迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  
  从凉州出发前往关中,需要经过秦州(州政府所在地上邽,在今天的天水),秦州既是与凉州息息相关的州,而且也是晋朝诸多州中最为特殊的一个,说其特殊的原因,还是在于从开始设立这个州起,秦州在晋武帝泰始五年设立(公年269年),是当时晋朝诸州中设立最晚的州,从凉州,雍州,梁州,三州中各割取数郡所组成,成立开始,要不要有这个州的争论就一直没有停过,结果弄得中途还被废除过一次。没少让晋朝的领导干部们操心。
  秦州和凉州的渊源可以从设立之后讲起,269年设州前后,河西,陇西地区大旱,各部族屡有骚动,第一任秦州刺史胡烈胡书记不但没有放粮赈济,反而集结重兵打算给鲜卑,羌族等民族来个“大扫除”,结果激起民变,秦州以西地区纷纷陷落,第二年,胡书记战死,随同一起殉职的还有凉州书记牵弘,西北震动,凉州大部分地区陷落。后来震动凉州,在张书记上任凉州之后第一个送来造反“见面礼”的若罗拔能就是当年造反领袖秃发树机能的部下,这位造反首领名,秃发是其部族名,最后兵败身死,让晋武帝同志高兴的拍了半天掌,可见当年声势如何。
  秃发树机能造反的时候张轨已经14岁了,和自己一生的恩师皇甫谧在山上读书,锻炼,但是不可能不知道这一震动整个国家(当时全国还有吴地尚未统一)的重大事件,而若罗拨能也不会知道,终结自己的人此时还只是一个束发读书的少年郎。
  第二次秦州牵动凉州,就是张越的那次自发自觉的“内部民主”活动,竟然联合几个官吏打算驱逐最高长官,而被他们当做接替者的就是当时的秦州刺史贾龛,贾书记自然清楚和地理位置更为重要的凉州相比,秦州不仅土地狭小,而且生活在这里的陇西鲜卑等“职业造反派”不是闹着玩的,而且中央对于秦州的态度并不明确,太康三年(282年,张书记老领导晋惠帝在位时期),秦州还被撤销过州政府,所属各郡归还原先所属州政府,两者相比较,还是凉州刺史比较有“前途”。
  这件事的结果前文提到了,贾书记脑子糊涂,幸好贾书记的哥哥脑子不糊涂,劝阻之下没接收,最后还是张轨张书记的儿子张寔辞去国家机关公务员之后回家,顺手把闹事的曹祛等人搞定,因为这个功劳,张大公子被授予西中郎将,封建武亭侯。
  一连两次,但凡凉州和秦州扯上关系,总是没有好事,事不过三,只是这第三次还是如此,宋配的两万先锋军,走到了秦州地界,就走不动了,原因很简单,路被人堵住了。
  两万兵马声势非常浩大,打出的又是关中勤王的旗号,胆敢挡路的一定是叛乱分子或者造反的鲜卑,羌族部落,宋配不敢大意,立刻下令全军戒备,准备迎战,过了一会儿,路障那边有人在挥手,一看,宋将军也傻了眼,因为这个人穿着和他们一样,也是晋朝政府军的制服。
  这是什么意思?要是叛乱分子还好说,直接开打,但是这可是和他们一样的兄弟部队的人马,宋将军打仗是好手,但是政治上就没有军事上那么在行,不过,有问题找领导,全军待命,飞骑回报姑臧,听指示。

  内乱丛生,兄弟阋墙,自古就是国人的本事,中国人挺有意思的,喜欢追忆传统,集团结社比邻而居,又喜欢皮里阴阳,暗中拆台窝里斗。
    中华民族真是个抗击打的民族,屡经战乱利千年而传承,是幸运、地理因素还是有精神内涵在支撑,搞不懂。
    比罗马帝国、阿拉伯帝国、波斯王国幸运多了
  
  …………………………………………………………
  油滴兄,多日不见了,呵呵
  说道这个内斗,个人认为,不光不仅仅是中国的“优良传统”,但凡历史文明悠久的古国,都喜欢干这种亲者痛,仇者快的事情,比如在条顿森林之战中葬送了三个罗马军团,打响了日耳曼反抗罗马第一枪的日耳曼民族英雄海尔曼,最终结局也是被族人出卖,自己的妻子还被自己的岳父送往罗马人营地邀功。美国独立战争期间,各州议会也是对于士兵疾苦不闻不问,滥发不值一钱的大陆卷作为军费,在之后差点引发兵变,至于最热爱内斗的希腊人,则是充分诠释了宁与友邦,不与国人的传统,从这个意义上,拜占庭更多是被内斗耗垮的。
  内斗过多,是我们无法回避的问题,但是每一次外敌入侵和国难当头,总会激发出我们民族最强烈的民族危机意识和民族团结意识,这是其他古老民族所不具有的,我们具有改正错误的能力,也有这个决心,或许这才是每一次民族蒙难之后却总能生存下来的原因,而这种凤凰涅槃的能力,也是我们区别于其他民族的重要特征。