迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  在今天的中国城乡二元结构,已经为社会发展的一个隐患,农民在乡村没有就业,去城市融入不了,家里老人空巢,儿童留守,建筑衰败,为什么我们去乡下创建一个美丽乡村要被人攻击?
  如果再过几年,十几年,这些在城市游荡的农民工,一代一代的人没有居所,而故土无法回去,年轻人没有感情,家里没有房舍,没有工作,那么,这将是社会的隐患和最大的不公平!但是很多人熟视无睹!
  如果说乡下就是来种地的,那么我问你们,谁去种地?除了强迫,还有谁?你会吗?你的儿女会吗?既然你们都不会这个选择,你们凭什么要求别人?在乡村从事第一产业农业,连生存都无法做到,试问,你们的老家,你们的亲属,有谁还在种地?就假设让城里的农民工回到乡村去种地,首先崩溃的是城市!可见那些以农村要种地为借口的人的知识十分的贫乏,目光十分的短浅,当然别有用心的除外!
  我去乡村创建第三产业为核心的社区,是讲农民引导回乡就业,为城市减压,让山村美丽,既然你们在城里也是为城市居民服务,那么,到乡村为城市居民服务有什么不同?但是这将影响到房地产商的利益,所以,我相信随着我的庄园事业的发展,必然会有更多的攻击,今天我的力量还很微弱,还不值得他们重视,但是我的这种理念会越来越多的被人接受,因为这是历史的方向!

  不要迷信专家,我早就不相信什么专家了!专家在我们奋斗实践的时候在干什么?在洗桑拿,在喝茅台,他们还了解多少农村、农民和农业?纸上得来终觉浅,事非经过不知难!
  回头看中国农村30年,专家拿出了很多的方案,那么国家和人民花了那么多钱养活他们,他们贡献了什么?什么新农村,什么综合体,花费了那么多的金钱,做出来成功的给我看一个?全国总可以找出一个吧!专家,干正事的没几个!我不相信上帝和专家,我只相信我自己!

  我说的普及,是一个抽象的模式,不是一个具象的产业,我不是说大家一模一样的照搬,而是要用新的观念去思考农村,因为时过境迁,历史都前进了几十年,在乡村不要抱着传统的旧观念,发展种养殖业,不要把自己的一亩三分地看的很重,如果没有整体的打造,你一家一户能干什么?如果不引进外资,你农民再过50年还是建不好房舍!
  什么叫享受了城市资源就不能享受乡村资源?只要你付出了代价,为什么不可以享受?我就搞不懂了,我是乡下人,我为什么可以享受城市资源?城市居民是不是应该赶走我们农村人?城里人来乡下,是付出了资本成本,乡下人付出的是自己的物业产权合作,这也是18大以后国家提出的一个乡村产权融资的模式,你只知道照搬专家理论和传统观念,那么我问你,为什么国家花几千万上亿去打造一个新农村集中点?目的何在?为什么要投入那么多钱?如果全国的农村都这么投入,中国有多少钱?我们自己能够贡献一点力量和资金,建设自己的家乡,有何不可?既然国家都愿意用纳税人的钱来补贴农村建设,那么城市居民来喝农民合作建设社区有何相悖?城里人来乡村哪点伤害了农民?
  一言蔽之,你的观点:城里人就不能享受乡村资源,是一个嫉妒,是一个宁愿我饿死,也不要你们享受的观念!封闭别人也封闭了自己。
  所以,我的观念是推广一种新的发展理念,开启民智,不要固步自封,从我建庄园的三年中,激烈反对我的钉子户,得到了什么?损人不利己,而跟我配合的农民,有了地租,有了就业,还享受了环境!
  如果你觉得乡村不应该这么做,那么你觉得应该怎么做?
  农村引入城市居民来共建,不仅没有让农民离开山村,反而是帮助了农民建了新房,改善了环境,产生了就业,促进了消费。所以这是一种合作共赢的模式。我们今天的社会,很多资源是游离分散的,就是没有平台去整合,创建乡村花园,集中人力和资金,整合农村土地有效利用,和社会的闲散资金,这是很简单的道理,为什么要有那么大的阻力?归根到底是思想还很落后。
  我到乡村,我的观点是我不拥有任何产权,我连土地都不想租,20年后我不会续租,最终要走向股份制的道路,我投资在这里,根本没想过要获取巨额的回报和收回投资,只要这里能变成美丽的花园,我世代能在这里生活,就足够了,也算赚了,至于其他人可能得到更多,我一点也不嫉妒,我反而觉得很快乐,因为这更加证明了我的成功。
  我们经常看到很多人,还没做事,就开始因为今后的利益分配而纠纷,这太搞笑了,我的观点不同,只要成功了,利益分配不重要,如果没成功连分的机会都没有,所以多做事才是最重要的,不要事情没做,怎么就在想利益。