迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  官二代的春天
  现在社会议论的焦点,总是喜欢将当事人迅速的贴上标签,譬如“富二代”,“官二代”等,再文雅些,则是加上“衙内”的称呼,一如回到水泊梁山那个时代。而但凡任何一个朝代,衙内们的出路问题都是一个重要课题,这道必然做出选择判断的必考题,也是历代中央王朝所不得不面对的。
  传播学的观点认为,信息传播过程中,必然会遇到噪音干扰的问题,而信息接收者:受众,其本身对于接收的信息的理解也是千差万别,因此,往往容易先入为主的陷入自己之前的预判,比如衙内们必然骄横跋扈,飞车校园夺命,至于富贵子弟,则必然是连环八刀夺命。所有这些,被迅速的贴上标签,引起社会广泛关注,原因也在于这几位当事者和受害者之间社会地位和身份的相差悬殊。
  只是有一个问题,是否“纨绔子弟”们皆是不成器之人,而只有寒门出身,才能成为国之栋梁?家庭出身确实对于一个人的一生影响很大,但是若只是单纯强调此人的家庭背景,阶层出身,却又只能将人引向偏激的一面,忽略人的自我改变的能力。
  文章开篇提到的中央王朝无法解决的问题之一,还在于官员的选拔,有些直接利用官员任免将衙内们的出路问题解决,例如先秦时期,只是此时衙内们更多的是以贵族的身份出现,血统出身重于一切。到了汉代,世风稍转,品德才学开始受到重视。到了两晋时期,则是九品中正,将衙内们的问题在体制内解决,只是实行了一个内部的定向选拔。而若是从这个角度来看,九品中正制真的就是官二代们的春天了,因为除了考察各人的考试成绩,品行操守之外,还要考察被考察人的家族门第,这样一来,官二代们就可以靠着这郡望频频加分,犹如高考加分一样,将寒门弟子们甩在身后。
  从这个家庭出身这个角度来看,张寔就是一个不折不扣的官二代,甚至是官三代,老话说富不过三代,不过不知道是张轨先生之前祖上没阔过,还是家族基因好,到了张寔这里,整个张氏家族依然呈现出一幅蒸蒸日上的景象,而相比于为父的稳妥谨慎,张寔一上位,就带来了与之前张轨先生不一样的风格。
  张寔,字安逊,前半生过的也是平平淡淡,波澜不惊,他出生的时候,父亲张轨还是一个十六岁的少年,古人早婚早育,和这个年代大多数官家子弟一样,张寔有一个衣食无忧的童年,再严格来说,有着一个掌管皇室餐饮的爷爷,张小公子的营养,应该是要比其他官家子弟强上很多。
  古人的少年时光过的可不如现在的孩子们幸福,虽是有着高考的大山压着喘不过气来,只是晋代的九品中正制的考试也不是闹着玩的,虽说选拔出来的高级公务员们大多数只知道清谈玄学,不管实事,但是第一步的考试,博得秀才的身份,谋求进入体制的阶梯,却是万万不能少的,张家的家教看来也是很严,张寔顺利的通过考试选拔,以秀才的身份被授予郎中的官职,这第一步总算走出去了。
  郎中在晋代是个官职,而非宋代之后成了对于医生的称呼,这个从战国时期便设立的官职,最初的目的便是选拔贵族子弟中的优秀人才,陪侍君王左右,对外征战,对内撰写公文,看似风光的职位,却对于人的要求很高,马上提枪,下马赋诗,这种功夫,也并非寻常人能够具备。
  看到这里,就会发现,这侍郎所作的工作,其实和散骑常侍,中书舍人区别不大,无非是陪同的领导级别不同,不过话说回来,一般中央一级的政府部门,由于一般而言很少直接过问地方事务,除却文件周转,政令下达之外,基本没并无过多之事需要处理,张寔处理这些事情,还是问题不大,毕竟此时自己的老爹,已经是中书舍人,陪侍当时的行政一把手,晋惠帝了。有了问题,回家问老爹,一般都能解决,这其实也是衙内们比起寒门子弟的一大优势,即使是在公平的环境下,衙内依然可以从老一辈人口中得到经验,学到知识,而寒门子弟一切都要靠着自己的努力,很多时候,衙内们轻而易举能够得到的东西,却是那些寒门子弟们穷尽心血放能办到。