迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  

  呵呵,王雄派剑客刺杀轲比能而立其弟,鲜卑从此”种落离散,互相侵伐,强者远遁,弱者请服。由是边陲差安,漠南少事,虽时颇钞盗,不能复相扇动矣。“

  难道平定轲比能最好的办法就是双方大战。呵呵,善战者不战。孙子兵法的最高境界是不战而屈人之兵。

  治国家,理境内,行仁义,布德惠,立正法,塞邪隧,群臣亲附,百姓和辑,上下一心,君臣同力,诸侯服其威,而四方怀其德。修政庙堂之上,而折冲千里之外,拱揖指捴,而天下响应,此用兵之上也。

  地广民众,主贤将忠,国富兵强,约束信,号令明,两军相当,鼓錞相望,未至兵交接刃,而敌奔亡,此用兵之次也。

  知土地之宜,羽险隘之利,明奇正之变,察行陈解赎之数,维枹绾而鼓之,白刃合,流矢接,涉血属肠,舆死扶伤,流血千里,暴骸盈场,乃以决胜,此用兵之下也。

  《南史·王僧孺传》:“入直西省,知撰谱事。先是,尚书令沈约以为:”晋咸和初,苏峻作乱,文籍无遗。后起咸和二年(327),以至于宋,新书并皆详实。
  可见,牒谱在咸和元年(326)已经被毁。王敦虽死(324卒),可王导一族的势力犹在。

  王导是否借重新修谱之机而舞弊呢?我认为可能性是存在的。王导之奸,古今少有。王阳明、杨慎、崔铣对其评价是叛臣、奸臣,而东发学派创始人黄震则评王导为逆臣。

  东晋乃至南朝时,除裴子《语林》提到王祥曾担任过荆州都督或荆州刺史,其他一律是神话传说,而荆州安次侯王睿的“待遇”,都值得深思。

  晋书王祥传中王祥的先祖王仁,但可能是平阿侯王仁而非青州刺史王仁。

  幽州的形势复杂,承受的军事压力也大。北有控弦十余万、得人死力的轲比能;辽东有多少兵力呢?辽东公孙度的使者韩忠“我辽东在沧海之东,拥兵百万,又有扶馀、濊貊之用;当今之势,强者为右”。

  拥兵百万当是夸大之词。但拥有和蜀汉相当的十万士兵应是有的。

  公孙度曾对麾下诸将说:“听说曹公远征而邺城没有守备。现在我以步兵三万、骑兵万匹直指邺城。谁能够抵御我呢?”诸将个个拍手称赞。

  凉茂是汉朝任命的乐浪太守,此时被公孙度扣留。公孙度问凉茂:“你认为如何?”

  凉茂回答说:“ 比者海内大乱,社稷将倾,将军拥十万之众,安坐而观成败,岂是人臣所为!曹公忧国家之危败,愍百姓之苦毒,率义兵为天下诛残贼,功高而德广,称得上天下无二了。曹公因海内初定,民始安集,故未责怪将军之罪罢了!而将军乃欲称兵西向,则存亡之效,不崇朝而决。将军还是好好想想吧!”

  公孙家族拥兵十万在后世孙楚之言也得到证实。

  孙楚:“昔公孙氏承藉父兄,世居东裔,拥带燕胡,凭陵险远,讲武游盘,不供职贡,内傲帝命,外通南国,乘桴沧海,交酬货贿,葛越布于朔土,貂马延于吴会;自以控弦十万,奔走之力,信能右折燕、齐,左震扶桑,輮轹沙漠,南面称王。”

  从兵力上来说,辽东公孙家族和蜀汉相当。辽东的战斗力呢?

  《隋书?地理志》云: “自古言勇敢者,皆推幽并”。

  唐军事地理著作《太白阴经》云:秦人劲,晋人刚,蜀人懦,楚人轻,齐人多诈,越人浅薄,海岱(东海与泰山之间)之人壮,箜峒(甘肃东部一带)之人武,燕赵之人锐,凉陇(甘肃西南一带)之人勇,韩魏(河南一带)之人厚(类似的说法同样见于杜佑的《通典》)

  公孙家族的战斗力应强于蜀汉。

  再加上幽州北有控弦十余万、得人死力的轲比能;

  而孙吴的兵力沿江分散。孙吴境荆州的武昌、江陵、蕲春、邾(常驻军三万)西陵等等都屯有重兵。

  正始二年(241),荆州豫州都督夏侯儒作战不力,王祥接任。








  太和六年(232),王雄虽然进攻公孙渊不克,但随后在青龙元年的表现应可圈可点。不然公孙渊不至于出尔反尔,吞掉孙吴的一万精兵,杀掉孙吴的大臣使者,笑纳珍宝,让孙权“赔了珍宝又折兵”。

  青龙三年(235)王雄派剑客刺杀轲比能而立其弟,鲜卑从此”种落离散,互相侵伐,强者远遁,弱者请服。由是边陲差安,漠南少事,虽时颇钞盗,不能复相扇动矣。”

  《孙子兵法》:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下伐城。”最高境界便是不战而屈人之兵。王雄派剑客除掉轲比能而立其弟为王。这是我国军事史上伐谋的典型案例之一。

  元康末年权倾朝野的王戎兄弟的爷爷王雄的名字,那是绝对不能出现在目前版本的《三国志》帝纪中的。王雄派剑客刺杀轲比能一事应已出现在帝纪中,只不过在东晋时被王导之辈删除。