迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
高术通神--我随国术高手们修行的那些年  作者:9毫米烟灰  分类:[鬼话]  
  我噢了一声,似懂非懂地点了下头。
  马彪子接着说。
  “今儿,你找到我了,别的不提,元神这块,我有责任提点你。所以,我拿大杆子,用枪术的手段,打活了你腰上的三块骨头,这样,可以省你几年的苦功。“
  “接着,我让你游水,一来,你跟这江河之水,挺亲。能借里边的灵气儿。二来,也是借此,活你的胆气。三来,刚好,今儿个有场雷雨,你也应了春雷醒神那么一说了。”
  “啰嗦了这么多,你可能也听不懂,也不要你懂,你记着就行。回头,你大了,懂事儿了,别因为这埋怨我马彪子。总之,今儿,我把你的元神,你的神点醒了。接下来,你慢慢养,慢慢练,不久就能开智,到时候,学习什么的,脑瓜子就灵光了。”

  讲到这儿,马彪子伸手将烟掐了,兀自叹口气说:“国术这块,我学的是八极,后来,陆续又接触别的几门拳术。不过,我非高人。这里边,真正高人,多了去了。国术授业,跟大夫治病一个道理。都是要看了人,揣摩过气场,掌过生身五行八字格局,等等一切,才能依人开方,下药。国术呢,也是依不同的人,来教不同的路子。”
  “有的人,合适打小练套路,先抻筋拔骨,等到过了十八,长成了。这才站桩,练里面的功夫。有的人,则适合以横练,外门功夫来悟。需要天天举石锁,练筋骨皮,一口气的东西。”
  “还有的人,一辈子动不得,得行道门,筑基,打坐,大小周天,龙虎调合的功夫。”
  “总之,世间生人,千千万万,授业功法,也是千千万万各有不同。”
  “最忌讳的事儿,就是把别人练的功,拿到自个儿身上玩儿!”
  “所谓,练不对路,岔了气儿,甚至走火入魔,大概就是如此。”
  马彪子抬头,打量我说:“你那会儿在船上,把衣服一脱,我相了你的骨。就知道,你病在哪儿呢。你下盘不行,腰也不活,这是大病。”
  “八字什么的,我也不是正式收你做徒弟,估且就不问了。我就依你现在的病,传你三个功。”
  “三个功,很简单,但里面门道,也很多。”
  “一是撑着站,二是蹲着跑,三是跪着睡”
  “就是这么三个功!你一直练着,往后你要有那命,遇到真师父了。他见到你练过这三个功,他乐都不知道怎么乐呢。”

  我听的有些糊涂,自顾喃喃说:“撑着站,蹲着跑,跪着睡,这……”
  我抬起头,看着马彪子问:“这不是耍猴儿吗?”
  马彪子冷笑了:“耍猴儿?你耍,他们看得起吗?他们有那本事看吗?掏得起钱来看吗?”
  “实话跟你讲,这三个功,你练好了,别说一般人,就算他是刚入门的国术拳师,见了你,也得敬你三分!”
  “啊……”我微张了个嘴,呆呆地看着马彪子。
  稍许,我又补充一句:“那我能,把那个,那个齐凯打趴下吗?”
  马彪子这时却又高深一笑:“你不练,我怎么知道?”
  我怔了怔,末了咬牙,认真说:“你要真肯教,那我,我就好好学!”
  马彪子起身,朝我淡然一笑:“学,也得穿上衣服再学,你这光个大腚,我可真没办法教你!”

  马彪子终于答应传我东西了。
  但却不是,我想像中,武林高手,给我传输内功,帮我打通奇经八脉,又或度我一身真气。还有什么,让我吃什么灵宝草药……
  他传我的第一个撑着站,在示范完动作后,我就抓狂了。
  这他大爷地是武功吗?
  撑着站很简单,就是找个窗台,或者是比肚脐眼高的地方。然后,两只手握成拳头,放到窗台上,支撑住身体。脚尖呢,微微点地,要有一个离地,又不离地的状态。
  此外,马彪子还告诉我一些要领。
  撑着站,胳膊不能使劲,要把胳膊微微曲起来,然后受力,真正使劲的是肩膀子和后背。
  这个过程中,整个下半身是放松的,腰,肩膀上的肌肉在发力,使劲,胳膊不发劲,只起到撑住身体的作用。
  听过了讲解,就近找个桌子,按马彪子比划的我演练了一下,立马感觉这东西不好练了。