迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  三年了,我觉得我可能是老了,总觉得那么的疲惫,3年前,我踌躇满志,不知道疲倦,像一个战士一样一个在这片土地上奋斗,而今天,我真的感到很累,很疲惫,总想歇下来,3年之前,一无所有,3年之后,越来越多的事务需要我去打理,从一栋别墅到现在的十栋,从一个纯粹的耕种乡村到了一个靠餐饮休闲的小型社区,园林设计,土地规划,财务管理,资金预算,还有手工作坊食品加工,网上会员管理等,让我觉得应付不过来了,年底我增加了3个工人,但是人员的流动频繁和素质较低也很头痛,但是,还 是能继续下去,但是我经常在犹豫,我是为了什么做这个事?为了金钱?我没必要了吧!这么累,不值得,为了理想?我的理想是自由宁静的生活,那么也可以就此打住,但是如果是为了社会,为了别人,那么我受到了太多的委屈,我值得继续奋斗下去吗?
  年底回来三户农民,家里很穷,为了帮助他们尽快的有新房住,我决定资助他们修建,从几万到10几万不等,无限期的无息贷款,还要帮他们设计图纸,但是一些村民就有意见,觉得没帮助他们,甚至很有钱的人都觉得为什么不帮助他?于是会流露出不满,当然我对这些意见根本不在意,因为这些不是我的不对,是他们的素质太低,自私,我无需去照顾他们的情绪,只是让你们了解,农村人的自私和狭隘的一面,也知道我这三年来和他们打交道的不容,不被理解。
  为了加快庄园的环境建设,整体规划,我决定 扩大湿地,从租地的角度我有两点基本的观点:第一,我不会拥有任何土地的产权,我不需要;第二,我不会租地去从事种养殖等赚钱的项目,因为这个根本不可能赚钱,也就是说,租地对于我来说是一个亏本的事情,但是为了庄园的景观和环境,这个是必须要付出的,而环境的改善,最受益的不是我个人,是大家,但是资金需要我来承担。最近在我跟村民沟通的会上,我非常的生气,一开始我就表示了两点意见:第一,我租地不是来耕种,是来改善环境,让大家都生活的舒适,而且这块地,不是我居住的村子,是隔壁的村子,第二我不租,帮这个村的农民搞基建来养殖,我每年补贴1万元,两个方案租或者是帮,都可以,但是部分村民听信或者是制造我的谣言,说我拖欠农民的租金,农民还来找我闹事,这些凭空的捏造我很生气,当场拂袖而去,回去我一直觉得很委屈和伤心,三年来,我付出了多少?政府有给我一分钱吗?没有!我付出了我的金钱,我的青春,我的汗水和泪水,但是我却要承担越来越多的责任,我甚至在想,我也可以放弃,就做到今天就算了,即使到此为止,我的成绩也不错了。
  今天他们村的书记又跟我联系,说大部分群众是支持我的,那个别乱说的人他们批评了,我的气还没消,这几天在冷静想想,我本来也想歇歇了,这样的困惑和有犹豫我经常面临。
  我家隔壁有4兄弟,和他们的父母,一家人子孙父辈都是极为老实的人,这么多年来,家里很穷,都没买房,家里房屋破烂,每户只有50平米的危房,眼看打工的日子不多了,孩子也都长大成人,父亲病危回家都没地方居住,家里厕所都坍塌几年了,幸好我们建了公厕还可以勉强使用,因此他们家决定先支持一户修建,但是全家凑齐了只有15万,面对这种情况,我帮他们拟定了一个改造的计划:第一,我为他们每个弟兄建房都资助5万以上,加上他们的自筹资金,和未来继续打工的收入可以达到25-30万,基本修建一个200-250平米的房子没问题,并免费设计和监工。第二临时修建一个50平米的简易房给他们80多岁的父母居住,现在的房屋随时可能垮塌,这个房子的修建利用老房子的废旧材料,作为临时的居所,今后新房建好拆除。第三,四弟兄的老房子全部拆除,我从新讲老地基进行整改,以便于今后修建方便规划。第三点一般农民很难答应,大多数人要借此来要挟或者要价很高,但是这几弟兄非常老实,相信我,我也绝对不会做出欺骗他们的事情,我向他们保证我一定会尽全力的去帮助他们,因为他们这个信任和决定很不简单,对于90%的农民来讲,不见到新房子修好,老房子是绝对不会拆的,在他们眼里,这是唯一的筹码!这份信任我太珍惜了!