迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  尽管我开车开了三天才到江苏,但是我在现场看了半个小时我就明白了很多。我对自己讲,第一年,我的目标是养活,只要活了,我都算成功。
  到了8月份,我还是担心真的螃蟹到时候没有了,我决定将大塘的集中起来在小塘里面饲养,但是我真的不知道还有多少蟹,尽管晚能看到不少,我第一天放下一个笼子,第二天收的时候发现满满的一笼,我数了下,64只。尽管比养殖群的江苏养殖户的小了不少,但是我也找到我的问题所在。接下来我们越捕越多,大概抓了5000多只。
  快到中秋了,正是卖蟹的时节,我的蟹如何卖掉呢?这个是让我费心的事情。没想到后面发生的事情远远超出了我的预
  
  料。

  销售是最关键的,只有卖掉了老百姓才相信是真的,我可不敢大意,于是我想了两个方法,我告诉我的大学同学,希望他们公司的同事可以来团购,我说我的大闸蟹虽然小了点,但是我没有用工业饲料,没有用药物,是生态的,他们也愿意买,但是这量也不大啊。于是我想到了网络,我就去当地市论坛里面发帖,告诉大家我养殖了大闸蟹,价格便宜品质也不错,但是很多人回帖都是不相信,说我们这里怎么可能有养大闸蟹的,或者说不正宗,我很沮丧,本来去宣传,结果还被人泼脏水,但是也有个别人半信半疑的我就不断的发图片证明自己,有天晚上我回来很晚了,我习惯的打开电脑去看论坛有什么回复,我看到有个消息提示我有信,我打开看内容是:你好,我是遂宁日报的,我最近正在准备写中秋大闸蟹的报道,没想到我们这里有人养殖,希望你能跟我联系。我一看好兴奋啊,马上去塘里抓了几只大的母蟹,我看当时时间是12点了,连夜开车去遂宁。还有件让我感动的事,我开始在论坛发帖,经常不被审核通过,我就一次一次的发,终于版主回复我,说看你这么执着,以后你的帖子我不删了,那一刻,我都要流泪了,我一直认为我很坚强,在外地工作销售也没少吃苦,即使是有了一个几十万上百万的合同,我也是高兴庆祝下而已,现在我就那么的脆弱了!
  第二天,我请记者和版主一起来品鉴我的螃蟹,我要证明我不是骗子,我特意去买了两只阳澄湖专卖店的螃蟹一起来对比,他们从外观和口感上都说差别不大。
  在这个过程中,我向他们倾诉了我这一年多的经历和我的梦想,我想过田园生活,想通过自己的勤劳在乡村创建一个产业,然后通过盈利逐渐投入去实现我的欧式乡村庄园梦想。他们一听更加激动了,记者(我叫谢哥)说我一定要支持你,我们也有这个梦想,但是我们没有勇气去实现,我一定要带我们的自驾车协会去你的山庄,给你助威,让农民相信的梦想,减少你的今后的阻力。我没想到会是这个结果。这当然是很好的事情,试想,150个城市人开车到我的山庄,是山村历史上最震撼的事情了,世代耕种的农民,会怎么想?城市人都相信我,都喜欢乡村,他们能不改变吗?但是,我也想到了接待这么多人就是一个问题。接下来的时间我就从销售大闸蟹的重点转向了接待自驾游的工作上了。
  当时,山庄只有我一家别墅,人工湖没有挖好,道路没有硬化,树木还没成林,我都羞于接待游客啊,更不要说是我梦想中的家园,但是人家的热情我怎么能拒绝?我一定要接待好他们,怎么接待呢?我和谢哥之间不断的沟通,从餐饮,住宿,活动等一一协商,这个过程才让我知道有多难啊!
  我甚至都想放弃了,但是我想,我要用办奥运会的精神来办这件事,即使投入几万元的成本,但是赢得了影响和一些基建、固定资产,今后还可以用。
  明天我将回忆那段故事场景和复杂紧张的筹备工作。但是,这件事极大的改变了山庄的进程。
  山庄的发展一直在纠纷争吵中前进,大闸蟹的养殖改变山庄的进程,这是后话,先把上半年的事情说完。一个偏僻的山村发生了这样一件事情,很快各种传言都有,周围的村民也很好奇,我也无法去解释,面对周围的全是白发苍苍的老人我没有办法去让他们理解我的梦想,只有默默去做自己的事情。但是个别村民跟我的矛盾是2011年最让我烦心的事,他们百般阻挠,到处去上告,这点刘老根的龙泉山庄比我的幸运,至少他没有人去告他,前面讲了去林业局告,后面有些材料去告国土局,告县委政府。我是有一腔热血回来建设家乡,但是我对相关的政策很多不懂,也算我运气好,刚好2011年全省土地调整,我的山庄土地调整为一般农田,加上我一年来的辛苦付出,老百姓大多站在我这一边,所谓得道者多助,在最艰难的时候,有一些村民怕我放弃来跟我讲一定要坚持下去,要能忍耐。如果放弃了,那么会让很多支持我的家乡父老失望,也会让阻挠的人得意。我何尝不懂这个道理,我比他们想象的要坚强。回乡建设一个自己梦想家园是我的夙愿,岂能这点困难让我退缩?加拿大的布查德花园是我的目标,布查德夫人是我的偶像,大家可以百度布查德花园,100年前布查德家族经营一个石灰矿,废弃的矿井和荒地被爱好园艺的布查德夫人用来种花,经过布查德夫妇一生的精心种植和管理,现在布查德花园是全世界最美的花园之一,我觉得这才是神马,其他都是浮云,我获得了土地,用我的时间,和汗水,一样可以打造出一个美丽的乡村花园。每当我遇到困难的时候,我就会想,越是艰难,这个山庄才有价值,每当看到山庄在逐渐变化,我就觉得自豪和骄傲,我小时候玩遍了山村的每个角落,而昔日的景象逐渐成为记忆,新的面貌从我的脑海中逐渐呈现,这种变化我最能清楚的体会,未来的愿景我又是最先知道,这种感受我觉得很美好,很骄傲。我一定会坚持下去。每天晚上,我先上网到11点,然后去巡视一圈,回来再睡觉。
  话说我在中秋前得到报社记者的支持,中秋节要接待150人的自驾游,我一边跟谢哥商议餐饮,住宿和游玩的项目和相关的基础设施,然后一边加紧建设和筹备,因为时间剩下只有7天了!
  首先要准备采购15张桌子,150条凳子,餐具和炊具,厨师刚好山庄有个厨师回家可以帮忙,吃饭的地方就在我家院子里,道路要铺上卵石,住宿主要是住帐篷,但是谢哥说一部分游客没有帐篷,一部分要住房间,这下有麻烦了,房间我们这里不够,只有倒附近镇上去联系酒店,但是国庆节期间酒店一般都很紧张,我立即去附近几家酒店吧最好的房间预订了,然后自己再购买了10顶帐篷。这个时候突然有人给我提出150人上洗手间是一个问题,必须要建一个公厕,我想这确实是问题啊,马上叫建筑的工人要求在5天之内加班都要赶建一个公厕。
  游玩项目一部分是他们自己组织,山庄提供的是篝火,烤全羊,抓大闸蟹,和下塘抓鱼。一切似乎看起来准备好了就等日子到来。