迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  一边腿在发软,一边坚持去巡查,接着明亮的手电,我看到了在浅水处的螃蟹苗,很高兴啊,但是我也发现了顺着田坎缝隙逃跑的螃蟹,于是我忘记了害怕,开始抓螃蟹,第一晚上抓了一百多只。
  第二晚上,我一到天黑就开始了继续抓螃蟹苗了,一连抓了几个晚上,总算没有踪迹,但是顺着水流,我在更远处发现大量的螃蟹,我急的不顾一切,在水里抓没地方放就放进衣服里面。
  于是开始叫村民跟我一起重新整改各个防逃设施。
  话分两头,在这个期间,没有参加的钉子户继续在煽动村民,一是跟外地的农民工招摇,第二是跟家里的农民说我会失败,分什么红,不如租。在我搞山庄的过程中,又有两个朋友听说我的事情也参股进来,他们的意见也是租,但是我想,搞山庄,主要是建一个花园社区,做乡村旅游休闲方向,不是单纯的养殖,要设计到农民的居住等问题,最好是给农民的利益要多些,我坚信会成功,如果租地,只能得到眼前的,小部分收益,入股能带来长远的利益,而且也有利于我们的工作,但是农民不干了,听信了别人的煽动,我很的又气又恨,恨这些农民愚笨,气的是明明是好心,却被人误解,那好吧,我就重新做了租地的合同,可是有的农民要租,有的年轻的要入股,又是吵闹一阵子,后来乡政府决定一律租的形式。这事算暂告一段落了,可是不久,有的人的儿女告诉他们父母,那点租金不要,他们相信我,跟我入股,于是晚上有的农民又悄悄来找我改签,很快其他农民看到有人改了,担心自己以后后悔,举棋不定,这样持续到2010年底,再次又政府和村支书拍板全部租!哎,折腾人啊!
  养螃蟹成了我2011年的最重要的工作了,接下来就是解决大闸蟹的饵料问题了,哪里去找鱼呢?后来我去一个水库一个水库的问,终于找到一家卖小杂鱼的,因为小杂鱼要吃他们的饲料,所以他们会捕捞,商议1.5元一斤购进,我觉得价格还可以接受,否则没有来源,到了6月份,气温很高了,有一天水库给我们拉来了600斤小杂鱼,天啊!600斤,咋办?我急忙买了几个冰柜来装,还是装不下,就给螃蟹多投喂了一些。第二天我在梦中,突然被村民叫醒,说快起来,螃蟹死光了,我一听觉得天塌了!我耗费了这么多的精力,就这么夭折了?我急忙去田边检查,原来投放的鱼污染了水,水很臭,发黑,怎么办?我立即叫村民一部分挖开放水,另外一部分人去上游水库放水换水,但是水来的很小,我急忙用手去掰水渠的口子,玻璃划的鲜血直流,但是哪里顾得上这些?光这些还不够,我急忙去镇上买来增氧机,叫农民马上安上,那天我脾气很不好,不停的骂我雇佣的农民,但是我看到他们忍受着我的责骂和烈日在田里奔忙,汗水湿透了他们的衣服,我觉得很后悔和内疚!经过一天的抢救,晚上我去观察。发现还是有大量的螃蟹在活动,我又觉得放心一些了!
  但是,对于怎么养殖,我还是觉得很模糊,我决定要去找养殖专家来帮我看看,终于我在网上联系到了成都附近有一个宣城的人在这里养殖,我打电话跟他联系,他很乐意帮我指导,他来了我的地方,对我的螃蟹说的很吓人:第一,我的场地不适合大闸蟹生长,没有合适的环境,第二,种苗不对,是辽蟹,8月底就要抓,否则一只到时候都没有,我听的垂头丧气。我说我要去他老家看看,他说他明年给提供最正宗的苗子,但是我一听觉得不对,凭我10多年的销售经历,我觉得此人不可信。趁着很热,我带老婆小孩去广东一趟,顺便去江苏看看了当地的大闸蟹养殖情况。
  尽管我开车开了三天才到江苏,但是我在现场看了半个小时我就明白了很多。我对自己讲,第一年,我的目标是养活,只要活了,我都算成功。
  到了8月份,我还是担心真的螃蟹到时候没有了,我决定将大塘的集中起来在小塘里面饲养,但是我真的不知道还有多少蟹,尽管晚能看到不少,我第一天放下一个笼子,第二天收的时候发现满满的一笼,我数了下,64只。尽管比养殖群的江苏养殖户的小了不少,但是我也找到我的问题所在。接下来我们越捕越多,大概抓了5000多只。
  快到中秋了,正是卖蟹的时节,我的蟹如何卖掉呢?这个是让我费心的事情。没想到后面发生的事情远远超出了我的预
  
  料。