迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  补前文(二十九)


  魏初,宠臣直接出任都督为魏国军制的常态;
  人名都督名时间
  夏侯尚荆州延康元年
  曹休扬州延康元年
  曹真雍凉延康元年
  吴质冀幽黄初元年
  曹仁荆扬益黄初元年

  中期,刺史升都督为魏国军制的常态。
  人名原任都督名时间
  满宠豫州刺史扬州都督太和三年
  程喜青州刺史冀幽都督正始三年
  王凌豫州刺史扬州都督正始元年
  程喜青州刺史冀幽都督正始三年
  胡质荆州刺史青徐都督正始六年
  王昶徐州刺史荆豫都督正始六年

  碑主在升迁为使持节、监并州诸军事(并州都督)前曾任徐州、凉州刺史,符合军制的常态。此为破解碑主身份的关键要素之一。

  续前文

  孟建究竟还有哪些不为人知的故事呢?答案尽在其官属督将的名单中。我们先从部曲督、部曲将入手。

  汉末、三国时的部曲必须对主人效忠,主人对他也负有“保护”的责任。部曲具有依附性质,部曲将及部曲忠于主人,效忠于主人及其后裔。主人去世则“父死子继”。如孙策向袁术索要父亲孙坚旧部曲1000多人。如少主年龄太小,则“兄终弟及”。 据《通典?职官十八》,部曲中有牙门将、骑督、骑部督和部曲督、骑部曲将和部曲将。其中牙门将、骑督为五品,骑部督和部曲督为七品,骑部曲将和部曲将为八品。部曲督可升五品杂号将军。最为知名的是驻扎陈仓、令诸葛亮伤透脑筋的郝昭。

  另魏部曲督及部曲将都要送质任。《晋书 武帝纪》:泰始元年诏“百姓复其徭役。罢部曲将长史以下质任”。又,咸宁五年三月,“大赦,降除部曲督以下质任。”

  闲言少叙。碑文中共可辨识出21位骑部督、部曲督、部曲将。分别是:

  17部曲將新□□□□□□(应为新兴) 并州
  24騎□□□陰周□字□□(部督济阴) 兖州
  25騎□□□陽王陽字文□(部督义阳或丹阳、范阳,范阳的可能性最大) 荆州、扬州或幽州,
  31部曲督范陽崔表字○孝治 幽州
  33騎□督太原○□□字子伯 并州
  37□□□平原王雲字邵宗 冀州
  38部曲将關中侯丹陽孫陽字□業 扬州
  46部曲將□川□龍字□□(颍川) 豫州
  47部曲將钜鹿桼信字永光 冀州
  48部曲將義陽鄧休字文盛 荆州
  49部曲將平原齊鈞字德平 冀州
  50部曲將馮翊衛羆字孝然 雍州
  51部曲將河東胡□字長龍 并州
  52部曲將關中侯濟南桑建字始元 青州
  53部曲將□南祝桓字邵伯(济或汝) 青或豫州
  54○部曲將○樂安伍廬業字伯調 青州
  55部○○○曲將勃海孫溥字元林 冀州
  56部○曲將沛國朱○忠字仲平 豫州
  57部曲將○汝南黃志字叔光 凉州
  58騎○部曲將南安蔣信字彥○良 凉州
  59騎部曲將新○興張龍字公□ 并州
  (三十)
  作者:炫米团滤 时间:2013-04-22 09:09:25
  作者:影子缴 时间:2013-04-22 09:49:27
  作者:骄傲的孤独聊 时间:2013-04-22 10:26:07
  作者:闷闷闷拇 时间:2013-04-22 11:47:00
  作者:平台鬼鸭 时间:2013-04-22 12:22:15
  作者:潇潇雨晴跃 时间:2013-04-22 13:11:57
  作者:海角尖尖临 时间:2013-04-22 13:46:05
  作者:陌上女人习 时间:2013-04-22 15:00:55
  作者:饿了吃不下冈 时间:2013-04-22 15:38:56
  ————————————
  谨代表三国第一英雄王祥谢谢楼上的朋友们。



