迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
高术通神--我随国术高手们修行的那些年  作者:9毫米烟灰  分类:[鬼话]  
  马彪子吐了口烟说:“不过,你心里让你说的那小子,给设了一道坎。这坎,换别人,可能通过别的法子过去。但你不行,你必须得这么过。所以,我传了你东西。但我传你的东西,你能练什么样,把人打成什么样,我心里有数。”
  “但也是这一件事,我有数,往后,你接着练,有了小气候,再出手什么样,我就不知道了。”
  我怔了怔:“那我,我…”
  马彪子淡然一笑:“练家子,练家子,不出手叫练家子吗?好好练吧,往后,有得是让你出手的机会。这是其一。其二,你说你给那小子放倒了,然后,又给送到医院,陪着看了病。这个好,有担当!我马彪子,真得好好表扬你。”
  “不过,光表扬不行!得给你点真实惠,正好,你来得巧,今儿,我带你开开眼去。”
  我好奇:“开什么眼呐。马师父?”
  谁料,马彪子白我一眼:“甭叫我马师父,叫我马彪子,行不行?马彪子!”
  我一呲牙:“好,那个,开什么眼,马……彪子。”
  马彪子淡然:“试拳,让你看看,真练家子之间,怎么试拳!”
  试拳?
  我对此表示不解。

  转尔,我想到了武侠小说里描写的,大侠上门来挑战,我立马一个激灵,转头对马彪子说:“马彪子,你有仇家了,你,你让人盯上,他来报仇是不是?放心,我跟你一起……”
  马彪子嘴角轻轻抽动,看了我一眼,他没说话。
  接着,他把烟屁股放地上一扔,探脚踩灭了,起身跟我说:“一会儿,见着人了,你得好好称呼人家。我跟你,没大没小的,是我不见外,不喜欢那些俗套。但你见了别人可不行。你得叫一声,师父,这师父,不是真师父,而是尊称你明白吗?”
  我点了下头,在心里腾起一丝血气,然后,一抱拳说:“是这样吧,见过什么,什么师父。”
  不料,马彪子瞥了我一眼,他冷笑一声说:“真是不懂规矩,你这么抱拳,私底下,跟别人玩玩儿行,真要见了练家子,人家得给你打死,你知道吗?”
  我一惊啊……:“那,这……电视上不都是这么演的吗?”
  马彪子,扒了下我的手说:“抱拳有规矩的,正常,文比是左拳,右掌。也就是左手抱右手,这是吉祥的意思。两人试拳呢,也是试一个文拳,点到为止的东西。像你刚才那样儿,右拳左掌,那就是,表上礼数,内含杀机凶数。打的,就是一个生死拳了。”
  “另外,这个抱拳,试拳搭手的时候,这个掌是要摊开伸直的。但私底下,咱们去会江湖上的老哥们儿,老朋友,这个掌是软的,包住的。”
  “包起来的时候也是一样,前者为吉祥给人道礼,后者为凶数,给人出丧事。是以,小小礼节,不可不重视。这个,你明白吗?”
  马彪子一边给渔棚子的门锁了,一边跟我讲解这些。
  我仔细听着,同时铭记在心。

  马彪子这时跟一个路过的人打过招呼,又一踏脚,边往路上走,边跟我说:“旧时,咱们中国可是一个礼数大国。出门在外,见朋友,会客人。回到家中,跟媳妇,孩子,爹妈生活,处处都有礼数体现。这个礼字!非常,非常的重要。”
  “人生下来,就是带着一身毛病来到这世上的,毛病大的,奉道持佛入观入庙,然后受戒律管教。毛病小的,咱老百姓过日子,也得让这些礼数给束着点。那样,才不会出错,人才能变的谦和。可惜啊……”
  马彪子摇了摇头长叹口气说:“眼么前这世道,我看这礼数,是越来越没落喽。”
  我听马彪子这些话,并没太往心里去,脑子里只是在想,究竟是什么样,会跟马彪子打。因为,马彪子在我心里,已然是神一样的存在了。
  会有谁,来挑战这样的神呢?
  心里揣着疑问,跟马彪子一路走。
  道儿上,有认识的,马彪子都主动热情打招呼。
  期间,马彪子又跟我聊到了唐燕,他说唐燕身上有股子天生的女德,跟这样的女孩子相处,万万不可有儿女私情。
  一旦有了私情,就不好了。而若抛开私情,唐燕会是我的女贵人,会给我很多,很多的帮助。
  我仍旧恍然,半懂,非懂。