迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  之前说过了,古典时代的中国有几个始终无法解决的问题,比如地方与中央的问题,军事力量归属的问题,而现在我们再加上一条,官员的选拨。
  有人的地方就有江湖,有人的地方当然也有官员,人类作为社会性动物,当然需要组织领导关怀,所以,官员就要选拨。
  先秦时代,这个其实不是问题,夏,商尚属于早期国家形态,原来的各个部落的酋长,长老就自然成为了地方管理的官员,而至于都城的官员任用,因为人数少,国家领导人可以亲自考察,而张轨其实从政有一个先天的优势,当年伊尹和姜太公都是做得一手好吃的,引得成汤和周文王上钩。所以,要勾住一个男人,要先勾住他的胃不光是对女同胞适用,同样适用于想要从政之人,毕竟,张轨的老爹管着天下最好的厨师。
  到了周代,姬家比较讲究,什么家族宗亲,七大姑八大姨的,还有开国功臣通通裂土分封,这些诸侯们能够在自己的属地任用官员,形成了国中之国的局面。
  其实这才是中国的封建时代,通过封建采邑形成的国家组成,君主和地方的贵族形成契约式的关系,君主以土地,子民给予贵族,贵族则提供士兵,这样的契约关系实际上是一种权力的制衡,最后逐步为欧洲的民主契约精神发展提供土壤。
  但是很可惜,中国在魏晋之后就不存在这样的封建情况了,原因很简单,科举制的实行使得中央终于可以将选拔官员的权力握在自己手中,从中央到地方上的一个乡,用什么样的人,用人标准是什么,怎么考核升迁,全是国家说了算,到了这个时候,笔者姑且称之为中国特色封建主义。
  而张轨所生活的晋代,官员选拔使用的是当年名动京师的采花贼曹阿瞒同学使用的制度,叫做九品中正制,就是按照人才的品德,能力,家世,名望等分为九个等级,分别为上上,上中,上下,中上,中中,中下,下上,下中,下下九个,而又在郡中设中正官,州设大中正,负责给人才打分,择优录取。
  这是一种看上去很美好的制度,评价人才分为三个标准,家世,道德,才能,家世自不必说了,若是作奸犯科之人,怎么能混进公务员队伍呐?所以就如同现在的政治审查一样,要保证进入官员队伍的都是家世清白的良家子弟。
  家世不错是上一辈为你打好的基础,但是作为个人还得继续努力,比如政治上积极要求进步,这就是道德上的要求,生活上要严于律己,要孝顺老人,要爱护乡里,要积极参与社会公益事业等等。
  才能上,饱读诗书是最起码的要求,要有办事能力,要能够积极为国家服务等等不一而足。看上去很美好的制度,却有着一个最致命的弱点,那就是人才的评定无法量化。
  任何一种人才选拔的制度发展到最后都将成为一种标准化的选拨,这种制度最终面对的将是普通的大众,而不是少数特立独行的精英人群,九品中正是曹丕在篡汉之前由陈群制定的,这项制度有一个关键部分,就是掌握评定人才等级的官员,中正官只能由当地人担任。
  乍看一下这个要求很合理,因为毕竟生长在当地的人,才更了解当地的具体情况,但是,能担任中正官的都是当地的豪门士族,换句话说,都是体制内的人在评选,评到最后,进入体制内的也都是体制内的子弟。
  都是为官之人,也都在这个圈子里混,怎么能不照顾那些同是为官的人的子弟呐?所以,今天我把你儿子安排到了吏部,明天你把我闺女弄到了礼部,这样裙带交易到最后,全坑了那些无权无势的寒门子弟。
  不过张轨不用担心这个问题,他读书求官的时代,还是这个制度创立运转的开始阶段,一个新的制度总会有一个上升期,并且发挥出它的积极作用,张轨就赶上了好时候。
  近年来,总有一个问题扣问着中国的高等教育,就是我国著名物理学家钱学森钱老发出的:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?
