迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我设计的会员系统首批100人封闭测试我的设计理念:
  1,会员全部 在一个群里里,可以相互交流。
  2,会员可以选举代表监督产品质量,由此产生的的费用我负责,
  3,庄园产品的成本公开,会员可以调查
  4,价格是成本顺加20-30%幅度,根据产量决定。
  5,货到付款,一切责任无条件庄园负责。
  6,庄园产品特价只针对会员,部分产品只面向会员定制。
  7,会员有产品的符合庄园会员销售条件的也可以上线销售。
  为什么我们处在食品安全的困扰中?为什么城里生活压力很大?
  在我回到乡村的三年中,才发现一方面城市要买到有机生态的产品很难,即使非常昂贵的打着有机食品的旗号的产品也未见得是货真,但是另一方面,我们的乡村的有机生态的产品销售不出去,这就是因为中间环节太多。
  中间环节太多,不仅直接导致了消费终端的价格很贵,而且中间的成本也不低,比如商家的门店,广告等,如果解决这个问题,使得乡村的优质产品能够销售出去,另一方面又能降低消费者的生活成本和质量呢?要解决这个问题,很难,因为我已在否定单纯的种养殖业的原因,就是无法突破传统的模式,因此,我决心创建一个乡村生活社区平台,建立会员制的销售模式,利用现代的先进物流和网络,在此我必须强调,先进的物流快递,比如顺丰,和网络信息为我的模式提供了强大的支持。一个建立在诚信基础上的固定消费客户群的模式我相信一定能实现,因为有了固定的客户直销群,建立在长期信赖的基础,订单式的生产,不仅可以解决成本高的问题,而且还能提供质量优良的产品!
  这个庄园会员销售系统是我创建欧式乡村花园社区的软件部分,是我未来的主要发展方向之一,只有这样,才完善了庄园的社区功能——社区居民的产能问题,和满足了庄园 粉丝的远程庄园生活梦想!
  虽然很难,虽然才起步,但是我好想实现!
  昨天到成都送大闸蟹,晚上去同学家吃饭,我很留心城里的一切,尤其是人们的生活,我问保姆你们卖野生鲫鱼多少钱一斤?保姆说哪里有野生的哦,我们都是在超市买的通威饲料鱼,我同学的老婆插话了,说她一个朋友在卖高山土猪,80元一斤。所以,城市里面,生态的产品就是奢侈品,而乡村这一切那么的平常,廉价。
  最近我一直在思考,要将乡村建设的美丽,首先要做的是发展产业,安排农民就业,只有农民致富了,才能建设美丽和谐的社区,而要致富,做传统的农业种养不可能,第一是没有人愿意回来做,第二是效益太低。我需要发展新的产业,只有一个途径,建立销售网络,引导农民按照订单去生产和加工,一方面可以提高农产品的销售价格,另一方面对于城里居民是大幅降低了有机产品的价格。如果这个模式发展顺利可以安排很多的就业机会。
  庄园的基建依旧按照原来计划的速度发展,而我新的任务开始了——建立庄园销售系统,培养新产业。
  在我的庄园理论的阐述中,最为核心的是社区理念,这是我至始至终高举的大旗,尽管很多人不理解但是我从来没有放弃和动摇,一说到乡村的发展,很多人,包括政府和专家、企业都会认为要做休闲旅游,打造景观吸引游客,认为第三产业理所当然就是旅游业,但是我的观点不同,我认为如果做休闲旅游,这条路很难走通,如果没有独特的自然和人文资源,类似仙湖庄园这种白手起家的模式,是根本行不通的。
  为什么不能做休闲旅游为主的方式?不断是事实在证明,因为游客来的目的是满足眼球为主,追求好玩,什么是好玩?如果为了游客的心理去打造景观,你最多能做到一个市政公园的效果,而这在几百亩的土地上至少要花掉几千万的资金,但是即使这样景观在城市比比皆是,游客会有兴趣吗?没有!真正令人流连忘返的景致,是几个亿也无法打造的,而如果保留原始乡村的状态,认可的人群又很少,所以,做休闲旅游的道路是资金链断裂,而经济效益很低。
  所以,我从一开始论证 分析后认为要做社区,社区的理念是生活,这里的居民需要的不是观景为主,而是需要一个生态、宁静、自由、和睦的环境,一个乡村,稍加整治就可以做到,而一个社区的持久,稳定的消费力也不容小觑,300人的社区,一年的净利润可以做到上百万,更不用说衍生的产业收益,这样的收益对于维护一个庄园社区是比较宽裕的,所以只有建立了社区,才给庄园的发展安上了强力的马达。
  仙湖山庄是按照我设计的庄园理论来发展的,主要是分为别墅生活社区,乡村湿地生态区、产业加工生产区,和网上销售平台。这几部分是相互支撑,互为发展。庄园经济是一个复杂而又庞大的精密系统,不仅要建立自然生态系统,还要建立人文生态系统。