迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  小人物的奋斗史
  有这么一个伦理问题,一个人的妻子的姐姐是他的后母,他是叫姐还是妈?
  问题没完,他又娶了这个后母,只是没办手续,那么是叫老婆还是姐姐,还是妈?
  这个头大的问题并非笔者想出来的,而是现实中真真实实发生的,主角就是刘桀,而两位女士,就是靳准的两个女儿。
  靳准能够从中护军这样一个中级官职,一步一步爬上辅政的高位,很大程度上拜女儿所赐,当初进献了两个女儿靳月光,靳月华给刘聪,全部被封后,靳准也因此平步青云,开始进入高层。
  但是随即好景不长,自己的女儿靳月光耐不住寂寞,竟然送了刘聪一顶帽子,颜色发绿,如绿毛龟一般,被逼的自杀,靳准此时通过交好王沈,同时又进献另一个女儿给刘桀,才逃过一劫。
  对于外戚来说,很多时候能够登上高位,都是依靠着皇家的赏赐和恩宠,而并非自己真的是具备某些方面的才能,但是人总是无法正确的认识自己,当权利和财富铺天盖地而来的时候,很少有人能够把握住自己,刘聪犹如司马炎的翻版,自己的制度中出现了一个致命失误,而这个失误,也被一个人牢牢抓住。
  新婚姻法解释规定了房产的归属问题,若是父母全资购买的住房赠与子女,则依然属于子女的个人财产,而不归入夫妻共同财产,因此被戏称为不坑爹,改坑丈母娘,而早在千年前,作为老丈人的靳准就已经意识到女婿再好也是人家的,要想有所进步,就得自己努力的道理。
  公元318年,7月19日,刘聪去世,按照皇家礼仪,各有关部门开始紧张的忙碌,哭丧的哭丧,设灵堂的设灵堂,只有一个人不但不伤心,反而很开心,因为,总算能够得偿所愿了。
  这个人就是刘桀,虽然自己的老婆也姓靳,但是这个靳和自己的后母靳月华怎么看怎么不像是一个爹生出来的,当年靳月光,靳月华姐妹的美艳名动天下,而自己这个老婆则默默无闻,现在老爹一死,皇权至上的刘桀选择办的第一件事,就是冲进靳月华的房间,从生理到心里安慰这位还不到二十岁的后妈。
  如果大司空(最高检察院院长)看到这一幕,究竟该怎么处理?按照汉代律法,这简直就是违背人伦的大逆之罪,可是按照匈奴的传统,这又是再正常不过的事,幸好大司空现在是靳准,靳月华她爹,他的选择很简单,默默地把门关好,去处理自己的事。
  靳准要处理的事很多,首先一点就是杀人,鉴于目前还有很多潜伏着的潜在反对者,靳准做人的原则就是先下手为强,而且,斩草除根,一个不留。
  很快,一份耸人听闻的报告就上了刘桀的案桌,根据靳准不辞辛苦的调查,发现有一个不法团伙,妄图推翻刘桀领导的合法政府,拥戴大司马刘骥为首领,用心歹毒,其心可诛。
  刘桀看完,放在一便,又去找靳氏姐妹躲猫猫去了,靳准这个害人的方式太没有技术含量了,刘骥是大司马不假,但是那可是刘桀的亲弟弟,两人一同长大,无论如何,刘桀还没残暴到要对他自己亲弟弟下手的地步。
  靳准慌神了,这是第一次他的计划无法得到刘桀的支持,而且宫中的保密措施无法信赖,很快诸位辅政大臣就会知道他的计划,加上之前在处理高级领导干部的问题上,自己出力甚多,早就遭人忌恨,第一次感到绝望的靳准赶忙入宫,将自己的两个女儿叫出来,命令她们催促刘桀接受自己的建议,杀掉刘骥。
  实事求是的说,女性不干政在万恶的封建社会是有好处的,靳氏姐妹边玩躲猫猫边吹枕边风,刘桀耳朵根软,听不得女孩子一哭二闹三上吊,下令抓了太宰刘景,大司空刘骥,刘骥同母弟,车骑大将军,吴王刘逞,太师刘觊,宰相(大司徒)齐王刘励,一同拉到刑场,一刀砍了。
  这就有点无厘头了,刘聪杀人,是有针对性,有目的性的杀人,最终是为了保刘氏江山的稳固,而刘桀杀人,仅仅是因为女人的几句话,而且,杀的都是自己的宗室血亲,当年曹魏防范宗室如同防贼,结果被司马氏轻取江山,而且刘氏还面临着当年司马氏的同样问题,领兵在外的将领权力太大,而且还有好几个刺头,根本不听命令,两个亡国之朝所犯的错误刘桀全部占全了,结局,已经不用再多言说了。
  屠刀对准自己人的时候,是个人都要掂量一下未来的路要怎么走了,太傅朱纪,守尚书令范隆逃奔丞相刘曜的驻地长安,而刘桀咋没心情和这帮范跑跑们较劲,他在靳准地鼓动下,有了一个更远大的梦想。
  八月,刘桀在上林御花园检阅御林军,准备讨伐石勒。