迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  作为有着光荣内斗传统的晋王朝,这个时候也是不消停,石勒大军直指壶关,目标奔着刘并州刘州长的大本营而来,刘州长不敢怠慢,东拼西凑人马,交给护军黄肃,韩述统领,救援壶关。
  要是以往,这两人还是能够应付局面,不过这次不同,石勒并不是一个人在战斗,他的背后还有刘聪等新一代汉赵国的领导集体压阵,领导面前,自然十分卖力,刘聪和石勒相互配合,将黄肃,韩述的援军击破,将两人击杀。
  这场战斗是在乏善可陈,晋军早就把精锐丢在了内战的战场上,面对外掳,已经拿不出什么像样的兵马了,但是黄肃和韩述还是带着兵马前进,明知道前面是死路一条,但是仍然飞蛾扑火般的前进。
  历史总是喜欢歌颂胜利者,而往往将这些小人物湮灭在时间的风尘中,但是历史却总是有着无数这样不识时务的小人物出场,他们已经进军到了西涧和封田,这里已经可以看到壶关的城墙,然后,被早就等待在这里的匈奴骑手用箭雨淹没。
  值得一提的是黄肃,他带领的军队比韩述的晚到战场,也早就知道了韩述全军覆没的消息,而且,刘聪的大军已经在等待着他了,但是他依然领兵前进,即使那是死亡的终点。
  五胡乱华的时代是一个英雄辈出的时代,才华横溢的天才将领层出不穷,黄肃和韩述是在太过普通了,即使出现,也只是成为了胜利者炫耀的垫脚石而已,但是他们身上却有着深藏在我们民族血脉中的坚韧和执着。无数精妙的乐章毁灭了,无数辉煌的城郭成了废土,但是我们的文明依然存活了下来,我们依然能够读懂千年前祖先留给我们的智慧和经验,而不是被亡国灭种,也正是因为,我们的民族中,有着许多这样坚韧的小人物的存在。
  言归正传,黄肃,韩述的军队全军覆没,除了让刘聪开心了一会儿之外,对于晋朝还是有些好处的,比如说,拖延了时间。
  壶关作为晋朝在并州最为重要的军事要塞,必须救援,东海王司马越也是明白这个道理,所以才会派出援军,只是这个援军的来源有些问题。
  淮南在今天安徽的寿县,从那里出发到达今天的山西壶关县需要多长时间,大家可以算一下,更何况在一个没有高速铁路和航空客运的时代,靠着11路行走可是一件非常不容易的事。
  从南方调兵也就算了,问题是作为三人之中品级最高的淮南内史王旷,对于战局自然有自己的打算,一直在安定和平的淮南地区主持政务的王旷,显然不明白眼下发生了什么情况。
  作为内部通告,自然是不会写明汉赵帝国,或者赵王国,或者汉国等等,而是统一的加以虏,匪,寇等词语,虽然打不过你,但是照样看不起你,晋朝也会玩阿Q胜利法,只是这样一来反而坑苦了晋军。
  王旷不了解情况,每天看政府通告自然是祖国大地一片安定祥和,各地人民生活的幸福美满,至于个别的反动分子,那是成不了气候的,大老远的来一趟不容易,要赶紧把事办了才行,于是不等待其他援军到齐,就抄家伙要上了。
  将军施融可是和匈奴人打了多年仗了,一听这个消息就头大,现在就算是对方开来仗着城墙打对攻,五五开还不一定,王旷内史(郡长,掌管地方军民大权)就算想要封狼居胥也得看看时候。
  于是赶紧提建议,大军新到,还是疲惫,而且情况不明,和并州那边还没接上头,而且现成的黄河天险为何不用一下?再加上眼下壶关已经是孤城一座了,手头上这些仅剩的人马还是保卫更有价值的洛阳吧。
  说了一大堆,反而弄的王旷不高兴了,中国有一个很致命的问题,就是很多领导往往出于维护自己自尊心的考虑,对于下属的合理化建议充耳不闻,反而你说怎么做我反而和你反着来,王旷此时还犹豫着,听了这番话,还等什么?出发!
  可怜施,曹二位将军了,这次是真的知道是不归路了,但是没办法,人生路上陪你最后走一程吧,大军在长平与刘聪大军相遇,一千多年前,战国时代赵国将军赵括带军在这里与秦军会战,结果身死国灭,一千年之后,王旷带着晋朝最后的一点家当,在这里,也是全军覆没。
  噩耗传来,京师再次震动,刘聪再接再厉,扫荡并州,刘琨辛苦数年稳定下来的局势又一次恶化,屯留,长子陷落,上党内史庞淳干脆开城投降,把壶关交给了刘聪,洛阳,这下真的是无险可守了。
  到了八月,刘聪兵锋已经攻陷了距离洛阳很近的宜阳,也就是张轨张州长的老家,到了这里,洛阳城的繁华已经在望了。
  京师再一次发出勤王的命令,但是这一次,洛阳周围几乎都被匈奴骑兵扫荡了一圈,洛阳几成孤岛。而孤岛之中,仅剩下的,就是北宫纯带领的入卫洛阳的凉州子弟了。