  笔者不敢回答,只是认为,眼下大学之中缺乏大师,而学霸横行,或许是其中之一的原因。
  张轨开始读书,自然要找个好老师,十分幸运的是,他遇到了当时那个时代杰出的名士,我国著名的医学家皇甫谧,注意,后面没有之一。
  现在我们说桃李不言,下自成蹊,作为一个老师,最欣慰的事就是几十年后看到自己当年教过的学生成长为社会的栋梁之才,而无比欣慰。不过,当年张轨见到皇甫谧的时候,估计是自己欣喜不已。
  皇甫谧也是安定郡人,和张轨是同乡,不过他们都是属于籍贯安定,但是户口和常住地在宜阳的“流动人口”。皇甫家祖上更为显赫,祖上多以军功出将,凉州地区民风勇武,自古就有“关西出将,关东出相”的说法,皇甫谧的先祖先后出了多位将领,而凉州地区地处西北,当时各民族杂居,羌人,西迁的匈奴,包括后来的鲜卑人,战乱之地倒也锤炼出了凉州子弟的悍勇之气,多年之后,这些将成为张轨铸就大业的基石。
  皇甫谧的一生,生动的给我们阐释了浪子回头的含义,从小就丧母的皇甫谧,一直是由叔父抚养长大的,这个时候,皇甫家依然家道中落了,虽然还没惨到像刘皇叔卖草鞋那般田地,不过,也只能勉强维持。
  不过皇甫谧可没这么想,在他看来,生活就是要自己活得自在,而且男孩子本身对于战争天生的热爱和家族尚无的遗传,使得他每日和同伴玩些打仗的游戏。而且他的动手能力也很强,没钱也不敢买军事用的盾牌,长矛,就自己用荆条编盾牌,拿着擀面杖当长矛使。
  当年彼得大帝也喜欢和同伴玩打仗的游戏,那些从小和他一起玩的同伴很多日后都成为了俄罗斯帝国的将军,而彼得大帝喜欢玩这种游戏,也被认为是从小就显示出战争天赋。受到赞扬。
  可惜人家是一国之君,小时候怎么玩都不过分,只要玩的不是太过分,日后总有国王的位子可以接班,不过皇甫谧可不是什么少年天子,家里也没什么钱,祖上是光辉过,但是眼下就是一普通人家,要是再这么混下去,皇甫谧很有可能提前给我们上演“古惑仔”之宜阳风云。
  在这个紧要的关头,皇甫谧的叔母出手了,皇甫谧是被过继给自己的叔叔家,而且从小被叔母抚养长大,因此,虽然每日游手好闲,但是对叔母却是极为孝顺,有了好吃的也不忘记孝敬老人,一次,皇甫谧弄到了几个瓜果,马上送给自己的叔母去。
  平心而论,有了好吃的第一个想到的是抚养自己长大的叔母,这份心思已经是很难得的了,联想到眼下许多混的还是不错的人因为谁抚养父母的问题,或者是赡养费出多出少而大打出手,结果谁也不管老人的行径,皇甫谧做的还是不错。
  不过,皇甫谧的叔母显然不是几个瓜果就能糊弄过去的,眼看自己的这个“儿子”(过继而来)二十多了,还是不成器,当下就把瓜果摔在地上,边哭边教育皇甫谧不能在这么混下去了,咱们小户人家,比不得大户人家,人家子弟混了半天也可以有官做,锦衣玉食的少不了,可是皇甫家现在这情形,皇甫谧现在又天天的聚众斗殴(玩打仗),没有公安部门的聚会审批,要是被抓进去可怎么办?
  人生中总会有一两个贵人相助,这种贵人不是地位高贵或者拥有财富,而是在自己人生最迷茫,或者在自己即将走上不归路的时候点醒自己,让自己幡然醒悟,走入正途,而皇甫谧的叔母显然就是皇甫谧人生中的第一个贵人。
  被点醒的皇甫谧从此开始勤奋求学,就像无数励志电视剧一样,皇甫谧不但在史学,哲学,医学方面有了很高的成就,而且开始系统的研究针灸,并且将这一国粹发扬光大。他编写的《黄帝三步针灸甲乙经》成为后世医官的必备医学教科书,并且传入日本,朝鲜,深远的影响了这些国家的医学发展。
  而此时张轨遇到的皇甫谧,无疑就是自己人生中的第一个贵人,两人归隐于宜阳女几山,也开始了张轨漫长的求学之路。古人对于自然美景的追求显然不亚于现代人,这女几山在宜阳境内,距离洛阳不是很远,环境优美,绿化率高,瀑布珍禽都有,整一个国家4A级景区,天然氧吧,在这样的地方上课,求学,说是归隐,怎么看上去像度假呐?
  不过张轨求学的时候年龄还很小,不过十几岁,怎么就归隐了呐?在我们的印象中,所谓古代的隐士都是些身负才学,年龄很大,胡须很长的仙翁似的人物,而且都是有能力做官而不做的大学问家,张轨年龄小,也没什么学问,竟然就归隐了?
  张轨同学年龄还很小,而且也要背负将来振兴家业的大任,你让一个孩子看空世俗,六根清净的一辈子呆在山里,拒绝外面花花世界的诱惑是不可能的,张轨隐居女几山,既是为了与自己的这位国学大师级的老师求学,也是为了更好的出仕做官。
  隐居和出仕做官有什么关系?这就又得从当时选官的风气上说起了。