迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
高术通神--我随国术高手们修行的那些年  作者:9毫米烟灰  分类:[鬼话]  
  其实,很简单。
  除了马步的姿势外,还要求,虚领顶劲,沉腰,坐胯,含胸,拔背,沉肩,坠肘。
  这些是基本的,上半身的要领。然后下半身,脚趾头,要屈起来,扣住地面。膝盖不能过足尖,这是必须。接着,两脚间距是两个半自已脚丫子的长度。此外,大腿跟小腿是水平角度才行。做不到,慢慢来,力求,几天,几个月做到。
  除了这些,身体要微动,站的时候,做一个微微起伏,下蹲的那个动作。
  这个动作,非常的细微,基本有一个意,领着就行了。
  随后,还要提肛,收臀,舌尖抵住上颚。
  这样做下来,身体难免失平衡,然后还要有一个意领着,就是两脚,十根脚趾头,要有勾住整个身体的那么个意思。
  手上,胳膊的动作,还有这么几种。
  一是,两手合十,跟和尚拜佛似的,放在胸口处,这个叫下势!
  求的是,沉,稳。
  下势站完,要把手变成拳头,拳眼朝上,放到身体两侧,这个两侧,以肚脐为基准水平线。
  这个求的是,勒丹田。
  勒过了丹田,要把两臂抬起,如搂抱大树,掌心向内,十指微分,虎口撑圆。
  这个,叫‘九张弓’
  意思是,把身体上的弓,都站出来。
  阮师父说,人身很多弓,脊柱是弓,胳膊,腿儿是弓,手指头,也是弓。
  这些个弓,全是发力的基础。把它们站出来,人身上的劲力,就整齐,圆满了。
  最后一个变化是,两臂前伸,略弯,双掌竖起,虎口撑远,观想,无限远的前方,用劲力去推。
  这个叫,平推掌。
  是个练神,练透劲的法子。
  这几个法子,除了本身的要领,神外,呼吸上,以自然为主。因为,呼吸这块,到了后边,腰胯开透了,自然就改变,无需特意去求。
  眼神,目光要凝视远方,要透,一直透到无限虚空的深处。
  除了这些,其它,跟一开始的要领,基本上就是一致了。
  此外,还有一个重中之重,那就是要在胯下,站出一匹活马来。
  意思是,我骑马,什么感觉,这么一蹲,胯下就有什么感觉。当然,这里边,圆裆,即把大腿两侧撑开,是第一步!
  阮师父一一讲解,我一一领会。
  差不多一个多小时,我都记清楚了后。阮师父说:“阿仁呐,基本,马步的那些真东西,我都教你了,往后,还有一些细微,就靠你自已领会了。现在呢,我得告诉你,你站了马步后,要过的第一关。”
  我一惊:“什么关?”
  马彪子搁边上冷冷来了句:“换劲!生不如死,如扒层皮,那就是,换劲!”

  PS:篇外话。
  今晚大概就更这些了。而做为今晚更新后的彩蛋,我再把马步功详细讲一下。
  文里有一个要点没提出来。
  就是身子一定要柔,要软,要松。
  这个,跟马步的吃力程度是相反的,但站马步,求的就是一个在紧张,吃力的状态下放松。
  此外,心神除了上面这些,要做到,心闲体累。
  就是身体再累,情绪,精神也不能紧张,要淡然,从容,不能呲牙咧嘴,不能晃动身体。
  然后呢,还有,背尽量要拔,要直。
  站马步,背很难一下站直,大多是上半身前倾。但是呢,一定要坚持,随着站的时间久了,慢慢的,将上半身,变直了。
  还有就是,站的时候,不能昂首挺胸那样,胸要含的,腰要塌,腹要实的,不能缩腹。
  这些个功作,都不是一下子能完成的。
  它需要,练习人,通过长久,刻苦的坚持,慢慢一点点来达到。