕃为廷尉监。

  左将军朱据、廷尉郝普都称赞隐蕃有王佐之才,太常潘濬之子骑都尉潘翥也与其亲善。隐蕃府前,常常车马云集,宾客满门,从卫将军全综以下官员都与他交往。

  黄龙三年(231)十月,孙权命令中郎将孙布诈降来诱骗王凌,王凌领军迎接孙布,孙权布下重兵伏击王凌。隐蕃见事态紧急,于是仓促谋反,因为事先就被察觉,隐蕃只好偷偷逃亡,后被捕。廷尉府拷问隐蕃的同党,隐蕃一言不发。隐蕃的发动的叛乱引起了王凌的警觉,王凌于是撤军还魏,孙权大军无功而返。

  回到京都后,孙权让人押隐蕃上殿,对他说:“为什么要用自己的身体替别人受罚呢?”想要隐蕃招出同党。隐蕃说:“君上,大丈夫图谋这种事,怎么可能会没有同伴!但烈士殉难,不能去牵连别人。”于是闭口而死。死时时年仅二十三岁。

  钱钟书先生曾如是评论隐蕃:“三国时,间谍之雄,无如隐蕃。大胆深谋,身入虎穴,视周(周鲂,曾以假情报诱骗曹魏)、黄(盖)等使诈行险于一时一事者,犹大巫之于小巫。”

  为何认为马茂政变与驻扎荆州的荆、豫州都督王祥有关呢?