迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
西北有孤忠 五胡乱华时代的前凉的荣耀与悲凉  作者:wangxl6262  分类:[历史]  
  对于中国的家长而言,无论何时何处,只要是为人父母者,子女的教育问题一直是他们最重视的问题,毕竟作为一个有着悠久历史文明的国家,我们有着深厚的重视教育的传统,当然,前段时间比较热的“华约”“北约”等高校自主招生的同盟确实是国家教育的一大进步,只是效果如何,还是有待时间考察。
  之所以扯到教育问题,是因为作为一位受过良好教育,深刻的为我们诠释了教育改变命运的张轨同志,决心在刚刚解决完群体性事件之后,开始把建设放在教育上来,具体来说,就是作为州长,张轨同志深感凉州文化教育事业的落后,决心下大力气改变教育条件差,师资力量薄弱的现状,力争把凉州建设成为一个文化,教育事业高度发达的模范州。争取在全晋教育代表大会上实现教育事业的新突破。
  当然,实际情况是,张轨面临这一新的环境,迫切的需要争取当地士族的支持,兴办州学,就是一项。
  州学其实从汉代就已经开始出现了,按照规定,每个郡国(汉代封王)都应有学校,只是学校的设立和兴办全部取决于行政一把手的个人意志,如果当权者重视教育,自然学校兴旺,如果执政者忙于吃喝,那么学校就自然衰败了。
  张轨没有什么不良的生活嗜好,不抽烟(那时候也没有烟,烟草当时美洲印第安人的专利),也不太饮酒,因此兴办教育成了他到任之后着力办的一件大事,具体来说,就是设立办学地点,招募老师和教育管理人员(崇文祭酒),招募学生,传授春秋,乡射之礼(周礼中的礼节,将礼节与射这种技艺结合起来)。
  发展教育事业是一件利国利民的大事,不过如果我们仔细观察一下张轨同志所办州学的学员的时候,就会发现州学不光是发展教育那么简单。
  第一期学员都是从凉州九郡中征集的,这个当然,毕竟是当地地方学习,不过后面还有,征集的是地方贵族或者士族的长子。
  大家似乎有些眼熟,没错,当年汉武帝征发的良家子充任羽林郎,晋武帝扩充禁军并用贵胄子弟担任,都是在打造一个共同利益集团,自己儿子(注意,其实是长子,长子在那个时代的意义,笔者就不多说了)都在人家手下听着人家上课,自己再造老师的反,是在就有些不好意思了。
  所以,州学的建立其实是张轨官宦生涯中打赢的第一个漂亮仗,之前困扰过许多人物的政权当地化的问题,在张轨这里,被一种最简单,也是最实用的方法解决了,而且,张轨所做的还不止于此,他先后征集了宋配、阴充、氾瑗、阴澹等人作为自己的谋士,为自己出谋划策,这四个人都是才学很高,能力很强的青年才俊,当然,除了这些共同点之外,他们还有一个特点,就是都是凉州当地豪门士族子弟(这几个人的家族究竟有多重要,以后的行文中会慢慢提到)。
  有了人,有了当地士族的支持(至少是表面上的)张轨终于要开始大展拳脚了,当然,封建社会没有那么多的富士康,张轨所要做的也就是督促大家努力种地,多打粮食,多多织布,多多养家畜之类的。
  实事求是的说,中国的百姓,只要是能够不折腾的休养生息,其实是能够把日子过好的,历史上中国出色的国君,或者是有名的官吏,也都是做好了无为而治的不扰民,发展教育施行教化,就已经是功德无量了。而终于开始奔上小康日子的张轨,也不再满足于仅仅是经营这凉州一地,而是把目光再次投向了曾经的故乡,现在早已经战火纷飞的中原大地。
  
  
  PS;大家元旦快乐!新的一年新的气象,大家事事顺心。
  回复,关于张轨籍贯的问题,其实当地人不得在当地为官的制度的初衷却是是为了防止出现地方势力做大,徇私枉法情况的出现,只是有两点,
  1关于任职地域的回避制度,其实要到唐代才开始有明文规定,而在魏晋时代,并无此项规定,举个例子,之前文中提到的张华,之后就出任过都督幽州诸军事,安北将军职务,而他的家乡,范阳,就是今天的北京地区,当时正是幽州的辖地。
  2其实张轨本质上并不是安定郡人,笔者也是被这个籍贯问题弄得很头大,可否记得,张轨一直居住在宜阳地区,这里其实是洛阳附近了,而从他的祖父开始,他们家族就已经不在安定郡生活了,所以,张轨这个安定郡,其实是有名无实。
  
  
  
  谢谢西夏兄的支持!小弟每日更得这么慢都有些不好意思了,但是会继续努力的!