迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  在回答王祥担任荆州刺史的时间前,再思索一个问题:王祥有何人脉资源呢?
  
   从目前掌握的史料来分析,王祥的后台有徐州刺史吕虔。吕虔历任兖州从事、泰山太守、徐州刺史,薨于刺史位上。吕虔并不算一个足以遮风挡雨的靠山。至于其他后台,裴松之未注,《晋书》未写,姑且认为王祥的后台很硬很硬,曾经有极贵之人相助,否则不可能爬到三公之首——太尉。
  
   我们来梳理一下同为黄初年间别驾的王基的人脉。再与王祥作比较。
  
   王修异王基于幼童。王修官至魏国大司农、郎中令。曹操对王修赏识有加,曾评价王修:君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相副,过人甚远。
  
   青州刺史王凌 。王凌与徐州刺史吕虔相比,根本不在同一个档次。
  
   王凌,太原人,东汉司徒王允之侄,太原王氏的领军人物。王凌曾为曹操的主簿,曾担任中山太守,又曾为曹丕的心腹之臣——散骑常侍。从兖州刺史转青州刺史。历任扬州、豫州刺史,升征东将军、扬州都督(大军区实职一把手),升二品车骑将军(军委委员、副主席的合格人选),司空(副宰相)、三公之首太尉。王凌的妹夫为郭淮(赠为大将军,详见下文)。太原晋阳王氏的领军人物王昶(司空)为王凌同族;诸葛诞为王凌的儿女亲家。曹爽的大将军长史、兖州刺史令狐愚为王凌的外甥。
  
   大将军司马懿掾属(秘书):事见《王基碑》。司马懿的人脉资源不必详述。
  
   中书监刘放、中书令孙资:王基曾长时间担任中书侍郎,典机密。
  
   大将军曹爽:王基曾任曹爽的从事中郎。大将军掾属有长史二人、司马二人、从事中郎四人。可见,王基为大将军府的核心班子之一。曹爽的人脉资源也不必详述。
  
   王祥人脉资源为刺史吕虔,而王基的人脉资源为大将军曹爽、太傅司马懿、太尉王凌、中书监、令刘放与孙资。
  
   王祥与王基的后台并无任何可比性。
  

  更正:王祥与王基的后台似乎并无任何可比性。
  
   再以鲁芝的人脉资源为例:
  
   赠大将军郭淮:鲁芝两度为郭淮的别驾。郭淮,太原阳曲人。祖父任东汉大司农,父亲任雁门太守。郭淮雄踞雍州三十多年,从雍州刺史到雍凉都督(大军区一把手),再到车骑将军(二品将军,军委委员)一步一个脚印,薨后赠大将军。
  
   大司马曹真:鲁芝曾任曹真掾属(秘书),后担任曹真的大司马参军。
  
   郑袤荐鲁芝于司空王朗:郑袤为三国时期荥阳郑氏的领军人物。历任济阴太守、广平太守(司马懿的安排)、嘉平六年为九卿之一少府;西晋践祚,为光禄大夫、司空。
  
   王朗:曹丕称太尉钟繇司徒华歆、司空王朗:“此三公者,乃一代之伟人也,后世殆难继矣!”王朗后至司徒。王朗的儿子王肃为司马昭的岳父。
  
   司马懿:鲁芝曾任司马懿的骠骑将军参军。
  
   曹爽:鲁芝曾任曹爽的大将军司马,为曹爽的左膀右臂的人物。
  
   可见,鲁芝与王基的人脉资源(后台)不相上下,最早的靠山都官至极品;二人都做过司马懿的秘书,也都曾是曹爽大将军府的核心成员。
  
   然而,嘉平年间,当王基、鲁芝刚任州刺史时,王祥却已担任大司农,掌管钱、谷,下辖数十名二千石的典农中郎将及数十名比二千石的典农校尉和不下几百名的六百石的典农都尉,集军权、财权于一身。
  
   如前所述,从刺史到大司农需要十几年(徐邈)、二十几年(裴潜)甚至三十几年的时间(王思)。
  
   王祥究竟有着怎样的后台、靠山?莫非王祥的后台、靠山会远远强过王基的后台司马懿、曹爽、王凌、刘放与孙资?会强过鲁芝的后台王朗、司马懿、曹真、曹爽、郭淮等。
  

  作者:into5263 回复日期:2011-06-23 22:18:29 
    看不出司马懿和带方太守刘昕、乐浪太守鲜于嗣谁先谁后
  ——————
   谁先谁后,是我极为欣赏的一位史学家陶元珍先生的发现。陶元珍(1908.10.11-1980.6.30)字云孙,历史学家。生于中国山东省济南府历城县,祖籍四川省安岳县城南乡。1934年在国立武汉大学史学系毕业,同年就读北京大学研究院文科研究所史学部研究生。1937年卢沟桥事变爆发后南归四川。1938年至1949年先后在中央政治学校大学部任史学讲师、中山大学师范学院任史学教授、 浙江大学史地系任教授、西北大学任史学系主任、湖南大学史学系主任。1948年当选为第一届国民大会教育团体代表。1949年5月受台湾大学邀请离开大陆去台湾,任台湾大学历史系教授。1980年在台湾因病去世。陶先生指出魏国收回带方、乐浪的时间早于收回辽东的时间。原文见下,共赏。
  
    《魏志•东夷传•序》“景初中大兴师旅诛渊,又潜军浮海收乐浪带方之郡”案东夷传谓“景初中明帝遣带方太守刘昕、乐浪太守鲜于嗣越海定二郡”即序所谓潜军渡海事。是魏讨公孙渊除司马懿所领大军外,尚有刘昕、鲜于嗣一路,昕等盖先授二郡太守,即以太守资格往收其郡也。东夷传又谓:“景初二年六月,倭女王遣大夫难升等诣郡,求诣天子朝献,太守刘夏遣吏将送诣京都。”刘夏应即刘昕。司马懿讨平公孙渊在景初二年八月,是渊未授首,带方已郡已被魏军取得,其乐浪郡当亦同时入魏军手,魏受带方、乐浪实在辽东、玄菟之先也。