迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  
  长安城中的司马邺,此时最为期盼的不是各地的援军,反而是漫天飞舞的雪花,下雪之后,道路湿滑,在上冻之前,会使得进攻方的后勤补给变得越发的困难,因此,每一年的刘氏匈奴的攻势,都是在秋季到达最大,而一旦下雪降温之后,固守城池的守军反而占有了优势,而这一次,帮忙的不光是老天爷。
  远在平阳城中的刘聪,此时已经老了,老了的刘聪,显然对妇女工作和养生研究更为看重,当领导的工作重心发生转移的时候,用人的标准自然也会变化,之前刘聪开疆拓土,需要的是能砍能杀的马仔小弟,到后来治国,需要的是职业官僚,而眼下,刘聪需要第三种人,能够帮他完成内心小心思的人:宦官。
  说到宦官,这一在我国历史悠久,臭名昭著的职业,很多人并不陌生,这种人为制造的生理残疾手段极为残酷,对于人的生理和心理伤害也是很大,因此,大多数宦官的心理大多有些不太正常,在那个没有心理医生开导梳理的年代,长期以往的心理隐患,有时候是非常可怕的。
  刘聪身边就有一位威武的宦官,中常侍王沈,作为管理刘聪寝宫,确切来说是管理刘聪睡眠问题的官员,王沈在自己这个平凡的岗位上干出了特色和成就,也赢得了刘聪的信任,同样获得信任的,还有负责皇后寝宫管理的中宫仆射,也就是后宫办公室主任,郭猗。
  老年人多受失眠的困扰,显然这二位负责后勤的官员工作得力,因此,刘聪显然认为管理后勤是屈才了,鉴于自己的身体已经不太适合每天的政府工作会议,因此只是让这二位办公室主任们代为传达,转告消息,自己乐得当了甩手掌柜,每日用大把的时间,研究妇联工作。
  实事求是的说,中常侍这个官职最初并不是由宦官充任的,作为跟随皇帝身边的随从人员,最初多是遴选过的世家子弟充任,只是到了东汉,社会风气有些小变化,皇帝们龌龊的小心思很多时候也不想被外人知道,因此,越来越多的宦官开始走上领导岗位,负责起别人不愿意干的黑活,累活,赢得了理解皇帝的信任,刘氏立国之后,标榜自己为汉代刘氏的后裔,自然汉制也要照盘全收,于是,这第三类人,也名正言顺的进入宫廷,开始自己新的事业。
  要说一个职业中全是恶人,那也是不客观求实,宦官之所以成为一个臭名昭著的职业,还在于其违背了人伦纲常,而且,当一个小人物擢升速度过快的时候,按照《天命论》的观点,自然也是会有些风啊,水啊之类的上天的责罚来惩戒一下,尤其是在魏晋这个门阀族第异常重要,社会流动性几乎为零的时代,世家豪门子弟是没有人会去充任宦官的,而这些公卿大臣们看着过去的一个个死太监,旁若无人的进出宫内,动辄借着上谕耍耍威风,内心的不爽和愤怒,早已经如同火山一样,一触即发了。
  这就是宦官这个职业的特殊性,从一开始出现,宦官就伴随着皇权而生,宦官所有的权力全部都是皇帝所赐予的,所以,一开始宦官就要和士族斗,和文官斗,和官僚体系斗,成功只不过意味着过上几年一人之下,万人之上的日子,而失败,则顺理成章的被拉出去顶包,平息民愤,毕竟,主子是英明的,坏事都是小人做的这个论调,一直都是广大人民群众最喜欢的规律。
  王,郭二人,此时也是一人得道鸡犬升天,既然有了权力,过期不用就是浪费,首先就是给自己加工资,发奖金,其次是安排自己本家侄子,外甥什么的进入国家公职队伍,最后,则是扩大队伍建设,拉拢一些意志不坚定分子加入自己,比如中护军靳准这样带头入伙的好同志,要给予表扬,奖励。
  加工资,开后门这些本就是千年不变的老习惯,换成士人在位也会这么做,只是这二位宦官显然是内宫呆的时间太长了,和社会缺乏接触,权力一大之后做事就容易过,给自己加的工资福利竟然比亲王还高,开后门竟然开进来三十多个内史,县令的,考虑到自己的工作性质,尤其是郭猗负责的是刘聪大大小小老婆的生活管理,因此,二人决定借花献佛,连带着也给后宫的众多美女姐姐们,也加工资福利。
  怒气,全是怒气,国家财政就这么多钱,各地都在打仗,两人加了工资,又给后宫发了这么多钱,就坑了财政官们,前线将士的抚恤金,打仗的津贴全没了影:放进来三十多个地方高级干部,自然那些贵胄士族子弟们,也就没了上升的位置,至于拉党结私,那反而都是小事了。
  王,郭二人的最终目的还不止这些,既然某些人一直看我们不爽,那么,就只有先下手为强,而这一次的目标,瞄准了刘聪的继承人,亲弟弟,刘乂。
  当朝中政局不稳,前景扑朔迷离的时候,远在西北前线的刘曜,识时务的停下了前进的步伐,他在等待,凭着自己的直觉,他预感到,平阳城中,要出大事。
  刘曜停下了,长安城也长长的舒了一口气,这一年,总算是过去了。