迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  时间进入永嘉六年(公元312年),这个年份对于晋朝而言是在非常尴尬,怀帝此时还在蛮族手里,从理论上而言,晋朝的唯一皇帝正在蛮族手中,而全国没有一个掌控全局的政府。
  安定郡长(内史)贾疋从去年开始就在围殴留在长安的汉赵帝国中山王刘曜,而且颇有人民战争汪洋大海的意思,关中各地军政长官纷纷响应。最积极的就是冯翊郡郡长索綝,索郡长丢了地盘,也没有兵马,但是有个优势,就是索家是西北豪门望族,父亲是晋朝有名的书法家索靖,祖上也都是西北官拜一方的地方大员,加上索先生从小就喜欢搞活动,因此组织能力很强,把安夷护军麴允,频阳县令梁肃等逃难到安定郡的地方官员组织起来,大家有钱出钱,有人出人,组成联军,全力支持贾郡长的长安围城。
  贾郡长充分发扬了领导干部的带头模范作用,过年也不回家团聚,一直奋斗在围城一线,长安城陷之时便早人丁稀少,加上粮食匮乏,让中山王刘曜彻底抓瞎,作为刘氏家族的一员,危机时刻“转进”的功夫还是有的,打不过就跑,临走时候还没忘了把抓到的俘虏,人口总计八万多裹挟回平阳,算是交差。
  此时的汉赵帝国的军政方略开始发生了巨大的变化,由原先的杀戮破坏为主,开始注意对于人口的控制,而从这个角度上来说,残破的中原已然早已到了人口稀少,赤地千里的地步了。
  不管怎么样,贾郡长总算收复了长安,华夏三大名都,至少还有一座在手里,在雍城等的不耐烦了的秦王司马邺也总算有了立足之地,随即,贾郡长,索郡长等地市级干部簇拥着秦王司马邺入城。
  贾郡长也想追,但是手里这些民兵守守城,靠着防御工事围城还凑合,如果拉到野外和从小骑射的匈奴骑兵打野战,那东海王司马越就是自己的前车之鉴,何况自己手下的民兵根本没法和司马越手下百战老兵相比,这个时候,要是有一只强悍的野战军团就好了,贾郡长心理一定这么想着。
  西北各州中,唯一能够提供这一军团的,也就剩下“凉州大马,横行天下”的凉州了,这个时候,安抚了灾民,设置了新郡,还得抚慰烈士家属,张州长在做这么多事的同时,还在主薄(管理财务,钱粮的直属官员)马鲂下达了全州总动员令。
  曾经的凉州第一勇将,以上千兵马虏破十万鲜卑之众的宋配在北宫纯陨落之后成为了凉州新的依靠,张州长给了宋配两万,先行出发,赶往长安,同时,对于州内各郡民兵进行充分动员,编组成为中军三万,交给西中郎将,张州长的大公子,西中郎张寔,威武太守张琠,带领彪悍的鲜卑,以及在三国时期就名动中华的羌族骑兵两万,作为后继。张太守,就是那位在张轨被诬陷时候派儿子飞马京师,为其作证的威武太守。
  这是凉州历史上最大规模的全军总动员,得益于宋配之前击破鲜卑之后的人口增加和前来避难的中土难民,使得一直面临着人力不足的张州长第一次有了提供一支大规模军队的机会,但是这七万人不是同时动员的,此时的凉州人口仅仅为四十万以上,如此大规模的军事行动使得粮食压力非常巨大,因此,真正能够开始自由行动,奔赴长安的,只有宋配带领的两万先锋。
  第一次坐拥如此众多的精兵强将,充满了信心的不止是张州长,马主薄更是提出了“明公以全州之力径造平阳,必当万里风披,有征无战。”的豪迈宣言,直捣平阳,洗刷国耻。
  不过,张州长很是很清楚凉州的综合实力,而且敏锐的意识到一盘散沙之下的晋朝缺乏一个统一领导者的危险,因此定下的目标很明确,就是驱除盘踞在长安的汉赵军队,光复关中地区,拥立秦王登基,为新的政府打造基地,而随后的誓师宣言,更是表达的清楚明白。
  “主上遘危,迁幸非所,普天分崩,率土丧气。秦王天挺圣德,神武应期。世祖之孙,王今为长。凡我晋人,食土之类,龟筮克从,幽明同款。宜简令夺奉登皇位。”
  现在有了军队,有了亲王,有了忠臣义士的鼎力加盟,那就打下去,打到中原光复,打到洛阳收回,打到耻辱洗刷,这就是我的目标,皇帝没有了我们可以再拥立,国土丢失了我们可以再夺回,现在,反攻的时候到了,出发!