迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  张寔虽是官二代,也算个衙内子弟,却也懂得京师之大,藏龙卧虎的道理,而应低调做事的道理。和一般地方长手握实权的官员不同的是,京官的衙内们有着比起地方实权派的衙内更宽广的视野,同时,行事上也更为稳妥,至于强抢民女,扮作盗贼到人家婚宴上采花等事,虽不见得少,但是做起来则是更为注意,至少,也得提放自己的政敌找到把柄。
  进了体制内,自然就要一路小跑的奔着进步的方向去,可惜晋朝的组织部尚书台暂时不缺人,张小公子的起点不可能很高,不过好在张轨已经升迁为凉州刺史,成为手握权柄的地方大员,而此时的最高领导,晋惠帝,则是当年张轨的老领导,虽然没有实权,但是至少对张寔还是有点引向,毕竟掌管他一日三餐的,是张寔得爷爷。
  宦海无涯,当父亲带着全家人离家洛阳之后,张寔的压力和责任一下子重了许多,先不说之后八王之乱的纷争对于整个洛阳的破坏,单就是八王之乱末期开始,凉州派往京师的勤王军,粮草,兵器,以及选拔的公务员等一切事务,都少不了还在京师坐镇的张寔的从中协调调度。作为这种付出的奖赏,他被授予了一个官职:骁骑将军。
  这份官职从汉代开始设立,为武将衔,和一般的常设军衔不同的是,这个官职其实是杂号将军,也就是一种并非常设,随机授予的官位,到了晋代,将中领军将军,护军将军,左右卫将军,骁骑将军,游击将军并为六军。但历史上位居此官位的人物都不简单,单单举两个人名:汉代的飞将军李广,以及曹魏的开国者,魏武帝曹操。
  但是,似乎是张氏家族对于高官和爵位一向的反应遗传,张寔在永嘉初年,公元308年,张寔固执的辞去了没有实权的骁骑将军的官位,坚决的要求回到家人所在的凉州,而就在这一年的上半年,凉州大族,陇西内史张镇,发动了针对张轨的政变。
  刚刚回到姑臧的张寔就遇到了这场针对自己父亲的政变,而随着局势的向着有利于张轨方向的变化,张寔也终于赢来了人生中第一次重大的机遇:带兵讨伐叛乱分子。
  308年的阴谋最后的收尾依然还是以武力解决,但是不同的是,这一次的战争双方的身份,三个政变的主谋者最后只剩下了西平内史(郡长)曹祛和张越还在苦苦支撑,而获得了司马炽批准和南阳王司马模允许的张寔,则带着三万大军,挥师南下。
  在此之前,张轨已然命令从事田迥、王丰带骑兵八百从姑臧城出发,直接占据了西平郡下辖的长宁县,长宁县位于祁连山南麓,从天而降的八百骑兵一下子打乱了曹祛的防御计划,不得不紧急调兵返回,西平的豪族麹氏出兵帮助曹祛,张越等人,麹晁带兵回师,双方在黄阪展开激战。
  现在已经很难考证这八百骑兵到底是什么类型的骑兵,随着战乱时代的到来,中华大地上的战争模式也越来越残酷,无论是中央王朝还是割据地方的势力,亦或者是迁入中原内地的部族们,纷纷利用自己手头一切的资源,武装自己的战士。在三国时期,曹阿瞒还在痛惜数量不足的甲骑具装,开始越来越多的出现在战争的舞台之上。
  很难说王丰等人手下的八百骑兵就是甲骑具装,但是这些从姑臧城出发的精锐骑兵的战斗素质超乎了很多人的想象,麹晁所带领的援军被八百骑兵死死困住,无法脱身,双方在黄阪展开血战。
  死战不退的八百骑兵爆发出的战斗力让曹祛感到吃惊,但是最为吃惊的还在于,传闻中多达三万之众的凉州主力军,始终没能出现在预设的防御线外。
  和凉州一样,西平郡划入中华帝国版图的时间还很短,肥美的草原一直是游牧民族休养生息的居所,直到汉武帝时期,横空出世的战神霍去病横扫漠北,顺手消灭匈奴右翼,汉武帝元狩二年(公元前121年)设立西平亭,西平和她广阔的土地第一次进入中央王朝的视野。
  曹祛的担忧在于,多大三万的征讨军的行军路线是固定的,西平虽然无论人口还是物力上都无法与整个凉州对抗,但是曹祛最大的胜算反而在于地形,连绵不绝的祁连山脉阻隔了西平和姑臧的联系,从姑臧出发的大军沿路需要大量的补给和物资,也决定了这只三万人的军队只能沿着平整的地势前进,而这样的路线,只有一条。
  绕过巍峨的祁连山脉,沿着自然地势行军,通过凉州在河南地最为坚固的军事堡垒金城(今天的兰州)之后,大军必须再向西前进,最终进入西平的辖地,在地图上兜上一大个圈子之后,人困马乏的凉州大军才能够到达西平,而此时,曹祛坚信自己构筑的防线和休整完备的军队能够让凉州的张氏父子付出足够多的鲜血。