迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  两弟兄的不同道路
  村子里有两弟兄,都去世了,哥哥有3个儿子,弟弟3个儿子。哥哥的三个儿子有两个在村子里,但是一开始就千方百计的阻挠我,比如我们施工,他们家的人就在旁边不允许掉一块泥土在他们的田里,本来我父亲以前做村长的时候照顾他们不少,但是这个时候他们非常的冷酷,我咬着牙承受了,我可以做到一块泥土不掉你田里,但是你是如何无论也无法阻挡我的前进的决心,如今三年过去了,山庄变化很大,那一家的后代还是在破烂的房屋里居住,没有在山庄任何的就业,我曾经对村民讲道理,你们阻拦我对你们有利吗?如果有利,我可以理解,但是如果没有利益,为何不给自己的子孙留条路?看到山庄的日新月异变化,他们的子孙将如何面对?
  弟弟的三个儿子不一样,三个儿子是厨师,一直都在帮助我,现在,我帮助了他们家老三和老二修建了别墅,老大父子也在我山庄上班,这两家人祖上曾经是一家,但是后代的结局如此反差,让人唏嘘,而且反对的那家三弟兄两个是教师,支持我的一家都是农民,我回到乡村建设的三年,和农民在一线的相处的艰辛、委屈,只有我最清楚。
  总结下来,是中国的乡村人的心理自私,狭隘和愚昧,导致了我们这个社会的发展的障碍重重,本来很简单的事情,对大家都有好处的事业,要去做非常的艰难。

  仅仅是改善了居住环境还不够,村民回乡建房,主要是要生活,所以必须要建立产业。如何建立产业?我经过长期的分析研究,做种养殖业不行,做加工厂不行,只有走家庭传统生产作坊,利用庄园品牌建立的销售平台来外销。于是,我设计了一个会员制的销售模式,这个销售平台首先是会员注册,然后预定庄园手工作坊产品,组织农民生产纯天然的手工制作食品,采用成本公开、会员监督、顺加作价的合理利润、无条件退货、货到付款的模式,充分的保证这个交易是诚信公开,公正合理的原则。2013年我们开始从核桃、大闸蟹,腊肉香肠、豆腐干、辣椒酱等,后期还要考虑开发更多的乡村传统食品供应会员,这样促进城乡互动的生产生活模式。让农民回乡建得起别墅,能安宁的生活下去。
  传统手工作坊模式的家庭生产是我非常看好的模式,因为这个模式保留了食品的新鲜和原生态,基本没有工业添加剂、因为是会员系统的封闭销售模式,所以大家之间是信任关系。几百上千年,我们的家庭食品都是传统手工制作,从酱油醋,酒,腌腊食品等,很少听说出现安全和质量问题,所以形成了老字号,工业化大生产的结果是食品更加廉价,但是恶性竞争和毫无底线的降低成本导致了食品安全的隐患。会员销售系统不对外销售,保护了生产者有长期和稳定的订单,也保证了产品价格合理,这样的模式是买卖双方的共赢模式!
  无心插柳,自制辣椒酱被客人争抢
  西充县是全国辣椒之乡,二荆条的原产保护地,今年夏天,生意是淡季,我叫餐厅的工作人员采购第一批的二荆条,因为头批辣椒汁多肉厚籽少,加姜蒜剁碎腌制在陶缸中,9月份开始用本地菜籽油炒制,香味四溢,拌饭,煮面条等非常好的调料,来就餐的客人发现了,争相的要购买,但是因为我们的量很少,无法满足每个客人的需要,但是很多人还是非要用茶杯装满带走。在会员销售系统中我介绍了这个产品,并给会员赠送了一些使用品,反馈非常好,我决定明年要加大生产,因为这个辣椒酱从选料上很讲究,不同于工业产品的统货原料,其次在加工中用的是本地非转基因的菜籽油,最后是不添加任何的防腐剂,作为传统的手工制作辣酱,价格还低于超市工业产品,我想一定会有更大的市场和赢得会员的喜爱!