迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  打酱油!看到二位表演二人传,不禁心痒痒起来。
  
   认祖极具艺术性,也经常让人一头雾水。
  
   曹植撰王粲的诔文:猗欤侍中,远祖弥芳。公高建业,佐武伐商。爵同齐鲁,邦祀绝亡。流裔毕万,勋绩惟光。晋献赐封,于魏之疆。天开之祚,末胄称王。
  
   毕氏,名高,姬姓。周文王的庶子,周武王的弟弟。文王吞并商毕方。周初时,他被封于毕方故地(今陕西咸阳西北)。成王时,入为天子三公之一,故称毕公。毕万是毕公高的后裔,侍奉晋献公诡诸,为司徒。毕万因功封于魏城,子孙以魏为氏。这样,姬姓、毕姓、魏姓和山阳王姓渊源颇深,为一脉相承的关系。
  
   呵呵,曹操也称曹氏为姬姓,也是周武王的弟弟(裴松之注蒋济传引魏武作家传自云曹叔振铎之后)。不过,曹氏为嫡子,周文王第十三子曹叔振铎,受封于曹(今山东省定陶县西南一带),建立曹国,后为宋国所灭,子孙便以国为氏。这在曹植文集中也得到验证。
  
   曹植《武王诔文》:“于穆我王,胄稷胤周。贤圣是绍,元懿允休。先侯佐汉,实维乎阳;功成绩著,德昭二皇。民以宁一,兴咏有章。
  
   曹姓为曹叔振铎之后并非曹操、曹植父子首创。汉郃阳令曹全碑(中平二年185年):君諱全,字景完,敦煌效谷人也,其先蓋週之冑,武王秉乾之機,翦伐殷商,既定爾勳,福祿攸同,封弟叔振鐸於曹國,因氏焉,秦漢之際,曹參夾輔王室,世宗廓土斥竟,子孫遷於雍州之郊,分止右扶風,或在安定,或處武都,或居隴西,或家敦煌,枝分葉布,所在為雄。”
  
   曹操为曹叔振铎之后给曹丕称帝带来了极大的麻烦。因周为火德,而汉同为火德,代刘家天下的应为土德。
  

  曹丕称帝前,曹姓的先祖由周王变为颛顼。裴松之引大臣上疏:“魏之氏族,出自颛顼,与舜同祖,见于春秋世家。舜以土德承尧之火,今魏亦以土德承汉之火,於行运,会于尧舜授受之次。”
  
   侍中刘廙等奏曰:“伏惟陛下体有虞(舜)之上圣,承土德之行运,当亢阳明夷之会,应汉氏祚终之数,合契皇极,同符两仪。”
  
    王沈《魏书》:“(曹操)其先出於黄帝。当高阳(颛顼)世,陆终之子曰安,是为曹姓。周武王克殷,存先世之后,封曹侠於邾。春秋之世,与於盟会,逮至战国,为楚所灭。子孙分流,或家於沛。汉高祖之起,曹参以功封平阳侯,世袭爵士,绝而复绍,至今適嗣国於容城。”
  
   景初年间,魏明帝从高堂隆议,谓魏为舜后,后魏为禅晋文,称"昔我皇祖有虞"。蒋济质疑高唐隆,及与尚书缪袭往反,并有理据。
  
  ( 蒋)济亦未能定氏族所出,但谓“魏非舜后而横祀非族,降黜太祖,不配正天,皆为缪妄”。
   呵呵,魏时太尉蒋济都不能定(曹)氏族所出,我等近两千年后的小人物定魏时王粲的氏族所出,难度不小。
  

  王莽宣称舜为土德,多次标榜自己为舜后。居摄三年王莽曰:“予以不德,托于皇初祖考黄帝之后,皇始祖考虞帝之苗裔。”虞帝即虞舜。始建国元年,王莽强调“惟王氏,虞帝之后也,出自帝喾;刘氏尧之后也,出自颛顼”。 “予之皇始祖考虞帝受禅于唐。汉世初祖唐帝。世有传国之象。”颜师古注曰:“尧传舜,汉传莽,自以舜后,故言有传国之象。”
  
   山阳王氏即使与王莽有瓜葛,东汉两百多年的时间内,他们是否敢沿袭王莽的说法、以舜帝之后自居,颇值得怀疑。山东境内的王姓,我比较欣赏魏司空王基墓志的说法,始祖为王子城父。
  
   至于山西王氏,应和山东王氏姓同而源异。《晋书•刘聪传》:“太保胤自有周,与圣源实别,陛下正以姓同为恨耳。且魏司空东莱王基当世大儒,岂不达礼乎!为子纳司空太原王沈女,以其姓同而源异故也。”
  

  这支王姓的远祖是毕公高,至毕万佐晋有功受封魏城,到后来势力做大而与韩赵三家分晋,成长为战国七雄之一。如此看来,这支王姓的后裔哪就多了。这与通常说的王姓出处又有区别。
     再有一点值得注意,就是王朗的封号,前后有三次,即:文帝即王位,迁御史大夫,封安陵亭侯;文帝践阼,改为司空,进封乐平乡侯;明帝即位,进封兰陵侯。
    王朗的这三个封号中,前两个封号是很有意思的,安陵亭侯会使人想起《唐雎不辱使命》中的安陵君,他是魏国贵族,魏襄王的弟弟,其封地就是安陵。乐平乡侯中的乐平不知是哪儿,但董昭后来封过乐平侯,我在网上查过,说是在现在晋中的山西昔阳县。这很有意思。
  ————————
  回菊兄高见!