迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  有些人死了,但是他还活着,有些人活着,但是他已经死了,晋怀帝做了俘虏,对于晋朝而言,也算是开创了华夏衣冠前无古人的记录,帝国的至尊成了蛮族的阶下囚,而仅仅十几年前,这些纵马宫门的蛮族骑手还是帝国恭顺的部曲。
  从洛阳出奔的高级领导干部不少,看来大家都没有为怀帝哥哥殉节的打算,乱世之中,皇帝反而变得并不重要,没了再立一个就好,身在健康的司马睿同志跃跃欲试,只是华夏正统还是在黄河流域,国务院总理(司徒)傅袛在河阴(就在洛阳边上)打造流亡政府,最高监察长(司空)荀藩驻军阳城,洛阳市长华荟驻军成皋,诸位大员们出奔之后号召各地豪强起兵勤王,然后坐看着帝都洛阳在蛮族骑兵的屠戮中呻吟,化为灰烬。
  到了这个时候大家才发现一个严重的问题,那就是皇帝被俘虏了,而且就目前情形而言,除非出现奇迹,否则怀帝同志是回不来了,现在正在给刘聪打猎当导盲犬。这种情况下,几位高级干部还没有另立新皇的决心,几个人商量了一下,皇帝没法立,也没有权力立,因为最高权力空缺之后,一般是太后等皇室亲族做出决定,可惜这些皇族们也大部分在洛阳被刘聪一网打尽了,那就折中一下,立个皇太子吧。
  正牌的皇太子司马诠在洛阳城陷之时被杀,但是还逃出了一位皇子,豫章王司马瑞,豫章王是晋怀帝还是皇子时候的封号,而现在,父子三人却是天涯永隔,司马瑞还算聪明,逃奔大将军荀晞驻地,作为当时晋朝在山东地区最强大的武力存在的荀晞,保护皇子的能力还是有的,于是草草的搞了个仪式,跪拜之后将司马瑞拥立为皇太子,同时鉴于皇帝北狩,于是太子行使皇帝职权。
  这就麻烦了,洛阳陷落的时候,晋怀帝一手提拔起来的司徒傅袛在河阴建立了流亡政府,而这边,荀藩,洛阳市长华荟等人,也搞出了个流亡政府,一时之间出现三个流亡政府,除了荀晞之外,全是诸位朝中大员自己把握工作,鉴于皇帝不在,而“勉强”接手工作(承制)、于是一时间,诏令漫天飞,各种人事任命文书纷纷送达手握兵权的各地大员手中,荀藩很聪明,知道当下各地诸位大员中谁的实力最强,因此号召众人起兵勤王之外,做个人情,拥戴琅琊王司马睿为盟主。
  乱世之中,没有皇族在手,很难说明自身的法统,荀藩也很苦恼,但是很快,一条消息就让他眉开眼笑,他的外甥,吴王司马晏之子司马业,已经逃奔密县。
  司马业只有十二岁,小小年纪却能够在洛阳城的滔天劫难中逃奔而出,并且成功的活了下来,不能不说是一个奇迹,荀藩在庆幸自己的外甥还幸存之外,更高兴的是司马业的身份,于是带领众人南下,拥立司马业。黄河以北,一时间出现了两位皇族,以及两个正统的政府。
  这还不算完,荀晞只是晋朝在山东(函谷关以东地区)最强大的武力存在,而实际上,幽州刺史王浚,才是晋朝在黄河以北最强大的武力存在,只是这个晋朝需要加上引号,洛阳城陷落,怀帝被俘的消息传来,王浚同志终于松了口气,之前一直按兵不动的他不知道从哪里弄来了一位“皇子”,拥立为帝,再给自己本就是大司马,幽州刺史的官职表上加上了承制的权力,承制,一般而言即代表皇帝行使权力,一般是用于派驻地方的军政大员,或者非常时期的摄政,晋朝现在的几位“皇帝”或者“皇太子”中,司马业只有十二岁,而司马瑞也不过十多岁的少年(晋怀帝当年也只有27岁),至于王浚找来的这位“皇子”,就明白几位大人们名为勤王救驾,是为自己独揽大权,大司马王浚做的更搞笑,焚香祷告上天,以及诸位先帝,随即加封自己为太尉(最高司令),又把琅琊王司马睿封为大将军。
  不知道此时尚在江东的琅琊王司马睿看到这几份文书有何感想,大将军是晋怀帝时期由怀帝亲自授予荀晞的,而现在荀晞同志还活着,这边王浚就把这个职位封给了自己。方才已经有了三个朝廷,司马睿还嫌不够热闹,三缺一的事情一定不能做,于是接着荀藩推选自己为盟主的文书,也设立政府,以承制之名行使对于江东的统治。
  东南西北,晋朝的诸位军政要员们终于开始享受到无政府时代的权力狂欢,不过司马睿还是有头痛的地方,江州刺史华轶是官四代,祖上是曹魏时代奠基人华歆,家族显赫,兄弟是洛阳市长华荟,因此对于司马睿这个“小宗”总是看不上眼,男人都是有自尊的,两边从恶语相向到拳脚相加,几轮之后,司马睿成功的把地盘从江浙扩张到了赣闽。
  诸位为了争夺地盘而打的头破血流的大员们,似乎忘记了自己名义上的“主子“晋怀帝此时还在刘聪营帐下屈辱的活着,而更是忘记了,中华大地上,蛮族强悍的武力威胁,很快,石勒亮出了锋利的屠刀,蒙城沦陷,荀晞,司马瑞沦为俘虏,四个小朝廷的狂欢,结束了。