迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  开始种藕的时候,我也参加了一些种藕的QQ群,我咨询了一些种藕的人挖藕的人工,他们说一般就5毛钱一斤,我算下来应该有一亩2000元的利润,种了20多亩也应该赚5万吧!
  藕成熟了,农民说叶子长那么大,可能是没有藕,我也不懂,下去挖了看,第一次,也不知道怎么抠,搞了半天,才挖到一根,我很高兴拿着雪白的藕一家一户的给他们看,但是像我这样挖要多少天才挖完?请人专业的吧,网上联系几批都说要1元一斤而且是带泥的。还要包吃,住和烟酒,算了没办法,就叫重庆的一帮人来挖。来的工人挖了一天就不干了,说我们的藕种不行,长不大,他们要亏。要加钱,我不同意,第二天不辞而别了。只好再叫绵阳人来,绵阳要便宜一点,但是我们挖出来的藕销售却是问题!
  我到县城去联系一家批发藕的,他说他选好的,价格1.4一斤,选出来的就占1/3,这一算,我们还亏了!回去想,这才买了一千多斤,以后咋办啊,我想了一晚上,菜市场那么贵,3元多一斤,我们不如2.5到市场买!于是第二天我将村里的村民组织成两队,一个队两人,去一个场镇卖,一个小时他们就回来,告诉我卖光了。原来我们的藕虽然小,但是好吃,现在专业种藕的为了利润不种这种品种,再加上我们的价格比市场便宜一元多,上市就被抢购,但是除去运费,工钱还是赚不了什么,几天下来我算了没赚几百元,我决定不要挖了。就算烂掉,也不要挖了。种藕就算失败了,唯一的价值看来就是观赏那一片碧翠的荷叶。
  经历过这些,我一直在思考,农村的路究竟要如何走?单纯的养殖是没有出路的,我一直就有这个想法,我前面也讲过这个道理,经过我的实践,我更加相信我的设计是对的,走乡村休闲旅游的道路,但是要走这个路,第一是要美化环境,这个成本很高,我没有那么多资金去投入,只能从小树苗种起,用时间去积淀,有的朋友说我没有规划,我一会会回答你们这个问题,有的问资金投入,实际上我的资金计划开始是想用几十万来投入,依靠科学的设计山庄自身盈利逐渐投入,滚动发展。作为一个白领,不可能有巨资去打造山庄,只有靠汗水,青春和毅力去实现梦想,有的说我叙述很杂,是的,在山庄发展中,会遇到很多很多事情,我每天都在忙碌,就这样还有人说很多事该做,毕竟那么多事情就靠我带领几个老弱病残的农民在打拼。我力图按照时间发展的先后顺序,整件事情为一个章节来叙述。希望我的过程和经历能够给大家启示,我之所以叙述比较详细,是要大家近距离的了解现在的农村和三农问题。
  话说经历了上半年很多事情,有些在我的预料中,有的超出了我的预料,我的方向也不断的受到别人的质疑,比如政府官员叫我扩大种养规模,我一开始就跟他们说,我绝对不会走种养殖的道路,我要做庄园经济。“庄园?我看你是想搞农家乐吧!农家乐要在城市周边搞。”股东也说,你那么多地空着不种地来干什么?浪费钱啊,我说种地是不能赚钱的,农民种地都赚不了,我还租地更赚不了,我留下空地主要是做草坪,花园,今后给游客更多的游玩空间,搭帐篷需要场地,篝火,烧烤等都需要场地,都种地了,游客来去哪里?我不会改变我的设计,一些小规模的养殖和种植,一是为了充分利用土地资源,一是为了增加山庄的特色吸引游客,同时尽量产生点利润,但是绝对不是山庄的主要模式。
  我几乎每天都在上网,查看资料,论证分析,为我的设计不断的论证。经过中秋的自驾游活动,一些农民跟我提建议,他们说,没有餐厅,今后接待很难,就这样搬进搬出的,很费力,还有下雨,冬天很冷,夏天很热怎么办?我想餐厅迟早是要建的,只是没想到第一年通过自驾游推动了我们提前考虑这个事情,我跟两个入伙的小股东商量,一个支持我一个反对,结果是投资20万,年底修好赶上春节使用。于是我开始设计了一个一层的面积大约在240平米的餐厅,这个举动也引起很多的人的嘲笑:偏僻乡村修餐厅?镇上都没什么生意,能有人吃饭?我虽然也没那么乐观,但是也没那么悲观,我相信今后城市化的发展很多人喜欢到乡村游玩,但是乡村亟待解决的是住宿,就餐,交通等基础设施,我们必须要有这个配套的功能。
  
  建设中的餐厅