迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  如果前面我们努力做的是山庄,那么现在我需要考虑的是庄园了,三年时间的摸索,奋斗,积累了很多的经验、感悟和成绩:
  第一,是基建进行的不错,虽然最近很少上照片的原因是我确实很忙,还有我希望将最后的结果给大家呈现做一个对比。别墅年底可能还要动工一栋,明年我估计至少在2-3栋的建设规模。
  第二,餐厅的生意越来越好,虽然我们在偏僻的乡村,但是通过严格控制菜品质量和提高厨艺,赢得很多回头客和好评,尤其是要表扬下的厨师,不断的在工作中摸索和创新,现在做的很多菜客人的评价很高,所以,英雄不问出处,他虽然是一个初中没毕业的农民,也没经过正规的培训,但是现在做的菜我认为比专业厨师做的还要好。今年我们没有在户外,和论坛做任何广告,但是客人在增加,只要坚持高品质的路线,时间会给我们回报证明。
  第三,多产业在开始酝酿,经过资金的积累,经营和管理的经验提升,对周围资源和了解,我们从餐厅酒店产业的建立,到大闸蟹特种养殖,逐步在开始做到二荆条辣椒酱原产保护地纯手工加工作坊、野生鱼外销,和其他农副产品加工销售。今后我们可以继续的拓展产品线,或者让更多生产优质产品的无法销售的朋友加入我们的销售系统。这个社会,要鼓励诚信经营的人。
  总之,我现在既有信心又很急迫,还有很多的事情需要我去做,看到一片荒地和破旧的房屋,我会在眼前浮现出一片美丽的湿地湖泊、草地和童话般的别墅区。但是,现实是我还需要更加辛苦的劳动,产业链越来越长,对我资金,管理和产能等都是一个巨大的挑战和考验,所以,今后,路会更加的艰难了。
  我目前最需要的是团队,如果在前面大家还在质疑,那么今天,我们都看到了希望,希望更多的有志于庄园事业的朋友来一起奋斗和分享!
  楼主你好,很钦佩你的胆识,更钦佩你的能力,

  但是有几点没搞明白的地方,
  1、你最先规划是回乡与村里农民搞入股共同开发庄园,后来由于种种原因未果改成承包形式,那么势必要增大投入,自此200万的投入中有多少是照当初计划多投的?
  2、我是城里人,对农村的各项规定知道的不多,只知道承包后不允许改变土地的原有性质,那么你把原有的耕地变成了田园小镇,当地政府允许吗?
  3、村民原有的民房推倒重建、或是对外出租建欧式别墅政府是否允许?扩大的面积有房照吗?
  4、总共承包了多少亩土地呀?多少年承包期?有耕地多少呀?如何支付村民的租地款,如何与另外两个股东的投资与产出?
  问的太多了,不好意思,因为我对你的做法和思路很感兴趣,不方便回答的话也可以私信我,
  答复如下:
  1,土地入股的模式是我最希望的一种模式,但是民智还不能接受这种模式,我之所以设计这种模式不是为了降低成本,而是为庄园的发展奠定稳定的社会基础,实际上租金的成本不高,所以,这个对我投资的预算影响不大。
  2,土地的性质没有改变,我们修建别墅的土地是居民的宅基地指标用地,不存在占用基本农田。
  3,我们的别墅是居民的合法房产,至于是否出租不违背法律,每栋房子是取得了产权。


  4,土地承包一直在扩大中,承包期对我没有任何影响,我今后的发展是不租地,我不投资任何的固定资产和产权拥有,我只提供我的理念,至于股东的分红是按照股东之间的章程办。
  很多人都想回到农村去创业和生活,虽然进行了很多的尝试,但是至今,整个中国还没有一个算是成功的范例,我回到乡村摸索和奋斗了三年,感悟很多,今天我虽然感到很多压力,但是这个压力是来自于庄园逐步发展后衍生产业的经营和管理问题,实际上,庄园的变化很大了,而且也有了很多的机会,只是我一个人的精力很难去支撑这么多的产业,比如我们这里是全国辣椒原产保护地,我们自己手工制作的辣椒酱味道非常香,很多客人都想买走,可惜我们做的不多,明年可以通过我的会员系统销售掉几万斤,那么,这几万斤辣椒的收购制作,销售涉及的流动资金和人工我必须考虑,年底很多会员跟我预定了土猪肉香肠腊肉,也需要筹备,而我大量的野生鲫鱼也需要销售,是否可以成立一个专供成都会员的每日鲜活递送的业务?这个项目我相信很有潜力,但是也会牵扯我很多的精力。庄园的逐渐发展,随之还有更多的机会,包括自酿白酒、餐厅酒店经营、农产品加工收购等,这些我觉得需要一个团队,但是建立一个团队的困难也很大。
  庄园是一个朝阳的事业,能走到今天,看到越来越多的希望和机会,得益于我长时间的分析论证的劳动。所以,我深刻的领悟是,中国的乡村,只有走第三产业为主的系统解决方案才行。