迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  为什么上传图片要先上传到相册?那位同学可以告诉我一下,谢谢,这张图是简图,大家可以粗略看下前凉的地域位置,再体会一下张州长运粮到洛阳的不容易了。
  但是这张图最值得借鉴的地方是那个圆圈,五胡时代蛮族国家的兵制很有意思,都是本部族的为兵(像刘氏那是匈奴屠各部落等匈奴五姓为主,当然还有别的部族),既然是欢乐的大家庭,自然都住在一起,简单说就是聚集在首都附近,战时出征容易,不过,坏处是容易被人一网打尽,比如石虎灭屠各部落,冉天王屠灭石家,首都一发难,就得亡国灭族了。

  没找到张轨先生在世时候凉州的地图,不好意思,这张是前凉鼎盛时候的版图,大家可以看到,有很有爱的前秦出现了,而且还有经常灭国又复国的慕容家出现。
  这里为何说前凉最鼎盛,是因为,最大的仇敌刘氏被石家灭了,残暴的石家又被氐人灭了,前秦横空出世,对于凉州来说确实坏事,虽然大帝不残暴,而且很有爱,但是凉州却是悲剧了,这会儿应该是张骏儿子张重华先生在世的时候,前秦的猛人王猛一出,前凉自己再来次宫廷乱伦加内斗大戏,结果张天锡只好悲剧了。
  大家注意下那个西平郡,就是今天的西宁,当年霍去病霍爷爷领兵五万,将河西走廊收入大汉版图,顺手把西平也带了进来,还立碑庆贺(西平亭,不知道现在还有没有?请西宁的朋友帮忙下),这里发生了很多事,比如那个跟着张越造张州长反的曹祛同志,当时就是西平内史(郡长),而张爷爷平乱之后,又在西平边上设立了一个晋兴郡安置逃难而来的中土侨民(后面会讲到)。

  这里说说凉州最念念不忘的河南地,大家别理解错了,不是河南老家(那会儿也没有河南这个省份概念),而是指的黄河南岸的土地,大体就是包括地图上的金城(兰州),枹罕等地,这些地方一来位置十分重要,进可攻(关中),退可守(姑臧,看看姑臧在哪里?金城后面,过了大河就是一条大路通我家了)。
  其实河南地对于凉州的意义还在于政治上的,前面说过,凉州一直肩负着光复的愿望,这是它和其他割据政权不一样的地方,当然,虽然他一直想要光复的也就是关中地区(中原太乱了,力不从心),但是河南地具有极大地象征意义,拥有这块土地,还我河山的口号还是喊得起来的,但是自从张重华先生一时冲动,惹了王猛这个不世出的猛人之后,便是丢了祖宗最宝贵的地产,因此,和黄河说拜拜的凉州,自此只能开始玩地方割据了,也失去了进取的雄心(不过张重华的哥哥确实重口味,这里就不说了)

  这张图更为直观的显示了河南地,大家看到那条弯曲的母亲河了吗?没错,右下边部分,就是黄河地,让张氏家族一直无法忘怀的宝地。
  这里出了个氐杨,很有意思,氐人分很多种,其中有白马氏下面的杨氏家族为豪族,当时杨家依附于梁州刺史张光(当时张越本来该去做的,但是他没去),张光同志执法严峻,把心怀不满的杨氏弄反了,然后杨家人占据仇池作为根据地,仇池是一块大空地,高山之上一块大平地,可以农耕织布,反正世外桃源,而且外敌很难攻进来,杨家凭借宝地发展壮大,当然这是后话了。
  这里提到仇池,还因为香艳的缘故,话说后来仇池被北魏占领,朝中名将兼大帅哥杨大眼同志被当朝胡太后勾引,逼得出逃南国,弄得胡太后春心大发,还写了首诗纪念这死去的爱情,杨大眼的官号,就是仇池公爵。

  应该说还是比较写实的,比如那杆骑枪,欧洲骑士的骑枪是中间空心的一次性消耗产品,冲锋到了时候直接放手,然后拔刀近战格斗,因为如此,所以欧洲骑士一般都是马身上没有铠甲,以便充分发挥冲击力(哥特式铠甲出来的时候是什么时代,大家可以算算),来个透心凉的人肉串,然后再拉出。
  但是中国的不一样,大家可以看到骑枪很短,并不长,而且,骑兵没有携带盾牌,反而是身后背了弓箭,作为传统的东方大国,男人不会射箭是要被鄙视的,作为精英组成的军队,自然弓箭少不了,而且长枪也很有讲究,传统的武将世家的枪,不但枪头锐利,而且要够弹,够q,而且冲锋到位是不能放手的(合格的长枪一般要数年才能制成,不是消耗品,是艺术品),骑在马上玩个撑杆跳绝对没问题。
  不过说实话,张爷爷那样拿着大刀马上挥舞却是拉风,但是实战效果,个人还是认为欧洲诺曼骑士的那种快速冲锋更有效。
  原因无他,拜拜最引以为傲的铁甲圣骑兵,是比中国甲骑具装还猛的重骑兵,碰到这帮不要么的诺曼佬一样吃亏连连。