迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  虽然逃不出去,但是日常还是得吃饭,没有武装力量的晋怀帝这下真的处于一种坐吃山空的地步了,度支校尉魏浚用着个人能力聚拢了几百名难民,支持着晋怀帝,只不过方法还是当初晋怀帝碰到的,抢劫,难民们抢劫起来可是比宫中大人们熟练多了,靠着这些职业犯罪分子的帮助,晋怀帝好歹活了下来。
  至此,洛阳已经彻底丧失了防御能力,嗅觉一向灵敏的刘聪当然不会放弃这个机会,洛阳已经不仅仅是一个空城了,而是一个快要熟的烂透的果实,刘聪派出前军将军呼延晏带军先行,准备拿下第一个人头。
  如果大家还记得前面讲过的内容的话,应该对于倒霉的呼延家族并不陌生,而事实求是的说,刘聪同志派出呼延晏作为先锋还是很有领导才能的,呼延晏似乎并没有受到家族在争储斗争中的影响,依然能够获得带军进攻洛阳的机会,笔者也是很奇怪这个问题,但是结合之后呼延晏的表现,便释然了,许多年之后,靳准乱政,宫内大臣纷纷逃亡,只有呼延晏先生最有知人之明,投奔当时镇守关中的刘聪的族弟刘曜,并且带着刘先生报了灭族之仇,又学了回王弥,劝进拥立,两项功劳一下,一生的富贵又有了,所以,呼延晏先生也许不是最好的将领,但是政治嗅觉那可是相当的灵敏。而在这场最后的战争之前,我们再研究一下,在刘聪主政之前汉赵帝国的进攻模式。
  一般情况下都是刘聪作为中军主帅领主力,王弥作为奇兵在晋朝后方杀人放火,石勒部下强大但是已然有了偏离之心,因此一般是盟军而非友军的角色出现,眼下刘聪产房传喜讯,升官,自然不能带着手下小弟们冲到一线砍人去,而这个时候才发现一个问题,缺乏合适的领兵将领。
  因此把这个机会给呼延晏,既是表达自己对于呼延放心,保持团结稳定氛围的重要方式,另一方面也是缺乏自身嫡系而不得已而为之的办法,而对于呼延晏来说,既是领导给自己吃定心丸,也是一个表达忠诚,名利双收的机会,何乐而不为。
  所以,刘聪治国,讲究的利益的最大化,洛阳自从东海王死后便已然随时可以攻下,但是要让这个熟透的果实发挥最大的作用,就要看收获的时机,而眼下,这个时机是最合适的。
  呼延大官人把这次进攻当成了一次公款旅行,而且是全副武装的个人表演秀,鉴于有其他人争功的可能,比如什么王弥,石勒等人,因此呼延大军快速行军,为了保证呼延晏的首功,刘聪先生更是给了一个新政策,允许呼延军先行攻击,换句话说,就是可以不用等待友军,盟军,自己先开打。
  如果就是这么顺利的结束,那么国祚虽短的西晋王朝不但生的阴暗,而且死的郁闷,但是在呼延晏的大军前面,有人拦住了他。
  公元311年,永嘉年号的最后一个年头,遥远的凉州派出了自己的最后一支勤王军,由北宫纯,张斐、郭敷带领的五千凉州骑兵,日夜兼程,终于在呼延晏的军队渡过黄河之后,拦住了他们。
  洛阳城的城墙已经在无数次进攻中千疮百孔了,城内除了百姓之外再没有什么可以提供帮助的友军了,晋朝所有的封疆大吏们都在坐等着首都的失陷,然后拥立新的皇帝,奉上自己的劝进表,保有着自己的一方富贵。
  五千凉州子弟疲惫不堪,长途跋涉而来,孤立无援,必死无疑,他们没有后援,家在西北千里之外,不会有援军,也不会有补给,伤员无法后送,战死者的遗体无法掩埋,既然踏上这条路的时候就知道是不归路,那么,来吧。
  

  实事求是的说,凉州大马能够在晋朝百姓心中留下如此深刻的印象,是在是因为他们对于蛮族有着强大的克制力,凉州地处西北,周围鲜卑,羌,氐等民族杂居,匈奴人最擅长的骑射战术在凉州子弟眼里早就不是什么新鲜的打法了,而且凉州骑兵也有自己的克制之道,你会骑射,我也懂,要知道老祖宗可是把射箭这项技术作为一个男人必备的本领流传下来的,既然马背上的功夫都不差,凉州骑兵又有可怕的冲锋能力,关键时刻敢于刺刀见红的和人打肉搏,呼延晏先生就得自求多福了。
  正在兴头上的呼延显然犯了和同事王弥,领导刘聪同样的错误,轻视凉州的军队,但是当凉州精骑开始冲锋的时候,呼延晏先生又一次发挥了自己最拿手的本领,转进后方,也就是逃跑。
  后面的故事实在乏善可陈,想当初在洛阳城下,有一百多人,北宫纯就敢带着出城找王弥拼命,这现在有了五千精骑,自然冲锋起来效果极佳,消灭四害不二法门,呼延晏将军这个时候倒是头脑清醒,当初刘聪先生赶跑路,那是人家是皇子,说到底出了事情责任问责风暴就是走个过场,自己可不一样,要是就这么溜回去,前程,家族,性命可就全交代了。
  于是,呼延晏终于勇敢了一把,这一次他不是一个人在战斗,带着手下人马又冲了回来,结果非常明了,继续溃败。
  十二战十二败,呼延晏也算是创造了刘渊起家以来汉赵帝国最长的连败纪录了,损失三万人,之前出兵的时候,带了两万七千人,一路而来,不断的吸收沿途各地的坞堡,扩充实力,结果,这次本也折进去了。
  坞堡是魏晋乱世时候的时代特色,辛勤耕作的农夫们时刻得留神不知道什么时候冲出来的蛮族骑兵,地方上有些财产的士人们也要担心官军的抢劫,因此纷纷修筑堡垒以自卫,更有些大户人家,本身就是宅院宽大,稍微改改就是一座集生活,娱乐,休闲,安保于一体的多功能居住新模式,有人喜欢把坞堡和欧洲中世纪的城堡相提并论,但是实事求是的讲,先不谈欧洲城堡出现时间更晚,但就是居住方面缺乏人性化关怀这一点,就和坞堡差的太多了。
  石勒本人最喜欢打坞堡,原因很简单,坞堡中有人,有粮食,有财富,打开一座坞堡,足够吃上半年的,青壮年统一编练成军,后方家属送粮,这些丁壮既是炮灰,又是人质,是在是创造性思维,一举两得。呼延晏有样学样,结果黄河边上碰到凉州大马,连本带利又还回去了。
  教训是深刻的,代价是惨重的,呼延晏发现,自己惨败之后本来磨磨蹭蹭的周围友军如同嗅到了腥味豺狼一样,纷纷靠拢过来,王弥,石勒等,纷纷围着洛阳转。最重要的是,始安王刘曜来了。
  …………………………………………………………………………
  乡亲们,我总算回来了