迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  打了胜仗的北宫纯是在没有心情高兴,原因很简单,为了赶时间,带领的是五千骑兵,而不是守城用的步兵,而按照北宫纯之前对于洛阳城的了解,其实步兵也无用,洛阳太大了,凉州支援的步兵根本无法满足整座城市的防御需要,最重要的是,洛阳周围,除了凉州子弟,再也不会有其他地区派来的援军了。
  只是入了城之后,北宫纯和其他凉州将领才发现,洛阳的情况比自己之前估计的要糟糕太多了,整座城市已经陷入无政府状态,皇帝的膳食竟然是需要依靠“抢劫”而来,满街都是饿死倒毙一旁的尸骨,曾经辉煌无比的铜驼街满是荒草。最大的麻烦是,洛阳城中已经无兵无粮,无法守卫了。
  晋怀帝当然知道这个情况,之前还由于盗匪“袭扰”而连宫门也无法迈出的他,见有了援军,又打起了转进的主意,让人在洛水边上准备船只,准备撤离,至于城中还剩下的三万多士民,就只能让他们听天由命了。
  凉州援军此时也闹起了粮荒,远道而来的救援部队,本身就不会携带太多的辎重,而五千骑兵,辎重也无法跟上其速度,到了这个境地,杀马充作军粮就成了唯一的选择。
  战马宰杀,已经说明了情况的紧急,没了马,将士们只有步战,将官们也无法逃离死地,只有留下来一同赴死。
  打了败仗的呼延晏不敢回去领罪,而是收集了残兵败将之后前往洛阳城,之前的惨败虽然记忆犹新,但是呼延晏注意到出击的晋军军队数量并不多,只是自己倒霉,第一个撞到了枪口上,而这一次,作为被骑兵打怕了后果,呼延将军非常聪明的把军营放在了洛阳城外的碉堡中。
  这个位于洛阳城西七里的碉堡,是当年张方为了攻打洛阳而特别修建的,如果大家还记得,当年凉州第一次派出的勤王军针对的目标是谁,就会发现历史充满了戏剧,这座堡垒见证了凉州大马第一次踏入京师的大门,也将见证这些凉州子弟成为帝国最庄严的殉葬。
  

  五月二十七日,呼延晏重整旗鼓,带军来到洛阳城下,此时,洛阳这座曾经中国,亚洲,乃至世界最辉煌的帝都,已经全然没有了曾经的威严,城中只剩下了三万多饥民和仅有的凉州护卫,颇有些“我胡汉三”又回来感觉的呼延晏修整一天后,发动攻击。
  从五月二十八日开始,呼延晏开始跟着平昌门过不去,二十八,二十九,直到三十日,血战三日,平昌门陷落,从太康之子开始,到周公营洛邑,洛阳从未被蛮族攻破,到了今日,已然无力回天。
  西昌门破,但是呼延晏并不敢深入,仍旧在城外游走,纵火焚毁了洛阳东城的东阳门,凉州卫队的拼死抵抗给呼延晏一种错觉,就是洛阳的城防力量仍然很强,西昌门强攻三天方才攻下,而对于东阳门,呼延晏则只是放火焚烧,这种谨慎的考虑使得晋朝又多延续了几日的生命,呼延晏不敢深入城中,只是在城门附近劫掠之后,退出洛阳,等待援军。
  时间成了匈奴人最大的盟友,洛阳城从310年开始的饥荒越演愈烈,城中缺粮,缺兵士,缺武器,面临险境,城中人再一次分裂了,晋怀帝之前下令准备的船只在洛水边被焚烧城门的呼延晏发现,被其顺道一起烧毁,六月四日,司空荀藩,光禄大夫荀组出奔,晋怀帝被晋朝的高级官僚,彻底抛弃了。
  此时洛阳城中早已经弹尽粮绝,留下的官吏,士人,百姓纷纷筑起碉堡以自卫,凉州军马得不到支援只有孤军奋战,而到了六月五日,局势已经明了,这一天,王弥到达洛阳宣阳门,六日,始安王刘曜到达西明门,两支匈奴主力军在洛阳城西布下阵势,从宣阳门出发,就是晋帝国最辉煌的铜驼大街,直通宫门。
  六月六日到达宣阳门之后,刘,王二人大军合流,围攻宣阳门,洛阳到了最后的时刻,却也爆发出了惊人的生存意志,从六月六日开始,到六月十一日宣阳门陷落,整整五日,洛阳最后的守卫者们,凉州卫队,城中的百姓,没有离去的禁军,拿得起刀枪的男子,用自己最后的气血,死死的挡住匈奴兵。
  几千年之后,1937年,从12月10到12月15日,历15天血战,中华门陷落,南京沦陷,百年国耻就此上演。公元311年的洛阳,历经着夏日的苦闷,燥热,绝望,满腹经纶的高官,显贵们早已经先行离开了,留下的只是普通人,那些还有家人,妻女在城中的普通人,还有那些不远千里勤王的凉州子弟,他们会饥饿,会恐惧,也会想逃窜,他们只是普通人,却在用自己的不屈抗争着,这段我们民族历史上最屈辱的一段中,他们不幸经历,他们不幸生在其中,但是他们尽力了,即使倒下,却也壮烈!
  六月十一日,宣阳门陷落,匈奴骑兵蜂拥入城,自从周公经营洛邑以来,千百年的时光,洛阳,这座千年的帝都,华夏的骄傲,第一次沦陷于蛮族之手,这是第一次,却不是最后一次,我们的民族在这之后还会经历过更多更黑暗的时刻,还会经历过多的屈辱和磨难,但是,凤凰涅槃之后,是重生的辉煌,每一次黑暗过后,都是民族重新迎来新的曙光!
  黑暗还在持续,晋怀帝被俘,皇子,官员,士人,百姓等三万人被杀,王弥等人纵兵劫掠洛阳,焚烧宫殿,挖掘晋朝历代皇陵。
  张斐等人殉国战死,凉州子弟,本可以不来,也可以出逃,但是他们最终选择了留下,作为这个曾经光耀世界的帝国最庄严的殉葬。
  公元311年,永嘉五年,夏,洛阳陷落,华夏衣冠的黑暗时刻并非已然到了顶点,相反,只是刚刚开始。