迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  引子:谁是英雄?
  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,尽付笑谈中。
  明代状元杨慎的一曲《临江仙》引出一个千古以来津津乐道的话题:三国英雄。
  何谓英雄?
  魏国散骑常侍、光禄勋(赠光禄勋。九卿之一。类似于赠政治局常委)刘劭的著作《人物志•英雄篇》载:
  草之精秀者为英,兽之特群者为雄; ……是故,聪明秀出 ,谓之英;胆力过人,谓之雄。
   ……夫聪明者,英之分也,不得雄之胆,则说不行;胆力者,雄之分也,不得英之智,则事不立。是以,英以其聪谋始,以其明见机,待雄之胆行之;雄以其力服众,以其勇排难,待英之智成之;然后乃能各济其所长也。
    ……力能过人,勇能行之,而智不能断事,可以为先登,未足以为将帅。
   明能见机,胆能决之,然后可以为英:张良是也。气力过人,勇能行之,智足断事,乃可以为雄:韩信是也。
     ……故英可以为相,雄可以为将。若一人之身,兼有英雄,则能长世;……
  徒英而不雄,则雄材不服也;徒雄而不英,则智者不归往也。故雄能得雄,不能得英;英能得英,不能得雄。故一人之身,兼有英雄,乃能役英与雄。能役英与雄,故能成大业也。
  在刘劭看来,英者可以为相,雄者可以为将;所谓英雄,乃指兼“英”与“雄”于一身成就大业而名垂千古之人。
  

  刘劭是何许人物,他对“英雄”的定义是否只是一家之言,而并不代表主流呢?
  刘劭,广平邯郸人,《三国志》中与王粲等人合为一传,事迹显于魏。寻绎史迹,他是曹氏集团的核心人物,堪称三国时期影响最大的大学问家、思想家之一。
  建安二十一年(217),刘劭担任曹丕的东宫故旧——太子舍人(正七品),此时同僚有太原晋阳王昶(官至司空)、谯国桓范(官大至司农,为司马懿所杀)等。建安末年时担任秘书右丞。
  秘书丞虽为六百石(正六品)官,但权力极大。他与刘放(秘书令,后升中书监)、孙资(秘书左丞,后升中书令)二人共同掌管国家机密,称得上不折不扣的曹氏集团的核心人物。(目前《三国志》中秘书机构的设置已与《唐六典》所引的《三国志》不同,详见本文附录《建安末年秘书机构考》)。
  

  延康元年(220),刘劭担任曹丕门下近臣散骑侍郎(一千石,正五品),受诏与王象、缪袭、桓范、韦诞等诸名士编纂《皇览》。众名士广泛采辑内府及公私所藏经书、史传、诗文各类图书千余种,编纂成中国历史上的第一部类书——类书之祖《皇览》。全书凡四十余部,部数十篇,共千余篇,通合八百余万字。
  太和元年(226),刘劭出为陈留太守。后升迁曹睿的近臣散骑常侍(二千石官,正三品),并受诏与议郎庾嶷、荀诜等定科令,作新律十八篇,著律略论。
  景初年间(237—239),刘劭受诏作都官考课。作都官考课七十二条,又作说略一篇。著乐论十四篇制礼作乐,以移风俗。
  正始中,执经讲学,赐爵关内侯。凡所选述,法论、人物志之类百余篇。
  曹操的连襟、儿女亲家——征西将军夏侯渊的幼子夏侯惠(时任散骑侍郎)对刘劭推崇备至,极力推荐道:伏见常侍刘劭,深忠笃思,体周於数,凡所错综,源流弘远,是以群才大小,咸取所同而斟酌焉。
  故性实之士服其平和良正,清静之人慕其玄虚退让,文学之士嘉其推步详密,法理之士明其分数精比,意思之士知其沈深笃固,文章之士爱其著论属辞,制度之士贵其化略较要,策谋之士赞其明思通微。凡此诸论,皆取适己所长而举其支流者也。
  臣数听其清谈,览其笃论,渐渍历年,服膺弥久,实为朝廷奇其器量。以为若此人者,宜辅翼机事,纳谋帏幄,当与国道俱隆,非世俗所常有也。惟陛下垂优游之听,使劭承清间之欢,得自尽於前,则德音上通,煇燿日新矣。
  但刘劭不久终于散骑常侍任上,死后被追封为九卿之一光禄勋。