迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  景初二年(238)王雄 59岁 极可能担任青徐都督、魏灭辽东副统帅

  景初二年正月,明帝曹睿诏太尉司马懿领兵四万,第三次伐辽东公孙渊。


  裴松之注引干宝《晋纪》:“帝问宣王:‘度公孙渊将何计以待君?’宣王对曰:‘渊弃城预走,上计也;据辽水拒大军,其次也;坐守襄平,此为成禽耳。’帝曰:‘然则三者何出?’对曰:‘唯明智审量彼我,乃预有所割弃,此既非渊所及,又谓今往县远,不能持久,必先拒辽水,后守也。’帝曰:"住还几日?‘对曰:’往百日,攻百日;还百日,以六十日为休息,如此,一年足矣。”

  魏名臣奏载散骑常侍何曾表曰:"臣闻先王制法,必於全慎,故建官授任,则置假辅,陈师命将,则立监贰,宣命遣使,则设介副,临敌交刃,则参御右,盖以尽谋思之功,防安危之变也。是以在险当难,则权足相济,陨缺不预,则才足相代,其为固防,至深至远。及至汉氏,亦循旧章。韩信伐赵,张耳为贰;马援讨越,刘隆副军。前世之迹,著在篇志。今懿奉辞诛罪,步骑数万,道路回阻,四千馀里,虽假天威,有征无战,寇或潜遁,消散日月,命无常期。人非金石,远虑详备,诚宜有副。今北边诸将及懿所督,皆为僚属,名位不殊,素无定分,卒有变急,不相镇摄。存不忘亡,圣达所戒,宜选大臣名将威重宿著者,盛其礼秩,遣诣懿军,进同谋略,退为副佐。虽有万一不虞之灾,军主有储,则无患矣。”

  值得注意的是,在六月司马懿至辽东前,魏国水军已经越海收复公孙渊的带方、乐浪二郡。《三国志·东夷传》:“景初中,明帝密遣带方太守刘昕、乐浪太守鲜于嗣守越海定二郡。”“景初二年六月,倭女王遣大夫难升米等诣郡,求诣天子朝献,太守刘夏遣吏将送诣京都。”

  带方、乐浪二郡的收复,意味着对公孙渊的合围宣告结束。这得益于魏国水师的发展与壮大。景初元年(237)七月,魏国伐辽东第二次战役不克后,魏明帝立即“诏青、兖、幽、冀四州大作海船”。