迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  内耗作为中华的光荣传统,一直延续至今,无论是谁,都无法摆脱内耗这一宿命般的结局,当然,众人面前,内耗也是一律平等,之前司马家因为无休止的内耗几乎丢掉了江山社稷,而眼下,弹冠相庆的平阳城,也开始了内耗。
  平阳城的内耗早就开始了,当然最早可以追到刘聪还是皇子,领着一干马仔在洛阳城下的时候,就已经开始费尽心力的算计呼延家的人,而到了最近,则是刘桀鼓动老爹做掉了自己的叔叔刘乂,闹得整个平阳城的街道干净了很多,连城管都不需要就能创卫。
  只是与人斗其乐无穷,内耗和内斗是一项永远没有尽头的体育运动,扳倒了刘乂并不是结束,反而只是刚刚开始。
  就在凉州的小张书记忙着给故皇帝发丧致哀的时候,刘聪似乎已经从失去亲弟弟的悲伤中走了出来,而且越活越年轻,而人一旦年轻的表现,就是对于个人问题的关注。
  起因缘由一次对话,在消灭以刘乂为首的氐,羌反政府叛乱过程中起到了通风报信,穿针引线作用的大宦官王沈居功至伟,并且不居功自傲,继续做好自己的本职工作,服侍好刘聪的个人生活,而且,不仅仅是生活上。
  王沈由于个人先天条件限制(宦官),所以只有一个养女,不过养女长的非常漂亮,漂亮到连刘聪都知道有这么一个美人,于是两人有了下面的对话。
  刘聪:听说你的女儿挺漂亮。
  王沈:这个,小女年龄还小,不过十四五,但是如果陛下喜欢……
  很快,平阳城的诸位高级官员们就听到了一个让自己抓狂的消息:刘聪收了王沈的养女,关键是,要封她做左皇后。
  这里要解释一下刘聪先生与众不同之处,过去的中国是典型的一夫一妻制度,当然在重孝的名义下,可以纳妾,只是这妻和妾之间的差距非常大,皇后就是皇帝的正妻,有且只有一个,一个萝卜一个坑,其他的妾,也就是贵妃之类的,再受宠,也只能老老实实熬资历,等着前面的死了,或者被废了才能晋升。
  但是皇后的地位使得每一次废立都牵扯到国家政治中,麻烦不说,很多时候还很难成功,因为大臣们无论如何喜欢内斗,党争,一旦到了废后的时间段,就会突然抱团和皇帝作对,彰显自己忧国忧民的勤勉姿态。
  刘聪的好妹妹很多,红粉军团随着其年龄的增长而增长,两者成正相关关系,因此,为了摆平诸位妹妹的不满,刘聪创造性的发明了上皇后,左皇后,右皇后这几个称呼,反正都是皇后,大家你好我好大家好,家庭和睦才能事业进步。
  而这一次,惹恼诸位大臣的,其实还不是刘聪收了王沈的养女,其实刘聪哪怕再多收十几二十个女子,都无所谓,问题是刘聪是个负责任的男人,既然要了人家,就要给个名分,而且这个名分还是左皇后。
  这下就捅马蜂窝了,之前王沈做了什么大家不是不知道,只是碍着刘聪的威压不敢多说,而眼下,一个宦官,也就是一个地位卑贱的奴仆的来历不明的养女,竟然能够成为母仪天下的国母,而且还能号令后宫中诸多出身高贵的贵族女子,这简直就是一种亵渎神明的行为。
  任何时候都不缺“忠臣”,这次跳出来的是尚书令(国务院总理)王鉴,中书监(立法委员会副主席)崔懿之,中书令(立法委员会主席)曹恂,三人的原因基本可以视作日后无数次王朝废后和册立新后时候的说辞,一是出身,二是历史经验教训。到了后来慈禧那会儿,几位大臣们用的说辞还是如出一辙,连基本内容都不带改的。
  三位大人位高权重,说起话来自然也是颇有分量,出身问题自然不必说,王沈这位养女地位卑微到连史官都不愿意把她得名字写进史书里,权当没这号人物存在过。而历史的经验教训,则是当年那个有名的历史故事,环肥燕瘦。
  汉成帝时候的宠妃赵飞燕的故事家喻户晓,鉴于刘氏匈奴一直坚持自己是汉代刘氏家族的后裔,因此几位大人选的例子也很有针对性,当年阳阿公主府中的舞女赵飞燕因美艳而被选入宫(汉代的公主似乎都有给皇帝送女人的传统,比如汉武帝时的平阳公主),随即册立为后,但是由于赵飞燕同志太瘦,一直生不出孩子,还颇有超前的女权意识和计划生育意识,自己生不出,还不许别的女人生,最终导致汉成帝没有后代。
  几位大人很会通古论今,不过借着死人压活人的方式,显然不太适用于刘聪,而且人家娶老婆,几位大人还按照过去中华帝国的传统,当做国家大事,全然忘了按照匈奴的习俗,弟弟娶嫂子也是可以接受的,因此,刘聪不但没有感动,反而大怒,派了另一个死太监宣怀,捉拿这三人,全部处死。
  这件事看似是刘聪的昏庸残暴,其实内部却折射出匈奴族所建立的汉王国内部党争的惨烈,当初刘渊起兵的时候,不仅仅是匈奴五部,连带着氐人,羌人等其他部落和北方很多不得意的士人也纷纷投奔,而这一次,连带着之前宫中清洗,正是汉族的士族高官们,汉的立国是以匈奴五部为根基,这些投奔而来的士人却把这里当成了自己的家,随意评论,最终只能在这借着立后,实则清洗的政治运动中赔上性命,因为时代不同了,可以共患难,而不能同富贵,当这些士族高官的价值被用尽之后,屠刀就是他们唯一的归宿。
  刘聪再接再厉,又把宣怀的养女纳为中皇后,上中左右,显然刘聪这几位皇后没事可以打打麻将,而汉真正的祸害,并非此时志得意满的王沈死太监,而是在一旁监督行邢的靳准。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  大家十一快乐!祖国过生日,大家放假也可以回家陪家人了,笔者十一要出趟远门,更新没法及时了,今晚加个班先加上。