  续前文

  安定太守孟建自称“昔以人乏,谬充备部职,为西部从事,与臣同僚”。关于从事,州有功曹从事、别驾从事、治中从事、簿曹从事、兵曹从事、部郡国从事(每郡有之。)等等。从事为级别最低的百石官。然此西部从事必不是州从事 ,疑为西部都督从事的简称。

  《梁习传》载:“太祖为司空,辟召为漳长,累转乘氏、海西、下邳令,所在有治名。还为西曹令史,迁为属。并土新附,习以别部司马领并州刺史。……吏兵已去之后,稍移其家,前后送邺,凡数万口;其不从命者,兴兵致讨,斩首千数,降附者万计。单于恭顺,名王稽颡,部曲服事供职,同於编户。……太祖嘉之,赐爵关内侯,更拜为真。……建安十八年,州并属冀州,更拜议郎、西部都督从事,统属冀州,总故部曲。”


  此西部都督从事应为六品。孟建自称军吏出身,必定有过东征西讨的戎旅生涯,亦必定有自己的武装(部曲)。碑文末句“統中軍步騎五○千○人一州六郡○十亘門匈奴四帥合五萬餘人”。中军应为中央军的简称。

  曹魏的军队有两大部分:一是由中央直接组织、领导、指挥的中央军;一是地方军,也称之为"州郡兵"。中央军中有一部分长期出征并屯驻全国各重镇,如长安、邺、许昌、寿春等地,称为"外军";一部分基本上屯驻京师,负担宿卫宫廷、拱卫京师,称之为"内军"或"中军"。碑文的“中军”应指前者。

  疑孟建所督的五千布骑中军中的绝大多数都为孟建的部曲。

  孟建出生年月无考。他与诸葛亮、石韬、徐庶等人一起游学,理应与诸葛亮年龄差别不大(诸葛亮出生于181年)。我们姑且假设孟建出生于180年。史载孟建建安初(建安四年200?)返回家乡。孟建的军旅生涯的准确时间不详,疑亦在建安初年。否则并不具备在延康元年(220)担任安定太守、散骑常侍的资历。

  其实孟建的家乡汝南一直不平静。

  建安元年“汝南、颍川黄巾何仪、刘辟、黄邵、何曼等,众各数万,初应袁术,又附孙坚。二月,太祖进军讨破之,斩辟、邵等,仪及其众皆降。”

  《于禁传》载建安二年“从征黄巾刘辟、黄邵等,屯版梁,邵等夜袭太祖营,禁帅麾下击破之,斩辟、邵等,尽降其众。

  建安五年《武帝纪》:“汝南降贼刘辟等叛应绍,略许下。绍使刘备助辟,公使曹仁击破之。备走,遂破辟屯。

  这刘辟真乃神人。一次次被杀,又居然一次次从坟墓中爬出来作乱。

  闲言少叙。孟建自称谬充备部职,57部曲將○汝南黃志字叔光似为早期跟随孟建的部曲。48部曲將義陽鄧休字文盛亦然(义阳与汝南接壤)。

  孟建必定战功赫赫。否则难入曹丕的法眼。疑建安十二年时孟建便已崭露头角。

  《武帝纪》:建安十二年(207)十月,乙巳,济南、乐安黄巾军徐和、司马俱等部侵掠城池,斩杀官吏,如济南王赟等即身死,夏侯渊率泰山、齐、平原三郡兵剿之,大破,斩徐和,收复诸县,收其粮谷以补充军粮。

  部曲将中有52部曲將關中侯濟南桑建字始元 ;53部曲將□南祝桓字邵伯(济或汝) 54○部曲將○樂安伍廬業字伯調 。此三人似为黄巾军小头目。疑在此年归顺孟建。其年孟建29岁。

  (三十一)