迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  

  西夏兄的看法倒是和现在时局有很多相似之处,比如近十年来欧美对于ysl国家的打压,以及最近阿拉伯世界的“革命”活动,其背后也都是欧美的幕后推动。而这种干涉的背后逻辑,往往是其高度的文明优越感,也即我本身之文明远远优越于其他文明,而用我之文明“感化”或者同化其他文明,是我之文明的使命。换句话可以说,你不道德,而我很道德,这种贴标签式的方法,也经常出现在各种宗教圣战中。
  文明优越感往往伴随着强加的意识形态和生活方式,这里想起当年英国清教徒乘船西渡美洲大陆时,其领导人温斯罗普布道时所说的一句话:我们将成为整个世界的山巅之城。这种天定使命感背后所蕴藏着双刃剑。
  不管如何,这种天定使命感在美国的立国中发挥了巨大的作用,而同理,拿着弯刀发动杰哈德的加齐,以及手持圣剑屠戮异教徒的十字军,和那些手持火枪,圣经征服美洲的征服者们,在毁灭其他文明的时候,心中所想的或许还是自己增添的荣光。
  无论何种文明,宽容,包容都应该是其所具备的特质。
  
  

  祖逖的北伐并没有在混战中的中国北方引起太大的注意,此时他的力量还太过弱小,而在建兴元年,整个晋朝的注意力都被刘曜那股狂暴的力量所吸引,这一次战争,将决定长安政权的生死存亡。
  匆匆赶到黄白城(陕西省三原县,位于长安北)驻防的雍州书记麹允挡不住刘曜的攻势,连战连败,情形危急中,司马邺打出了手中最后的一张牌:索綝。
  黄白城位于长安北面,起着屏护首都的重要作用,而此时的索綝,身兼首都市长,负责长安的防护,得到命令之后匆匆带着人马出发,黄白城一旦不保,长安北面的门户必将大开。
  索市长的到来帮了麹书记大忙,两人合力顶住了刘曜的攻势,双方在长安城北部形成僵局,只不过,索市长带来的也基本是以征召的农夫为主的“义勇队”,人员构成和麹书记差不多,为何自己来了之后,局势竟然就能够控制住了?
  围绕着黄白城的攻防战让刘曜犯了难,汉(赵)国以骑兵起家,仗着是自身的快马利箭,野战可以玩齐射无双,但是到了城墙下面,就只好老老实实的出苦力,搭梯子,而到了这个时候,游牧民族的优势就丧失殆尽了,因为对方不怕和你换人命。
  和传统意义上不同,刘氏控制的并非全部的匈奴部落,而是屠各部落为主的匈奴部落联合,屠各是匈奴中一个庞大的部落,其渊源可以追溯到当年匈奴单于与汉帝国争霸期间所设立的休屠王时代。但是不管血统如何,问题就是,刘氏耗不起人命。
  耗不起的原因也很简单,五胡时代构成北方各国军队主力的,皆为建国者所属部落,或者民族的青壮年,一方面是因为保留的部落组织形式有利于组织军队,维持战斗力,同时,还在于一个重要的问题:政治上可靠,打仗亲兄弟,上阵父子兵,本族或本部落的士兵,至少不会对自己背后动刀子。
  耗不起的人命的刘曜既不想啃城墙,也不想在这里吹风沙的围城攻坚,换句话说,虽然打仗,有人啃骨头,有人吃肉,至少刘王爷还不想啃骨头,而不像啃骨头的结果,就是把赵染找来,看看有什么好办法。
  作为王弥之后,晋朝的天字第一号叛徒,赵染不但成功的卖了城(长安),卖了主(南阳王司马模),而且一直鞍前马后的为汉赵帝国的事业而努力奋斗,刘曜被打退了又来,监军的将军们换了一个有一个,他还始终奋战在第一线,无耻没有底线,背叛没有止境,而很多时候,这种熟悉内情的背叛者,往往比可怕的外敌更能造成致命的伤害。
  证明自己的时候到了,赵染自然要给力些,转着眼睛一想,给出一个致命建议“轻骑偷袭长安!”、
  不考虑人品,赵染的建议确实非常正确,刘曜的主力以匈奴骑兵为主,擅长野战而不喜欢啃城墙,而且长安城内的守军人数,赵染板着指头也能猜得出,这几日黄白城抵挡住了进攻,说明来了增援,而增援没有别处可派,只有长安,这样一来,长安必然空虚!
  刘曜说干就干,给了赵染五千精锐骑兵直扑长安城下,匈奴兵们听说不用拿着盾牌爬城墙被人射成人肉刺猬,一时斗志高昂,更加上之前洗劫洛阳的美好故事,因此对于长安更是迫不及待,五千虎狼之师行进速度之快惊世骇俗,赵染更是想要拿下生擒晋朝皇帝这样的“不世之功”,快马加鞭未下鞍的来到长安城下。
  公元313年,晋建兴元年,十一月十九日,赵染率五千轻骑突入长安外城,司马邺仓促之间逃入射雁楼,靠着高墙庇护,勉强躲藏,轻骑深入而没有携带攻城器械的赵染无法攻下,在城中放火,屠杀,长安顿时又陷入当年城破时的悲惨境遇。